Таджикистан — футбольная страна

Печать


Генеральная Ассамблея ООН 7 мая 2024 года приняла резолюцию об объявлении Всемирного дня футбола, предложенную Президентом Центрально-Азиатской футбольной Ассоциации (CAFA), Президентом Федерации футбола Таджикистана (ФФТ) уважаемым Рустами Эмомали.

Футбол является одним из лучших способов укрепления здоровья и пропаганды здорового образа жизни, а также важнейшим средством объединения разных народов и наций. В связи с этим, Президент Центрально-Азиатской футбольной Ассоциации (CAFA), Президент Федерации футбола Таджикистана уважаемый Рустами Эмомали 9 февраля этого года предложил ООН признать роль футбола на глобальном уровне и официально объявить Всемирный день футбола путём принятия специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

«Предлагаю признать роль футбола на мировом уровне и официально объявить Всемирный день футбола в Организации Объединенных Наций путем принятия специальной резолюции Генассамблеи ООН», - обратился уважаемый Рустами Эмомали к ООН.

Он подчеркнул, что футбол - это явление общемировой культуры, которое пересекает национальные границы, языковые барьеры и социально-экономические различия. «Это вид спорта, который объединяет весь мир и говорит на универсальном языке, который хорошо известен всем, иными словами, начиная от улиц, заполненных болельщиками крупных городов, до самых отдаленных селений в мире, люди знают и играют в футбол», - заявил уважаемый Рустами Эмомали.

7 мая инициатива Президента Центрально-Азиатской футбольной Ассоциации, Президента Федерации футбола Таджикистана уважаемого Рустами Эмомали об объявлении 25 мая Всемирным днём футбола была принята единогласно.

В резолюции Генеральной ассамблеи ООН подчёркивается важность проведения крупных международных спортивных мероприятий в духе мира, взаимопонимания, международного сотрудничества, дружбы и толерантности и без какой-либо дискриминации. «Генеральная ассамблея ООН постановляет провозгласить 25 мая Всемирным днём футбола, так как в 2024 году исполняется 100 лет с момента проведения первого в истории международного футбольного турнира с участием представителей всех регионов в рамках летних Олимпийских игр 1924 года, которые проходили в Париже», — отмечается в резолюции ООН.

Инициатива Президента Федерации футбола Таджикистана об объявлении Всемирного дня футбола широко пропагандируется в средствах массовой информации многих стран мира.

В частности, на интернет-сайте престижного журнала «Diva International» в Женеве (Швейцария) была опубликована статья под заголовком «Всемирный день футбола – поддержана следующая мировая инициатива Таджикистана».

В честь Всемирного дня футбола 25 мая в Душанбе пройдет фестиваль, для организации которого на высоком уровне было проведено заседание Организационного комитета. В Отделе информации аппарата Председателя города Душанбе сообщили, что на заседании первый заместитель Председателя Исполнительного органа государственной власти города Душанбе Джамшед Табарзода поздравил присутствующих с принятием ООН предложения Председателя Центрально-Азиатской футбольной Ассоциации (CAFA), Президента Федерации футбола Таджикистана уважаемого Рустами Эмомали и отметил, что для проведения Всемирного дня футбола необходимо использовать все навыки и умения, чтобы мероприятие прошло на весьма высоком уровне. На заседании также был утверждён символ Всемирного дня футбола.

На сайте ООН отмечается, что преобразующая сила футбола способствует укреплению мира на планете и играет ключевую роль в достижении целей в области устойчивого развития. Футбол, как вид спорта, находится в уникальном положении. Помимо своих игровых качеств, он является универсальным языком, на котором говорят люди всех возрастов, преодолевая национальные, культурные и социально-экономические границы. Эта общая страсть способствует развитию чувства общности и национальной гордости.

Широкая привлекательность и доступность футбола делают его мощным инструментом для укрепления здоровья и благополучия. Этот вид спорта играет важную роль для продвижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек.

Кроме того, футбол служит катализатором процессов социальной интеграции, способствуя единению и разрушению барьеров между различными сообществами. Футбол создает пространство для людей из разных слоёв общества и способствует взаимопониманию, терпимости, уважению и солидарности.

Заметим, что на неофициальном уровне до этого Всемирный день футбола ежегодно отмечался 10 декабря.

Таджикистан - футбольная страна

В Таджикистане футбол живёт бурной жизнью и переживает этап коренного преобразования. Продолжается реформа всей системы футбола, как в организации всей работы Федерации, так и в приведении инфраструктуры в соответствие с современными требованиями.

Последние достижения Таджикистана в футболе - не случайность.

За годы независимости благодаря поддержке Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и принятию государственных программ по развитию футбола этот вид спорта получил широкое развитие по всей стране.

По мнению футбольных экспертов, до начала «нулевых» Федерация футбола проживала сложный исторический этап своего становления. На уровне отборочных соревнований мировых и континентальных турниров сборная страны упускала шансы выхода в финальные стадии чемпионатов.

В 2012 году Федерацию футбола возглавил уважаемый Рустами Эмомали. В то время таджикский футбол переживал не лучшие времена. Буквально за короткий промежуток времени молодой, амбициозный глава Футбольной федерации страны провёл реформу и внёс колоссальные преобразования, реализовав сотни проектов, программ и планов.

Интенсивно началось строительство футбольных полей и стадионов, соответствующих международным стандартам. Созданы футбольные лиги Таджикистана, заработала школа молодых судей. Отечественные футбольные клубы в рейтинге АФК (Азиатской футбольной конфедерации) добились заметных результатов.

Администрация ФФТ под руководством уважаемого Рустами Эмомали кардинально изменила структуру управления футболом и привела его в соответствие с современными стандартами. В короткие сроки были созданы необходимые отделы и комитеты, привлечены зарубежные тренеры и специалисты.

Стало больше уделяться внимания развитию футзала и женского футбола, там появилась своя лига. Футбольная тематика стала широко освещаться в СМИ, появились спортивные телеканалы.

Необходимое внимание также уделялось активизации работы региональных федераций в этот период. Потому что без существования этих федераций при ФФТ сложно и невозможно развивать футбол в регионах. Футбольные федерации Согдийской, Хатлонской областей и Горно-Бадахшанской автономной области обеспечены современным футбольным оборудованием. Распоряжением Президента Федерации футбола Таджикистана была создана Федерация футбола Рашта, которая в настоящее время очень хорошо работает и занимается популяризацией футбола в этом регионе. В настоящее время принимаются конкретные меры по усилению деятельности региональных федераций в соответствии с перспективным планом развития отечественного футбола.

В одном из своих выступлений Президент ФФТ уважаемый Рустами Эмомали подчеркнул: «Деятельность любой Федерации оценивается по выступлению сборных команд. Можно бесконечно совершенствовать инфраструктуру футбола, разрабатывать новые проекты, привлекать партнеров и спонсоров, выступать с инициативами, но очень важно, чтобы национальная сборная страны добивалась положительного результата, выходила на крупные соревнования Азии».

Футбол начинается в детстве

Эксперты указывают, что до 2011 года в таджикском футболе внимание детско-юношескому футболу практически не уделялось. «А ведь воспитание будущих чемпионов начинается именно с детско-юношеского футбола и именно в это время закладывается база для воспитания талантов»,- считают они.

С первых дней своей работы новое руководство ФФТ преобразило всю систему детско-юношеского футбола. В первую очередь, была создана оптимальная система соревнований, образовалась своя лига для юношей, создана Академия футбола ФК «Истиклол». Сегодня почти все команды имеют полноценные детские группы по возрастам. Детско-юношеская футбольная лига Таджикистана получила приз лучшей юношеской лиги Азии в 2019 году. С этого момента начались преобразования в детско-юношеском футболе. Появилась оптимальная система соревнований, образовалась своя лига для юношей, были образованы школы и академии.

На одном из саммитов Международной федерации футбола (ФИФА) отметила, что Федерация футбола Таджикистана (ФФТ) стала первой национальной ассоциацией, которая заключила с ней контракт по реализации программы «Forward».

В рамках реализации данного проекта ФФТ оказывает помощь клубам в виде финансовой поддержки, обеспечения стадионов необходимым оборудованием, оплаты услуг судей, инспекторов и комиссаров игр, которые будут работать на матчах лиги.

О таком в прежние годы можно было только мечтать. До 2012 года в чемпионате Таджикистана десятки команд появлялись и исчезали из-за финансовых затруднений. В настоящее время почти все клубы чувствуют себя уже стабильно и с перспективой смотрят в будущее.

Они получают бесплатную экипировку, многие из них обеспечены со стороны ФФТ микроавтобусами. Кроме того, клубы высшей лиги по итогам сезона получат призовые бонусы в зависимости от того места, которое команда займет в турнирной таблице. Всего этого раньше не было.

Второй проект, который ФФТ реализует с помощью программы «Forward» ФИФА – это финансирование детско-юношеского футбола в стране. Проект Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана считается одним из лучших в Азии.

Другой проект программы «Forward» – финансирование образовательных курсов. За отчетный период проведены сотни различных тренерских курсов для соискателей лицензий «А», «В», «С», курсы по фитнесу, футзалу, для тренеров и вратарей, другие семинары и воркшопы. И все они проходили на безвозмездной основе.

Большое внимание уделяется также массовому детскому футболу. Проект «Футбол ба назди шумо меояд!» завоевал сердца тысяч юных футболистов.

По мере развития футбола в стране благодаря правильно выбранному курсу Национальной федерации Таджикистан превратился в один из центров регионального футбола.

Ведь, футбол – это не только игра. Прежде всего, это школа воспитания мужества, патриотизма и национальной гордости.

Международные успехи

Всего несколько лет назад футбольный Таджикистан мечтал о том, чтобы его команды выступали в лиге сильнейших континента.

Было время, когда Азиатская конфедерация футбола (АФК) считала таджикские клубы несостоятельными и разрешала только одному клубу страны играть в третьем по силе турнире – Кубке Президента АФК, а сборная допускалась к также непрестижному Кубку вызова.

После 2012 года сборная Таджикистана приняла участие в отборочных циклах трех чемпионатов мира и трех кубков Азии. По итогам отборочного этапа соревнований Кубка Азии-2023 сборная Таджикистана впервые вышла на финальный раунд соревнований, что, несомненно, является большим успехом для нашего футбола.

Отметим, что в период с 1992 по 2011 год сборная Таджикистана провела всего 20 товарищеских встреч с другим сборными, а за последние 10 лет – 41 матч.

В 2022 году молодежная сборная Таджикистана впервые приняла участие в финальном этапе чемпионата Азии. Одним из основных факторов успеха в отборочном цикле этого турнира стало то, что групповой этап соревнований в 2021 году прошел в Душанбе. В группе были также команды Ирана, Ливана и Непала. Но АФК предпочла Таджикистан и доверила нашей стране провести централизованные отборочные соревнования группы «В». В итоге сборная Таджикистана заняла второе место и впервые попала на чемпионат Азии, который состоялся в соседнем Узбекистане.

Юношеская сборная Таджикистана (U-19) на чемпионатах Азии в 2016 и 2018 годах дошла до 1/8 финала.

Юниорская сборная Таджикистана (U-17) на чемпионате Азии 2018 года вышла в финал, завоевав серебро континентального первенства и путевку на чемпионат мира-2019.

В клубном футболе «Истиклол» успешно выступил в Кубке АФК: в 2015-2017 годах команда дважды вышла в финал турнира. Отметим, что оба финальных матча проходили в Таджикистане при полных трибунах и высокой организации.

С 2019 года «Истиклол» - неизменный участник Лиги чемпионов АФК. В сезоне 2021 года «Истиклол» дебютировал в групповом этапе Лиги чемпионов и сразу занял первое место в своем квартете.

Из-за успешных выступлений душанбинского клуба Таджикистан поднялся в клубном рейтинге АФК и получил право делегировать три команды в клубные соревнования конфедерации.

В итоге, чемпион страны получил право играть в более престижном турнире - Лиге чемпионов Азии, а еще два представителя нашей страны стали играть в Кубке АФК.

Отметим, что Таджикистан принял еще два централизованных отборочных турниров Кубка АФК в 2021 и 2022 годах в Душанбе.

Главное - удержать темп

Таджикистан превратился в один из центров регионального футбола.

Недаром штаб-квартира Федерации футбола Центральной Азии – CAFA - находится в Душанбе, и саму организацию возглавляет Президент Федерации футбола Таджикистана уважаемый Рустами Эмомали. Сегодня он превратился в одну из ключевых фигур АФК.

Многие турниры, в частности детско-юношеские, женские, футзальные, с участием команд всей Азии все чаще проходят на полях Таджикистана. Это свидетельствует о признании нас футбольной страной. Ведь, такие турниры доверяют только тем странам, где есть стабильность, порядок и соответствующая инфраструктура.

В настоящее время в республике на пяти стадионах можно проводить матчи международного уровня, есть ещё десятки стадионов, которые при необходимой реконструкции могут повысить свой статус.

Кроме них, по всей республике сегодня построено более 200 футбольных полей – мини-стадионов.

В настоящее время в Душанбе продолжается строительство современного футбольного стадиона, который в будущем может принять ряд международных турниров.

Начиная с 2017 года, по настоящее время в Таджикистане состоялись пятнадцать турниров CAFA, по четыре отборочных турнира юношеских и женских чемпионатов Азии.

Конечно, кроме успехов, есть у нас и над чем поработать – это, прежде всего, приведение нашего футбола в соответствие с международными стандартами, а также подготовка квалифицированных футболистов, тренеров, арбитров, менеджеров и других футбольных специалистов.

Самое главное - удержать тот темп развития, который задан Президентом Федерации футбола Таджикистана уважаемым Рустами Эмомали.

«В футболе для достижения результата нужно время. Пожинать плоды мы будем совсем скоро», - эти слова главы ФФТ внушают оптимизм в сердца тысяч поклонников футбола в нашей стране.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика