Верховный суд Республики Таджикистан: незнание закона не освобождает от ответственности!

Печать


Верховный суд Республики Таджикистан доводит до сведения граждан Республики Таджикистан, что решениями Верховного суда следующие 29 партий, групп, движений, течений и объединений признаны террористическими и экстремистскими организациями, запрещена их деятельность на территории Республики Таджикистан.

Заблокированы сайты следующих партий, групп, движений, течений и объединений как террористических и экстремистских организаций, также запрещён ввоз их литературы:

1. «Партия исламского возрождения».

2. Организация «Аль-Каида».

3. «Исламское движение Восточного Туркестана».

4. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»).

5. Движение «Талибан».

6. Организация «Братья мусульмане».

7. Организация «Лашкар-е-Тайба».

8.«Исламская группа» («Джамият е-Ислами Пакистан»).

9.«Джамият-е-Таблиг».

10.Религиозно-миссионерская организация «Созмони таблигот» («Призыв к исламу»).

11.«Свободный Таджикистан» («Точикистони озод»).

12. «Хизби Тахрир».

13.«Хизб-ут-Тахрир».

14. Религиозное течение «Салафия».

15. Общество «Ансоруллох».

16.Общественное движение «Группа 24».

17. Организация «Исламское государство» (Исламское государство Ирака и Шом».

18.«Джабхату-н-Нусра» («Джабхатан Нусра»).

19.«Национальный альянс Таджикистана».

20. «Священная война» (Ал-Джихад, Египетский Исламский Джихад).

21. Общество социальных реформ (Джамъият-ал Ислох ал-Иджтимои).

22. Общество возрождения исламского наследия (Джамъият Ихё ат Тураз ал-Ислами);

23. «Дом двух святых» (Ал-Харамейн).

24. «Джунд аш-Шом» (Войска Великой Сирии).

25. «Исламский джихад-Джамаат моджахедов».

26. Экстремистское сообщество «Свидетели Иеговы».

27. Организация «Памир дейли нюс» (Pamir Daily News) или «Памир ньюс» (Pamir News).

28. Террористическо-экстремистская организация «Исламское государство Хуросонской области».

29. Экстремистская организация «Новый Таджикистан 2».

Следует отметить, что, в соответствии с законодательством, создание и деятельность общественных объединений и политических партий, пропагандирующих расовую, национальную, социальную и религиозную вражду или призывающих к насильственному свержению конституционного строя и организации вооруженных групп, запрещаются.

В Таджикистане запрещается деятельность политических партий других государств, создание партий национального и религиозного характера, а также финансирование политических партий зарубежными государствами и организациями, иностранными юридическими лицами и гражданами.

К сожалению, в обществе появляются группы и объединения, которые нарушают законы, совершают огромное количество преступлений террористическо-экстремистского характера, провоцируя ненависть и вражду, разжигают рознь и недовольство среди населения, в том числе используя средства массовой информации, тем самым препятствуют мирной жизни граждан и общественной безопасности.

Создание террористическо-экстремистских организаций противоречит Конституции и другим действующим законам, их цель направлена на нарушение прав и свобод граждан, призыв к насильственному свержению конституционного строя, нанесение ущерба суверенитету, территориальной целостности и государственной безопасности, используя исламскую религию, средства массовой информации и другие социальные сети.

В связи с этим в уголовном законодательстве ряд деяний признан преступлениями, за их совершение предусмотрены уголовная ответственность и наказание.

В частности, статья 307 прим 3 Уголовного кодекса Республики Таджикистан устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, на срок от двух до пяти лет за организацию деятельности политических партий, религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

В соответствии с частью 2 данной статьи, за участие в деятельности политических партий, религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также оказание содействия в их деятельности с использованием средств массовой информации, сети Интернет или иным способом (лайки, поддерживание распространения или пропаганда, агитация идей) установлено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Также в статье 307 прим 4 Уголовного кодекса за организацию учебы или учебной группы религиозно-экстремистского характера, а также руководство или участие в таком обучении, независимо от места обучения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Часть 2 упомянутой статьи за то же деяние, совершенное с использованием служебного положения, связанное с финансированием таких групп, устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Таджикистан, являясь одним из инициаторов борьбы против экстремизма и терроризма, осуждает все виды призывов, связанных с нарушением территориальной целостности и государственной безопасности, единства и разжиганием религиозной вражды.

Гражданам страны необходимо знать, что каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.

Незнание законов не освобождает от ответственности.

Следует помнить, что права и свободы человека и гражданина неразрывны от обязательств лица. При осуществлении своих прав и свобод каждый должен выполнять возложенные на него определенные обязательства.

Поэтому каждый гражданин обязан правильно осознавать упомянутые задачи и не позволять своим детям и близким следовать нездоровым и провокационным убеждениям (мнениям) этих объединений, оказаться обманутыми их враждебными идеями, пропагандой и агитацией, провокационными обещаниями.

Так как взгляды и идеология таких организаций и террористическо-экстремистских направлений не имеют никакого отношения к исламской религии и ханафитскому вероисповеданию, а пропагандисты этих объединений и групп, используя ислам для исполнения своих корыстных целей, неверно истолковывают нормы Корана и преданий.

Именно с целью повышения чувства национальной гордости, благочестия и самосознания народа первостепенной обязанностью граждан должно быть изучение и освоение великого нравственного и духовного наследия.

Каждый гражданин страны, особенно молодежь, ответственны за то, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не изменять Родине, народу и своему государству. Не оказаться обманутыми пропагандой и агитацией врагов и изменников народа.

"Народная газета"

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика