Правовое просвещение и его роль в обеспечении правосудия

Печать


В честь 30-летия Конституции Республики Таджикистан 30 декабря 2023 года был принят Указ Президента Республики Таджикистан об объявлении 2024 года «Годом правового просвещения», целью которого является обеспечение верховенства закона и формирование эффективного механизма сотрудничества государства и институтов гражданского общества в направлении правового воспитания граждан.

Послание Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли является важным документом, определяющим и регулирующим перспективы стабильного и целенаправленного политического, социально-экономического развития страны, и считается показателем внутренней и внешней политики Республики Таджикистан.

Реализация мероприятий в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2021-2026 годы» способствовала достижению нашей высшей цели – повышению уровня и качества жизни жителей нашей страны.

Лидер нации подчеркнул, что Правительство страны обязано к 2026 году привлечь к профессиональному обучению граждан старше 18 лет, не имеющих каких-либо профессий, а также реализовать дополнительные меры по обеспечению самозанятости населения. В ближайшие 5 лет 1 миллион граждан страны должен быть обучен различным профессиям.

В своем очередном Послании Лидер нации акцентировал внимание на развитии правовых знаний граждан: «Следует сказать, что в процессе построения прогрессивного и справедливого общества вопрос формирования правовых знаний граждан играет ключевую роль». В продолжение этих слов Президент страны потребовал совершенствования судебной системы страны, обеспечения верховенства закона, защиты прав людей, обеспечения доступа к правосудию и информации о деятельности судов, открытого обсуждения и судебного правосудия, укрепления законности, предотвращения совершения преступлений, уважения законности и защиты прав и свобод человека и гражданина, внедрения современных электронных технологий в деятельность судов.

Необходимо помнить, что если уровень наших юридических знаний будет низким, и мы не будем знать сути и требований официального законодательства, то построение прогрессивного и справедливого общества будет затруднено.

Согласно статье 84 Конституции Таджикистана, судебная власть независима, осуществляется от имени государства и судьями, защищает права и свободы человека и гражданина, интересы государства, организаций и учреждений, законность и справедливость.

В период независимости нашей страны судебная власть играет эффективную роль в решении важнейших вопросов жизни республики, восстановлении справедливости в различных общественных вопросах путем разработки и последовательного принятия законодательства в нашей стране.

Независимость и единство суда проявляется в том, что все суды Республики Таджикистан представляют собой единый орган и различаются только по своей юрисдикции. Суды осуществляют свою деятельность только в рамках Конституции и законов.

За годы независимости судебные органы четыре раза принимали программу судебно-правовых реформ, и каждая из этих программ имеет свое значение для совершенствования законодательства и регулирования общественной жизни.

Например, в Республике Таджикистан принята программа судебно-правовой реформы на 2019-2021 годы. Данная программа подготовлена на основе Послания Президента Республики Таджикистан от 26 декабря 2018 года и предусматривала реализацию необходимых мер по дальнейшему укреплению судебной власти и совершенствованию законодательства о деятельности судов, исполнительных служб, правоохранительных органов и других государственных учреждений.

Доступ к правосудию для народа осуществляется различными способами через деятельность судебной власти, которая в статье 9-ой Конституции нашей страны оценена как самостоятельная власть среди других ветвей государственной власти. Роль и положение судебной власти очень важны в управлении государством и прогрессе общества, а ее эффективная деятельность на основе Конституции и законов защищает права и свободы человека, интересы государства, организаций и учреждений, а также законность и справедливость.

Здоровое общество и развитое государство исходят из уровня образованности своего народа, знания своих прав и свобод, их соблюдения и защиты, а также высокой ответственности за патриотизм и самосознание, что является главным фактором расширения правового образования населения. Таким образом, одним из направлений профилактики нарушений прав человека является повышение осведомленности населения о своих правах.

Правовое просвещение граждан страны берет свое начало из норм Конституции, а это, в свою очередь, является отражением правового, демократического и светского государства.

Азиз Назрибек,

председатель Экономического суда ГБАО

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика