Правовое просвещение — надежная основа развития правопорядка

Печать


В сегодняшних условиях Республика Таджикистан переживает новый этап развития и прогресса, который с учетом новых общественных отношений, прежде всего, нуждается в правовом регулировании и правовом просвещении граждан.

Таким образом, правовое просвещение считается одним из важнейших направлений политики Правительства республики и составляет основу построения гражданского общества, которое берет свое начало с Конституции Республики Таджикистан.

Следует подчеркнуть, что формирование правового государства невозможно без развития образования и правового просвещения. Потому что право является сутью любых общественных отношений в правовом государстве и обеспечивает верховенство закона и определенную правовую систему. Право – сложное явление жизни общества, оно имеет разные аспекты, разные формы выражения, действия и бытия. Конечно, мы все больше знакомимся с понятием «право» в нашей повседневной деятельности, и это не без оснований. Общество и люди всегда стараются связать право с понятиями истины и справедливости. В этом выражается суть права.

В действительности, право имеет общесоциальную сущность, служит интересам всех людей без исключения, обеспечивает средства организации, стабилизации и развития общественных отношений. При этом общая социальная сущность права конкретно выражается в его понимании как меры свободы. Человек действует свободно в пределах своих прав, и закон защищает свободу человека от любых негативных действий.

Каждый член общества должен глубоко понимать необходимость безусловного соблюдения закона, а подчинение закону должно войти в привычку каждого гражданина. Следует отметить, что повышение правового просвещения граждан считается одной из важнейших и первоочередных задач стран, вставших на путь построения демократического и правового государства. Первая статья действующей Конституции содержит черты суверенитета, демократии, верховенства закона, светскости и единства Республики Таджикистан.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, начиная с 90-х годов, считал вопросы повышения уровня знаний и правового просвещения граждан страны очень важными и актуальными. В этом контексте был подписан Указ Президента Республики Таджикистан от 9 апреля 1997 года «О правовой политике и обеспечении правового просвещения граждан Таджикистана». Данный указ принят в целях обеспечения верховенства закона, повышения уровня правового просвещения населения и предотвращения нарушений закона.

В Республике Таджикистан реализованы все необходимые меры по повышению правосознания различных слоев общества, принят ряд нормативных правовых актов в этом направлении. Например, Указ Президента Республики Таджикистан «Об усилении процесса демократизации общественно-политической жизни в республике» от 1 декабря 1999 года под № 2, постановления Правительства Республики Таджикистан о «Программе Государственной системы образования в области прав человека в Республике Таджикистан» от 12 июня 2001 года за № 272, «Программе образования в области прав человека на 2013-2020 годы» от 3 декабря 2012 года за № 272. №678, «Программе правового воспитания и обучения граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы» и так далее.

Основными целями данных программ являются соблюдение Конституции и правовых норм Республики Таджикистан, развитие чувства ответственности и патриотизма, повышение уровня правового просвещения граждан, обеспечение доступности правовых методов и методов защиты прав и свобод человека и гражданина, пропаганда демократических ценностей, понимание единства прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, обеспечение активного участия населения в политической, экономической и социальной жизни республики, повышение статуса закона, воспитание граждан в духе уважения к нему, повышение доверия общества к деятельности органов государственной власти и т.д.

Для достижения этих целей считается необходимым выполнение задач, которые заключаются в предотвращении нарушений законодательства, повышении эффективности деятельности государственных органов в направлении правового поощрения, обеспечении органов самоуправления городов и сел, местных органов государственной власти, центральных исполнительных органов государственной власти, в частности, правоохранительных органов с широкодоступными для населения информационно-правовыми материалами о принятых нормативных правовых актах, совершенствование механизма обработки обращений естественных и юридических лиц как важный элемент повышения правового воспитания и обучения граждан на основе внедрения новых достижений науки и техники.

Также усиление общественного контроля, повышение правовой культуры руководителей организаций независимо от форм собственности, работников государственных органов и простых граждан, в том числе детей и подростков, молодежи и студентов, эффективное использование средств массовой информации и координация деятельности государственных органов, общественных объединений в процессе правового воспитания и обучения граждан и т.д. Таким образом, правовое просвещение является ключевым аспектом в демократическом обществе и обеспечении верховенства закона и порядка.

Шариф Муллоев,

профессор РТСУ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика