Развитие женского предпринимательства

Печать

«Вопросы развития женского предпринимательства: состояние, проблемы и пути их решения» - под таким названием 29 мая в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан состоялась научно-практическая конференция.

В работе конференции приняли участие представители министерств, ведомств и других соответствующих государственных и негосударственных структур, а также представители научных кругов, образовательных учреждений, отраслевые специалисты, эксперты, предприниматели и представители частного сектора.

Конференцию вступительной речью открыл директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода. Он отметил, что целью конференции являются анализ и оценка современного состояния тенденций развития женского предпринимательства, доступ к льготам и грантам, кредитным и финансовым ресурсам, выявление существующих проблем и препятствий в этом направлении, предложение рекомендаций для развития женского предпринимательства в современных условиях.

«Наряду с различными мерами по усилению экономического развития страны экономические реформы являются одним из важных направлений государственной политики Республики Таджикистан. Реализация реформ осуществляется путём применения инфраструктурных мер, предоставления льгот различным формам экономической деятельности, увеличения инвестиционных возможностей страны, повышения прозрачности проверки экономической деятельности предприятий и граждан, совершенствования системы привлечения капитала для стимулирования предпринимательской деятельности, повышения профессиональных навыков в соответствии с требованиями рынка труда и т.п.», - подчеркнул Х.Усмонзода.

В частности, было отмечено, что Президент страны в своем очередном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 28 декабря 2023 года отметил важность поддержки развития предпринимательства для обеспечения развития экономики страны и подчеркнул: «Правительство страны в «Национальной стратегии развития на период до 2030 года» определило развитие частного сектора, предпринимательства и инвестиций, как основное средство достижения национальных целей, и предпринимает меры в целях создания благоприятных условий для развития бизнеса и инвестиционной деятельности, повышения имиджа экономики страны для привлечения инвестиций и ориентации на экспорт».

Было также отмечено, что реализация подобных действий в последние годы расширила возможности обеспечения потребительского рынка и услуг, увеличила экспортный потенциал страны и дала возможность для создания новых рабочих мест. В этом направлении важное место занимает женское предпринимательство.

Было подчёркнуто, что учреждение Президентских грантов способствовало расширению предпринимательской активности женщин и девушек, и они наряду с улучшением семейных условий сейчас оказывают существенное влияние на развитие экономики страны. В целом, за последние пять лет сумма кредитов, предложенных женщинам, составила 12,1 миллиарда сомони. Приведенные цифры являются ярким свидетельством экономической активности женщин.

На основе принятия конкретных мер количество субъектов предпринимательства в стране имеет постоянную тенденцию к увеличению, и в 2023 году оно достигло более 356 тысяч предприятий, более 85 тысяч из них составило женское предпринимательство, и по сравнению с предыдущими пяти годами повысились примерно от 5% до 10%. С этой точки зрения было отмечено, что вопросы, проанализированные и рассмотренные специалистами и экспертами на данной конференции, не только могут принести пользу для дальнейшего развития этой области, но и помочь решению проблем в обеспечении развития женского предпринимательства.

Участники конференции также выступили на темы: «Реформы в области женского предпринимательства и их реализация в Республике Таджикистан», «Вопросы развития женского предпринимательства в Республике Таджикистан», «Деятельность женского предпринимательства как фактор развития социально-экономической сферы страны» и «Развитие женского предпринимательства: состояние, проблемы и пути их решения».

В выступлениях было отмечено, что Республика Таджикистан рассматривает непрерывное проведение реформ в различных сферах экономической жизни общества, особенно предпринимательства, как одного из ведущих факторов стабильного развития и реализации стратегических целей страны. В связи с этим, содействие развитию женского предпринимательства также считается одной из целей экономического развития страны, и в этом направлении постоянно реализуются эффективные меры.

Ибодат Давлатова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика