Ледники — источник жизни

Печать


Одной из главных международных проблем, на которую Республика Таджикистан обратила внимание мирового сообщества, является сокращение ледников на Земном шаре. Стоит отметить, что ледники являются основным источником пресной воды.

Напомним, что еще в марте 2021 года во время первой встречи лидеров Водно-климатического альянса Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что быстрое таяние ледников наряду с увеличением водопотребления, которое зависит от роста населения и экономического развития, может привести к негативным последствиям. Принимая это во внимание, Президент страны предложил в целях сосредоточения внимания на этом вопросе на международном уровне объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и 21 марта Международным днем защиты ледников, а также создать специальный Международный фонд защиты ледников.

Данная инициатива была принята 14 декабря 2022 года Генеральной Ассамблеей ООН в ходе ее 77-й сессии.

Важно отметить, что ледники представляют собой массы льда, которые скапливаются в горных районах. Ледники приобретают чрезвычайно важное значение в условиях геологического исследования долин и гор. В качестве интересного факта следует отметить, что согласно определению понятия физической географии, известной как гляциология, одной из главных ее особенностей является наличие ледяных шапок в обоих полушариях (Южном и Северном). Считается, что ледники являются остатками последнего ледникового периода.

Таджикистан богат водными ресурсами, здесь имеется почти 7000 ледников, 155 озер разного размера, десятки тысяч природных и минеральных источников. По этому поводу Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «Таджикистан – чудо природы, уголок рая на Земле». Ни в одной части света нет такой уникальной природы, чистой воды, пресных источников, красивых и высоких гор с богатыми подземными ресурсами. Поэтому мы должны гордиться такой прекрасной страной и сохранить все эти богатства, которые являются источником нашей жизни.

Без воды мы не можем жить, потому что вода – это источник жизни и энергии человека, так как человеческое тело на 80% состоит из воды. Инициативы Лидера нации в области воды и водной политики неизменно поддерживаются ООН на протяжении последних 15 лет.

Гордостью является то, что предложения, внесенные Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, были поддержаны государствами-членами ООН, включая:

• Объявление 21 марта Международным днем защиты ледников;

• Объявление 2025 года Международным годом защиты ледников;

• Создание Международного трастового фонда при ООН для содействия защите ледников;

• В 2025 году проведение международной конференции по охране ледников в Душанбе.

Фактически, из-за роста населения в мире и изменения климата дефицит питьевой воды стремительно увеличивается. Ежегодно, только по официальным данным, в мире из-за отсутствия качественной питьевой воды умирает 4,5 миллиона человек, а от различных заболеваний страдает почти 1,200 миллиона. Вода превратилась из простого и доступного природного ресурса в жизненно важный экономический. Недалек тот день, когда вода заменит нефть и газ, которые являются регулирующими инструментами мировой политики. Уже сейчас ясно, что вода считается частью глобальной и региональной политики.

Ледники – это сжатый лед, который формируется на протяжении тысячелетий. Непрерывные снегопады и стабильно низкие температуры заставляют снег скапливаться в одном и том же месте и превращаться в лед.

Тесная связь между таянием ледников и изменением климата сделала ледники предметом интереса для ученых и натуралистов. Глобальное потепление влияет на ледники и способствует их разрушению. Поэтому усилия по замедлению изменения климата очень важны для человечества.

Вода является отличным источником производства электроэнергии, сейчас ее потенциальные энергоресурсы в республике достигают почти 530 миллиардов кВт\ч. Основной причиной появления такого большого количества энергии на территории страны является происхождение рек из высокогорных районов в результате таяния ледников. Однако в настоящее время используется лишь около 3,5% гидроэнергетических ресурсов страны. Крупнейшие реки Средней Азии – Ому, Сирдарё, Зарафшон берут начало на территории Таджикистана. Бассейн реки Ому является крупнейшим в регионе, и к этому бассейну относится большинство малых рек и ручьев Таджикистана. Площадь этого бассейна достигает 227 000 квадратных километров, его граница на севере простирается вдоль горных хребтов Олы и Туркестана, на востоке — гор Сарикул, на юге — гор Хиндукуша. Общая длина реки Ому составляет 2540 километров, а уровень ее воды в три раза превышает уровень реки Сирдарё. Она практически равна самой крупной реке Африки – Нилу. Однако в Таджикистане используется лишь от 18 до 22% воды бассейна реки Ому, остальное - соседними странами.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, говоря о современном состоянии ледников, подчеркивает, что аналогичная ситуация складывается и на ледниках Памира. Ярким примером тому является таяние крупнейшего ледника на суше - ледника Ванджях в Таджикистане, протяженность которого превышает 75 километров. Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Ванджях отступил более чем на один километр, а его площадь уменьшилась до 44 квадратных километров. При этом его объем уменьшился на 15 кубических километров, а средняя скорость отступления вершины составляет 16 метров в год.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что быстрое таяние ледников наряду с увеличением потребления воды, связанного с ростом населения и экономическим развитием, может привести к весьма негативным последствиям.

Бободжон Султонов,

учитель общеобразовательной

школы №13 района Айни Согдийской области

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика