Конфликт с арийским народом и ненависть к таджикско-персидской цивилизации

Печать


Встреча Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с активистами, представителями общества и религиозными деятелями страны является одним из важных событий, о котором свои впечатления и мнения высказывают представители различных профессий.

О цели и смысле вышеуказанной встречи мы провели беседу с директором Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана, доктором философских наук Рустамом Хайдарзода.

- Каковы были причины проведения этой встречи накануне священного месяца Рамазон?

- Проведение данной встречи, прежде всего, зависит от событий современного мира. Мы являемся свидетелями того, что экстремистское мышление, религиозные экстремистские группы и террористические организации как крупная региональная и глобальная угроза сегодня серьезно угрожают безопасности и существованию большинства мусульманских стран. Угроза этих разрушительных явлений вышла за рамки национального и регионального уровня и приобрела глобальный характер.

В связи с этим, целью рассматриваемой встречи, как подчеркнул Лидер нации Эмомали Рахмон, является обсуждение вопросов, касающихся общественной жизни, в том числе духовности и образования народа страны, а также определение задач, которые предстоит решить, рассмотрение и преодоление некоторых проблем и недостатков, существующих в этой сфере.

Самое главное, мудрого руководителя нашего государства беспокоят процессы, происходящие в современном мире, включая столкновение культур и цивилизаций, религиозные разногласия и конфликты, беспрецедентное расширение терроризма и религиозного экстремизма, «двойная политика» по отношению к религиозным экстремистским группировкам и тому подобное, что означает использование различных сил в своих интересах, а также их влияние на общество. Глава государства, ссылаясь на достоверные факты и цифры, высказал свое мнение по данным вопросам и дал соответствующие указания.

- События последних лет доказали, что последствия религиозных разногласий и конфликтов, беспрецедентного расширения терроризма и религиозного экстремизма, ставших средством использования различных интересов, трагичны. Какие меры могут уберечь нас от этого процесса?

- Прежде всего, мы должны уделять внимание воспитанию детей и подростков, уделять больше внимания национальным традициям, наследию и нравственности прошлого. В частности, проведение родительских собраний в образовательных учреждениях, согласно требованиям Закона Республики Таджикистан «Об ответственности за обучение и воспитание ребенка», должно быть эффективным.

Следует отметить, что борьба с этими нежелательными явлениями в современных условиях является обязанностью каждого человека, и обществу необходимо проводить более широкую разъяснительную и пропагандистскую деятельность. С этими явлениями можно бороться и добиться успехов только в случае усилий интеллектуалов, представителей профессиональных и общественных организаций с участием правоохранительных органов страны, расширения информационно-пропагандистской деятельности и привития чувства непримиримости граждан с тенденцией экстремизма и терроризма.

В нашей стране законодательство не запрещает вероисповедение. Однако богослужение не должно становиться самопровозглашением, смешанным с суевериями и экстремистскими идеями. События в Ираке, Сирии и Йемене показали, что некоторые молодые люди были соблазнены террористическими и экстремистскими группировками, расстались с жизнью в надежде стать «мучениками» и попасть в «рай», их супруги вышли замуж за других террористов, а дети остались сиротами. Именно патриотизм и дальновидность уважаемого Эмомали Рахмона посредством дипломатических отношений вернули брошенных женщин и детей из охваченных войной регионов на Родину.

Меня беспокоит тот факт, что группа людей, не окончившая школу, медресе или официальное религиозное образование, злоупотребляет религиозными убеждениями. Они, так называемые муллы, по сути не имеющие полного религиозного образования и далекие от культуры ислама, своими неадекватными действиями вредят репутации последователей ислама.

Лидер нации Эмомали Рахмон в своем очередном Послании 22 декабря 2016 года отметил: “Борьба с терроризмом и экстремизмом требует создания атмосферы доверия, уважения к взаимным интересам и объединения всех стран мира против этой общей угрозы».

- Мы являемся наследниками древних предков, внесших ценный вклад в развитие науки, культуры и человеческой цивилизации, а также в защиту подлинности исламской религии и заслуживших достойное место в исламском мире. Однако, что послужило причиной того, что суеверие среди нас укоренилось?

- Основная проблема ряда молодых людей в мусульманских странах заключается в том, что они не имеют полной информации об исходной идеологии религиозных экстремистов. Согласно мышлению и учениям религиозных экстремистских группировок, ни одно мусульманское государство не должно существовать как независимое государство. По их мнению, все эти государства должны быть оккупированы и включены в состав «единого исламского халифата», а как округ «халифата» они должны без всяких оснований подчиняться своему единоличному халифу. Таким образом, экстремисты не признают никакого независимого государства и независимости мусульманских государств.

Другой особенностью религиозного экстремизма является то, что крайний национализм считает привилегией и гордостью быть его представителем. Даже в наше время эта дискуссия продолжается на разных уровнях и проходит под национальными, религиозными, а иногда и политическими, геополитическими лозунгами. Например, изучение менталитета религиозных экстремистов на Ближнем Востоке доказало, что эта группа плохо относится к арийцам и арийскому народу, даже называя их язык «языком людей ада».

Другая «характерность» заключается в том, что члены новых экстремистских религиозных групп имеют совершенно негативное отношение к культуре и образованию. Вот почему лидеры и теоретики таких направлений осуждают светскую просветительскую литературу и произведения и называют их «ересью». К сожалению, часть нашей молодежи не осознала, что конфликт с арийским народом и ненависть к таджикско-персидской культуре и цивилизации является «миссией» религиозных экстремистских группировок, и наряду с промыванием мозгов они уничтожают культурные, художественные и исторические памятники, считая их злой силой.

- Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Наблюдаются случаи примыкания некоторых наших граждан к террористическим и экстремистским движениям в некоторых городах и районах». Каковы основные причины?

- На мой взгляд, основными факторами распространения этих нежелательных явлений являются:

- рост уровня религиозности, смешанной с суевериями в обществе, рост нелегального начального религиозного образования в молодом возрасте, что делает идеологию молодежи склонной к религиозности;

- безразличие и халатность компетентных учреждений и структур в реализации власти и полномочий, снижение уровня и качества разъяснительной и воспитательной деятельности, нейтралитет части интеллигенции, что, как следствие, создает идейный разрыв в мировоззрении молодежи и помогает наполнить его крайней религиозной идеологией;

- учитывая широкое использование социальных сетей интернета молодым поколением, распространители религиозной и экстремистской идеологии широко используют эту благоприятную возможность в своих интересах;

- трудовая миграция граждан Таджикистана, имея положительные стороны, приводит к тому, что мигранты в чужой среде находятся под влиянием экстремистских группировок и сетей и вовлекаются в террористические организации;

- несмотря на реализацию конкретных мер, определенное количество молодых людей в исламских странах по-прежнему охвачено неформальным религиозным образованием, что обеспечивает подходящую основу для пропагандистов террористических организаций;

- неисполнение обязательств родителей по образованию и воспитанию детей;

- несоблюдение должностными лицами и гражданами требований статьи 14 Закона Республики Таджикистан «О борьбе с терроризмом», согласно положениям которой должностные лица и граждане обязаны немедленно сообщать в органы государственной безопасности или органы внутренних дел о происшествиях, в которых замечаются особенности подготовки к теракту или его совершение.

- Еще один фактор, вызвавший беспокойство Лидера нации - террористические акты, совершенные некоторыми гражданами Таджикистана за рубежом. Что вы предлагаете для предотвращения подобных ситуаций?

- Может быть, кто-то считает этот вопрос отдельной темой, но террористические акты, совершенные нашими соотечественниками в 10 странах мира, требуют немедленных действий от каждого из нас. Прежде всего, следует серьезно задуматься, какие факторы стали основой проявления «таджикского» терроризма?

Ответ на этот вопрос мы нашли в выступлении Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона перед активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны: “Эти действия разрабатываются заинтересованными группами и специальными службами в некоторых странах, которые используют малую просвещенность, неопытность и невежество некоторых наших молодых людей. Мы знаем о корыстных целях врагов таджикской нации и принимаем все необходимые меры для их предотвращения».

В современном мире суть информационной цивилизации заключается в развитии интернет-СМИ и расширении спутниковой связи, обработке и трансляции новостей и информации, а также появлении и развитии цифровой дипломатии. Не секрет, что в современном мире информационное пространство стало ареной столкновения политических, экономических и культурных интересов центров силы современного мира и эффективным средством формирования общественного мнения и направления его во благо общества определенными кругами. В расширении глобального информационного пространства наряду с позитивными конструктивными тенденциями, обеспечивающими осведомленность, наблюдаются и негативные процессы, опасные для информационной безопасности стран, в том числе Республики Таджикистан.

С этой точки зрения деятельность в этом направлении должна быть расширена и усилена. Важным и своевременным является распоряжение Президента страны о создании штаба по рассмотрению обращений лиц, разыскиваемых за совершение экстремистских и террористических актов.

Кроме того, путем проведения различных мероприятий, через средства массовой информации следует разъяснять, что по инициативе Главы государства Эмомали Рахмона в уголовное законодательство были внесены изменения и дополнения и установлено, что в случае добровольного отказа граждан от участия в деятельности экстремистских и террористических группировок, а также прекращения дальнейшего участия в вооруженных конфликтах на территории других стран, они освобождаются от уголовной ответственности.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в ходе вышеуказанной встречи отметил: «В течение последних десяти лет 1640 человек вернулось на Родину, и уголовные дела в их отношении были прекращены.

Только в 2023 году этой возможностью воспользовались 328 человек, а за два месяца текущего года — 140 граждан. Соответствующие структуры должны обращаться к гражданам через этих лиц, чтобы не быть обманутыми какими-либо заговорами и не позорить родителей, детей и репутацию государства и нации.

В целом, обеспечение реального понимания внутренней и внешней политики Республики Таджикистан, пропаганда достижений, содействие созданию эффективных средств информационного воздействия на общественное мнение внутри страны и за рубежом в целях положительного признания Таджикистана должны быть основным долгом каждого гражданина Таджикистана.

Далер Абдулло

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика