Освещение национального самосознания и патриотизма в СМИ

Печать


Роль средств массовой информации в формировании общественного мнения очень велика. Сегодня огромное влияние на национальное самосознание оказывают газеты и журналы, радио и телевидение, особенно Интернет. Каждое слово, озвученное средствами массовой информации, может быть конструктивным или деструктивным. Поэтому задача журналистики – призывать к миру, взаимопониманию и созиданию. Также задача воспитания патриотизма и национального самосознания всегда актуальна для прессы и считается одним из основных направлений развития государственности.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своих посланиях и выступлениях об обеспечении стабильного экономического и социального развития страны и создании тем самым достойных условий жизни для каждого человека в обществе постоянно заявляет, что публикация материалов на страницах прессы всегда должна стоять на первом месте на пути воспитания национального самосознания. В частности, 1 марта 2016 года в своем выступлении на открытии телеканалов «Варзиш» и «Синамо», а также «Академии СМИ» он говорил о средствах массовой информации, как о надежном щите народа и государства, и подчеркнул, что средства массовой информации должны активно способствовать защите мира и стабильности общества: «Особенно в сложных условиях глобализации возросла роль информационных сетей, а также вопросы пропаганды национальной культуры, обычаев и народных обрядов, поощрения национальной мысли и мышления, воспитания будущего поколения, соблюдения стандартов государственного языка и защиты его аутентичности и чистоты являются важными задачами средств массовой информации».

Единство и солидарность тесно связаны с национальным самосознанием и могут быть достигнуты посредством хорошего образования и обширных знаний.

По словам Лидера нации, мы не созреем как независимое национальное государство до тех пор, пока служение Родине и нации не станет высшей ценностью нашей жизни.

После обретения независимости в нашей стране установилась новая система управления – демократия. Уровень знаний, профессиональных навыков и мировоззрения молодежи значительно возрос в соответствии с требованиями времени, что отражается на укреплении национального духа и самосознания.

Исторический опыт показывает, что в процессе обретения Государственной независимости наряду с рядом трудностей возник вопрос культуры и знания истории народа. Именно поэтому в нашей стране вопрос самоидентификации и национальной идентичности приобрел особое значение. Вопрос самоидентификации создал еще больший спрос на изучение нашей древней истории.

В этом контексте актуально такое высказывание о патриотизме: «В мировоззрении Хакима Фирдавси видим, что враг никогда не уничтожается полностью, и при первой же возможности начинается примирение, а расплатой за враждебность и отчуждение становится увеличение пропасти между людьми. Не все наши соотечественники знают, что мы забыли наши лучшие духовные ценности и историю наших предков из-за навязывания чужих культур и верований».

Роль литературы, культуры и средств массовой информации чрезвычайно важна в развитии личности. Писатели и журналисты своими литературными и публицистическими произведениями могут внести ценный вклад в воспитание и формирование культурного, патриотического и конструктивного поколения. Задачами публикации материалов являются формирование позиции, пропаганда и информация для привлечения внимания к важной проблеме общества, в том числе к его здоровью, уважению ценностей патриотизма и национального самосознания.

Следует отметить, что в последние годы на страницах периодической печатной прессы, в радио- и телепрограммах (как государственных, так и негосударственных) опубликовано и транслируется множество статей и передач на тему воспитания национального самосознания. Авторы поддерживают мнение Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона и высказывают свое видение относительно данной темы.

Профессор РТСУ Масрур Абдуллозода в своей диссертации отмечает: «Идеи национальной идентичности и патриотизма невозможно формировать без их пропаганды, разъяснения и освещения. Существенную роль в этом, несомненно, призваны сыграть отечественные средства массовой информации, журналистики и публицистики. Научное исследование исторических путей эволюции темы национального самосознания в таджикской публицистике и литературе поможет глубже понять суть современных проблем и задач, позволит ответить на сложные вопросы о нынешнем положении таджикской идентичности, укажет правильные направления формирования национальной идентичности таджикистанцев в условиях Государственной независимости».

Глава государства в своих выступлениях всегда говорит о важности проблемы самосознания нации: «Возрождение национальных ценностей, сохранение и популяризация памятников истории и культуры имеет важное значение для поднятия духа патриотизма и самосознания людей, особенно подростков и молодежи».

Основные темы, публикуемые авторами статей в прессе в последние несколько лет, в основном сосредоточены на подлинном национальном единстве, самосознании, сохранении и развитии культуры таджикского языка, национального имиджа и анализе исторического прошлого нации.

Подлинное национальное единство немыслимо без развития мышления, самосознания, величия наследия, исторической культуры. Одним из наиболее эффективных способов достижения этой цели является национальное чувство. Только сознательный человек с высоким чувством патриотизма может отстаивать национальные интересы в любой ситуации.

Воспитание национального самосознания имеет большое значение, оно направлено на формирование идеологии народа, и для ее правильного отражения должны быть определены все аспекты этого вопроса. Точно так же, как благочестивый человек должен искать ответ на вопрос - «Откуда мы пришли? Каким было наше прошлое? Как нам защитить нашу национальную идентичность?», придавать первостепенное значение изучению истории, сбережению обрядов и праздников, как символов национального самоопределения и самопознания.

В подтверждение вышеизложенного приведем отрывок из поздравительного послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по случаю празднования Дня Государственного флага 24 ноября 2015 года: «Чувство любви к национальной святыне, как любовь к Родине – Матери, должно воспитываться в сознании детей с раннего возраста». Любить Родину, гордиться ею, быть готовым защищать ее, ценить мир и стабильность, спокойствие, единство и независимость, быть благодарным своей стране и государству – вот те ценности, которыми должна руководствоваться наша молодежь. Ориентиром для их повседневной жизни и уверенности в этом должно стать то, что только в этом случае мы сможем построить по-настоящему процветающую, развитую и могущественную страну.

Искренняя любовь к своей Родине, национальным ценностям и усилия по их защите и сохранению, а также непримиримое отношение к ксенофобским идеям должны быть долгом каждого гражданина.

В настоящее время таджикские СМИ уделяют особое внимание теме защиты историко-культурных ценностей таджикской нации. Огромное количество журналистских материалов посвящено воспитанию преданности и самосознания у подрастающего поколения, что отражает пропаганду национальной идентичности и патриотизма в средствах массовой информации.

Ш. Муллоев,

профессор РТСУ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика