Итоги конкурса «Роль Эмомали Рахмона в развитии русского языка»

Печать


Издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» совместно с Таджикским международным университетом иностранных языков имени Сотима Улугзода в честь объявления 2023 года «Годом развития русского языка как языка межнационального общения на пространстве СНГ» под девизом «Роль Эмомали Рахмона в развитии русского языка» провело конкурс на лучшую статью.

В конкурсе приняли участие все желающие, в том числе журналисты государственных и частных СМИ, преподаватели вузов, специалисты и сотрудники государственных структур, студенты таджикских вузов, а также простые жители страны.

Всего за этот период на страницах «Народной газеты» было опубликовано более 100 журналистских материалов разных жанров, посвященных Году русского языка, 35 из которых были представлены на конкурс.

Церемония награждения победителей конкурса состоялась 14 марта 2024 года в Таджикском международном университете иностранных языков имени Сотима Улугзода.

В церемонии награждения приняли участие представители Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, руководители министерств и ведомств страны, представители дипломатического корпуса, главные редакторы и журналисты государственных и частных средств массовой информации.

С приветственным словом выступил советник Помощника Президента по социальным вопросам и связям с общественностью Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан Масрур Абдуллозода. Он подчеркнул, что с приобретением Государственной независимости 9 сентября 1991 года Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступает за политику многоязычия. Об этом он неоднократно отмечал в своих выступлениях и программных документах.

«В одном из своих выступлений Глава государства отметил: «В контексте реализации ряда задач также следует уделить самое серьезное внимание последовательному продвижению языковой политики нашего государства на основе комплексного подхода к изучению государственного и иностранных языков, в том числе русского. Думаю, нет необходимости подробно говорить о роли и месте русского языка в современном мире. Подчеркну лишь то, что он является одним из официальных языков ООН и ряда других авторитетных международных и региональных организаций. На нем созданы шедевры мировой литературы, и сегодня русский язык, играя важную роль в развитии науки, техники и образования, служит мостом для сближения и взаимообогащения разных народов и культур. Огромное значение русского языка для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер».

В рамках таджикско-российского стратегического партнерства в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества 1 сентября 2022 года в республике при участии Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Российской Федерации уважаемого Владимира Путина состоялась церемония открытия пяти русских школ.

Следует подчеркнуть, что языковая политика Республики Таджикистан определяется именно Законом «О государственном языке», который гарантирует гражданам Республики Таджикистан свободу выбора языка обучения и обеспечивает получение общего среднего образования на таджикском, русском и узбекском языках»,- подчеркнул М.Абдуллозода.

А также отметил, что в наши дни главный упор в решении вопросов о роли и статусе русского языка как средства межнационального общения в республике делается на систему образования.

«Обучение русскому языку в системе образования Республики Таджикистан соответствует принципу непрерывности. Сегодня мы являемся свидетелями того, как уже который год успешно реализуется проект - обучение русскому языку преподавателями, прибывшими в Таджикистан из России. В настоящее время учителя - гости из России преподают во всех уголках нашей республики. Бесспорно, этот проект имеет очень большую ценность, так как направлен на развитие отношений не только между странами, но и между людьми. В Таджикистане заметны огромная потребность в этих связях и интерес к русской культуре. А востребованность русского языка и русского образования просто невозможно переоценить.

Таким образом, можно утверждать, что в Республике Таджикистан обеспечивается свободное использование русского языка как средства межнационального общения, и созданы все условия для его функционирования. Подтверждением этому служит изданный Президентом Республики Указ «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан» (4 апреля 2003 года), который определяет курс языковой политики государства. В нем, в частности, отмечается: «Для развития международных связей, обогащения достижениями культуры и духовными ценностями народов, создания условий, способствующих ускорению научно-технического прогресса, освоению современных информационных технологий, признать целесообразным всемерное совершенствование преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан».

В реализацию указанных законодательных актов и языковой политики Республики Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства -Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона коллектив издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» вносит свой посильный вклад», - отметил в заключение Масрур Абдуллозода.

На церемонии также выступила Главный редактор издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» Махбуба Камолова. В своей речи она поприветствовала всех участников торжественной церемонии и подчеркнула, что четвертый год издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» проводит конкурсы на лучшую статью и журналистские материалы. «Идеи о проведении конкурсов тесно связаны с инициативами Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, озвученными в его ежегодных посланиях Парламенту страны и на мероприятиях международного уровня.

С целью реализации задач, поставленных руководством страны, всестороннего освещения достижений республики за период независимости, подготовки к достойному празднованию 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, воспитания подрастающего поколения в духе сохранения национальных ценностей, любви к Родине, патриотизма, большего привлечения молодежи к созидательным работам, укрепления статуса русского языка как языка межнационального общения, нахождения новых талантов, привлечения журналистов, авторов, пишущих на русском языке, улучшения качества читабельности газеты, «Народная газета» проводит конкурсы на лучшие журналистские материалы.

Так, в честь объявления 2017 года «Годом молодежи» был проведен конкурс под девизом «Молодежь - достойное будущее государства».

В 2018 году, который был объявлен Лидером нации «Годом развития туризма и народных ремёсел», мы провели конкурс под девизом «Развитие туризма и народных ремёсел – путь к единению народов».

С учетом необходимости улучшения сельской инфраструктуры и дальнейшего развития туризма и ремесел Глава государства предложил 2019-2021 годы объявить «Годами развития села, туризма и народных ремесел».

Исходя из поставленных задач, издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» в период 2019-2021 годы провело конкурс на лучшую статью и журналистские материалы, посвященные «Годам развития села, туризма и народных ремесел» под лозунгом «Годы развития села, туризма и народных ремесел - показатель развития нового общества Таджикистана».

Решением Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года на пространстве Содружества Независимых Государств 2023 год был объявлен «Годом русского языка как языка межнационального общения».

Исходя из этого, издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» совместно с Таджикским Международным университетом иностранных языков имени Сотима Улугзода объявило конкурс на лучшую статью, посвященную «Году русского языка как языка межнационального общения на пространстве СНГ» под девизом «Роль Эмомали Рахмона в развитии русского языка», который проходил с 1 марта 2023 года по 1 марта 2024 года»,- подчеркнула М.Камолова.

Ректор Таджикского международного университета иностранных языков имени Сотима Улугзода Жило Гулназарзода, выступая, поздравила всех участников мероприятия с наступающим Наврузом и пожелала всем достатка, здоровья и счастья.

Она подчеркнула: «Сбалансированная языковая политика Правительства Республики Таджикистан под руководством Президента уважаемого Эмомали Рахмона учитывает потребности и интересы всех языковых сообществ, предоставляя возможность для свободного изучения и использования разных языков. Важно помнить, что содействие многоязычию способствует более глубокому пониманию различных культур и укрепляет международное взаимопонимание».

Ректор также подчеркнула, что мудрая политика Лидера нации, Президента Республики Таджикистан по отношению к русскому и английскому языкам включает создание стимула для их изучения и использования, разработку эффективных образовательных программ, содействие межкультурному диалогу и продвижению международного сотрудничества. Такой подход способствует расширению горизонтов, обогащению культурного наследия и увеличению конкурентоспособности в глобальном мире.

В реализацию этой политики свой вклад вносит и Таджикский международный университет иностранных языков им. С. Улугзода, являющийся на протяжении многих лет ведущим языковым вузом по подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров в области лингвистики и педагогики, а в последнее время и в сферах переводоведения и журналистики.

На церемонии также выступили гости и участники мероприятия.

Затем в торжественной обстановке победителям конкурса были выручены денежные премии, подарки и грамоты.

Обладателем Гран-При стала Главный редактор издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» Махбуба Камолова, 1 место получила старший преподаватель факультета русской филологии Таджикского международного университета иностранных языков имени С.Улугзода Наргис Гуламадшоева, обладателями 2-х мест стали профессор Российско – Таджикского (Славянского) университета Шариф Муллоев и заведующий общеуниверситетской кафедрой русского языка Кулябского государственного университета имени А.Рудаки Фируза Файзуллоева. 3-и места получили студентка второго курса ТМУИЯ им. С.Улугзода Ёсуман Курбонова, журналист издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» Акмал Маннонов и заместитель Главного редактора парламентского издания «Садои мардум» Далер Абдулло.

Также на мероприятии для участников и победителей конкурса студенты Таджикского международного университета иностранных языков имени С.Улугзода выступили с культурной программой.

Необходимо отметить, что творческий коллектив редакции, выражая признательность авторам, опубликовал сборник публицистических материалов, посвященных «Году русского языка как языка межнационального общения на пространстве СНГ» под девизом «Роль Эмомали Рахмона в развитии русского языка» и с особой теплотой вручил каждому из участников церемонии.

Ибодат Давлатова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика