Некоторые обычаи и традиции становятся причиной расточительства

Печать

Традиции и праздники чрезвычайно важны для солидарности, самосознания, защиты национальных ценностей и культурного наследия нации, они призваны регулировать общественные отношения, обеспечивать общественный порядок, делая социальную и бытовую жизнь людей более разнообразной и насыщенной.

К сожалению, за многие годы традиции и праздники нашей страны претерпели некоторые изменения, которые привели к излишней расточительности граждан, став для некоторых средством самовыражения.

Традиции и торжества, такие как празднование дня рождения, мероприятия, связанные с рождением ребенка, свадьбы, похороны и поминки, церемонии хаджа, дни Рамазона и Курбона не имели определенной системности, но в то же время серьезно наносили ущерб по семейному бюджету.

По словам начальника отдела законодательства по государственному устройству, судебным и правоохранительным органам Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан Фарангис Шарифзода, целью принятия Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» являются защита социальных интересов народа Таджикистана, содействие снижению уровня бедности и предотвращение излишних расходов, наносящих серьёзный ущерб экономическим интересам и моральным устоям жизни граждан. Закон также направлен на обеспечение прав и свобод граждан и общественного порядка.

«Задачей настоящего закона является упорядочение традиций, торжеств и обрядов на основе национальной культуры и достижений мировой цивилизации. Согласно статье 12 Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводятся в семейном кругу. Организация мероприятий «хочизиёрат», «хочиталбон» и «хочиоши» (угощения по случаю паломничества) строго запрещается. Порядок поездки граждан для совершения хаджа и умры определяется Правительством Республики Таджикистан», - добавила собеседница.

По мнению специалиста, Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», который сыграл выдающуюся роль в систематизации национальных и религиозных обрядов и торжеств, был принят по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

«Некоторые обычаи и традиции ввиду их большой затратности приобрели негативный характер в обществе, причиняли большой ущерб малоимущим семьям и становились причиной расточительства. В данном законе, который является по содержанию национальным и по сути демократическим и светским, предусмотрены моральные, религиозные, исторические и культурные ценности народа Таджикистана, учтены порядок и принципы проведения большинства мероприятий, народных обрядов и торжеств», -отметила Фарангис Шарифзода.

По ее словам, на основании анализа официальных отчетов, различных материалов, содержащих результаты научных исследований и наблюдений, можно сделать вывод, что принятие данного нормативно-правового акта дало положительные результаты. Постепенно исчезают ненужные и вредоносные суеверные обряды, экономятся значительные финансы, существенно сокращаются расходы людей на проведение торжеств. Самое главное, что уровень бедности в Таджикистане с каждым годом снижается, а социальная жизнь населения заметно улучшается.

«Физические и юридические лица за несоблюдение требований Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Несоблюдение индивидуальными предпринимателями, религиозными служителями и улемами требований, установленных законодательством Республики Таджикистан об упорядочении традиций, торжеств и обрядов влечет наложение штрафа в размере семисот пятидесяти показателей для расчетов.

Грубое нарушение или нарушение порядка проведения традиций, торжеств и обрядов в условиях распространения заболевания, опасного для людей, а также повторное нарушение порядка проведения традиций, торжеств и обрядов в течение одного года после применения мер административного взыскания влекут наложение штрафа на физических лиц в размере 650, на должностных лиц - 800, на индивидуальных предпринимателей - 900 и на юридические лица - 1200 показателей для расчетов», - разъяснила начальник отдела законодательства по государственному устройству, судебным и правоохранительным органам Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан.

Как отметила Фарангис Шарифзода, большинство граждан приветствовали принятие данного закона.

К сожалению, приходится констатировать, что сегодня в Таджикистане немало людей и семей, которые в силу различных причин и обстоятельств, особенно низкого уровня правового просвещения, не соблюдают требования этого закона.

В сегодняшних условиях необходимо, чтобы специалисты, представители интеллигенции, духовенства, педагоги и юристы разъясняли населению содержание и суть Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан. В учебных заведениях нашей страны, особенно в вузах, учащимся и студентам следует подробно излагать суть каждой статьи этого закона. Все граждане Таджикистана должны понимать, что соблюдение и реализация норм Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» чрезвычайно важно, поскольку предполагает защиту экономических интересов народа, организацию достойной жизни населения, благополучие и процветание государства.

Ануша Касым

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика