Пищевая промышленность нуждается в переоснащении

Печать


Пищевая промышленность вносит большой вклад в общий объем промышленного производства страны. Важными и способствующими факторами являются мощная и перспективная сырьевая база, постоянный спрос на продукцию на внутреннем и внешнем рынках, прежде всего на жаждоутоляющие напитки, плодоовощные консервы, растительное масло, мясную и молочную продукцию, алкоголь и этиловый спирт, для расширения производственных мощностей и укрепления экспортной мощи отрасли.

По имеющейся информации, если в 1996 году объем продукции отрасли составлял 48,3 миллиона сомони, то в 2023 году он составил более 11,6 миллиарда сомони. Общий объем промышленной продукции республики вырос с 22,9% в 2020 году до 24,8% в прошлом году, темпы роста отрасли являются самым высоким показателем среди других отраслей страны.

Корреспондент «Народной газеты» провел беседу на эту тему с начальником Управления пищевой промышленности Министерства промышленности и новых технологий страны Фирузом Абдулназаровым.

- Пищевая промышленность в республике развивается с каждым годом. Правительство страны предусмотрело льготы для отдельных отраслей. В частности, в целях дальнейшего развития и снабжения потребительского рынка импорт технологических устройств и оборудования, сырья освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины.

За годы Государственной независимости созданы зерноперерабатывающие предприятия, налажено производство макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясомолочной продукции, безалкогольных напитков, плодоовощных консервов, алкогольной продукции, деятельность приостановленных предприятий была восстановлена. Количество предприятий отрасли увеличилось с 94 в 1991 году до 815 в 2023 году. Постоянное увеличение количества промышленных предприятий способствовало увеличению объемов производства и доли пищевой промышленности в составе промышленной продукции. В целях увеличения производственных мощностей и объемов выпуска промышленной пищевой продукции благодаря инвестициям отечественных предпринимателей в прошлом году было открыто 165 предприятий с 881 рабочим местом. За счет вновь созданных предприятий произведено различной продукции на сумму более 800 миллионов сомони.

Фактически в результате принятых мер положение отечественной продукции на внутреннем рынке стабилизировалось, ее экспорт в республики СНГ, а также в Америку и Европу неуклонно увеличивается, и впервые в истории начат экспорт в Китай жаждоутоляющих напитков, минеральной воды, фруктовых и овощных соков. Заинтересованность расширением сотрудничества со стороны всемирно известных компаний стран Европы и Азии в направлении импорта передовых технологических линий и оснащения ими отечественного производства способствовала повышению конкурентоспособности отечественной продукции и соответствию международным стандартам.

Если в 2022 году за границу было продано продовольственных товаров на 42,6 миллиона долларов США, то в прошлом году этот показатель составил 50,1 миллиона долларов, что на 17,6% больше. Увеличение объемов экспорта происходит за счет сухофруктов, жаждоутоляющих напитков, комбикормов, а также муки.

Несмотря на достигнутые результаты, развитию отрасли препятствуют региональные экономические кризисы, высокие процентные ставки по кредитам, нездоровая конкуренция между отечественными и импортными товарами и недостаточность средств стимулирования предприятий к внедрению новых технологий. Также по указанным причинам использование существующих производственных мощностей в пищевой промышленности не осуществляется на должном уровне, а некоторые продукты питания в больших объемах импортируются из-за границы.

Дефицит и постоянное изменение цен на сырье, недостаточное снабжение предприятий электроэнергией являются одной из основных проблем, влияющих на развитие индустрии.

Капитал необходим для расширения производства. В настоящее время акционерного капитала недостаточно. Например, малые и средние производственные предприятия с небольшими объемами производства не имеют финансовых возможностей для внедрения передовых технологий и оборудования.

Сегодня только 40% предприятий оснащено современным оборудованием, а остальные 60% работают на изношенных и не отвечающих требованиям времени технологических линиях. С таким оборудованием невозможно производить конкурентоспособную продукцию и выходить на внешние рынки. Министерство промышленности и новых технологий проводит работу с соответствующими органами по устранению существующих проблем и стимулированию отечественного производственного предпринимательства, - рассказал Фируз Абдулназаров.

Джамшед Юсупов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика