О женщинах-лидерах, заботе государства и социальных вызовах

Печать


В социальной политике государства и Правительства Республики Таджикистан серьезное внимание уделяется повышению статуса женщин в общественной жизни.

Об этом корреспонденту «Народной газеты» в ходе беседы рассказала председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Бунафша Файзиддинзода.

Забота Лидера нации

Начиная беседу, Бунафша Файзиддинзода отметила, что за годы независимости Таджикистан провозгласил свою приверженность к основополагающим демократическим ценностям и созданию рыночной экономики, что создает условия для реализации потенциала каждого гражданина.

«За более чем тридцать лет независимости Республика Таджикистан выработала свою определенную модель политики улучшения положения женщин с учетом сегодняшних политических, экономических реалий и культурно-специфических особенностей. В независимом Таджикистане с каждым годом повышается статус женщин в обществе, предоставляются возможности для их активного участия во всех сферах экономической, социальной и политической жизни страны. Для улучшения положения женщин в обществе приняты законодательные акты, успешно реализовываются государственные программы», - подчеркнула собеседница.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Посалнии Парламенту страны от 28 декабря 2023 года подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления положения и роли женщин в политической и общественной жизни государства.

Лидер нации подчеркнул, что в период независимости поэтапно повышается статус женщин в обществе, созданы для них оптимальные условия деятельности.

«Огромна роль женщин и девушек в поддержании мира и стабильности, защите национальных и культурных ценностей, воспитании у детей чувства патриотизма, национальной гордости, гумманизма и ответственности, а также в предотвращении неблагоприятных социальных факторов», - отметил уважаемый Президент страны в своем Послании.

Уважаемый Эмомали Рахмон указал на необходимсть проявления уважения и заботы к своим матерям, сестрам и дочерям.

«Я считаю, что наши уважаемые женщины – матери, дочери и в дальнейшем будут играть важную роль в соблюдении положений законов Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», в подготовке детей к самостоятельной жизни, развитии народных ремёсел и улучшении жизни каждой семьи страны», - заявил в своем Послании Парламенту страны Глава государства.

О Программе государственной поддержки

В продолжение беседы председатель Комитета по делам женщин и семьи отметила, что в связи с выполнением поручения Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в его Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 21 декабря 2021 года для реализации целей Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, увеличения до 30% состава государственных служащих и до 25% состава руководящих кадров из числа одарённых женщин и девушек Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан была разработана Государственная программа воспитания, подбора и расстановки руководящих кадров из числа одарённых женщин и девушек на 2023-2030 годы. 27 апреля 2022 года Программа была утверждена Постановлением Правительства страны, и в настоящее время идет процесс ее реализации», - поведала она.

Бунафша Файзиддинзода отметила, что в процессе реализации этой госпрограммы, согласно плану мероприятий, Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан проводятся встречи, конференции, тренинги и семинары различного формата в органах государственного управления во всех регионах страны. Проводятся встречи в регионах Российской Федерации, где находится наибольшее количество трудовых мигрантов - граждан Таджикистана, диаспор, общественных организаций таджикистанцев и соотечественников за рубежом.

Наряду с этим, по словам собеседницы, проводятся обучающие мероприятия по программе «Школа лидерства» и «Школа девушек-лидеров», созданы клубы «Женщина –лидер» при вузах страны. Для стимулирования государственных служащих к эффективной работе с участием более 300 женщин-государственных служащих на всех уровнях власти в регионах страны был проведен Республиканский конкурс «Лучший государственный служащий среди женщин».

«Также в регионах с привлечением девушек всех уровней образования с участием представителей Министерства образования и науки Республики Таджикистан, Министерство внутренних дел Республики Таджикистан, Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Центра исламоведения, Комитета по делам молодежи и спорта Республики Таджикистан, Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан проводятся беседы.

В Душанбе была проведена встреча членов Диалога женщин стран Центральной Азии: «Достижение гендерного равенства в контексте адаптации к изменению климата в Центральной Азии» с участием официальных делегаций Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Инициатором ее проведения в рамках Пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии и очередного заседания Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала выступил Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан. Это мероприятие позволило обменяться идеями, информацией и опытом, разработать совместные стратегии и программы по снижению риска стихийных бедствий, рекомендации по дальнейшему сотрудничеству в направлении достижения гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин и девочек в условиях изменения климата», - подчеркнула глава Комитета по делам женщин и семьи.

О семейном насилии

Бунафша Файзиддинзода затронула тему предотвращения семейного нассилия.

«Комитетом по делам женщин и семьи организовываются рабочие встречи, круглые столы и обучающие сминары по теме предотвращения насилия в отношении женщин и защиты их прав, повышения правовой грамотности населения в вопросе профилактики насилия в семье, оказания первой помощи.

В целях организации мероприятий, направленных на предотвращение насилия в семье, защиту прав женщин и решение их проблем, комитет провел эффективное сотрудничество с общественными организациями в рамках инициативы «Луч света» при участии Постоянного координатора ООН в Таджикистане Сезин Синаноглу.

Жертвам домашнего насилия в Ресурсном центре по предотвращению насилия и гендерному равенству при Комитете по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан обеспечивается бесплатная психологическая и юридическая помощь», - говорит она.

Наряду с этим, по словам собеседницы, для усиления механизмов профилактики семейного насилия при Комитете по делам женщин и семьи открыт кабинет психолого-социальной консультации, создан консультативно-психологический и социальный кабинет для людей, совершивших насилие в Душанбе и Худжанде.

Семья — храм добра

В продолжение беседы Бунафша Файзиддинзода подчеркнула, что в целях реализации Концепции развития семьи в Республике Таджикистан, уделения внимания национальным и семейным ценностям, предотвращения распада семей, суеверия и ксенофобии, присоединения молодежи к экстремистским группировкам и движениям, преступности Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан проводятся различные форумы, конференции, круглые столы, семинары, тренинги, а также рейды и разъяснительные акции среди населения.

Вместе с тем, по словам собеседницы, комитетом в 2023 году в Душанбе было проведено исследование по выявлению причин и факторов приобщения женщин и девушек к чужой культуре.

«Этим исследованием была охвачена 1000 женщин и девушек из четырех столичных районов. Было установлено, что 4,1% опрошенных сделали это самостоятельно, 45,7% - по желанию мужей, влиянию семьи и окружения, 4,1% - по веянию моды, 3,7% - по религиозным убеждениям, 9,2% - по погодным условиям, 9,2% - в связи с возрастом. Аналочиные исследования были также проведены в Согдийской области с охватом 200 человек, в Хатлонской области - 515 респонденов и РРП - 382 женщин и девушек», - поведала собседница.

Бунафша Файзиддинзода заявила, что другим немаловажным вопросом является предотвращение вступления женщин и молодежи в экстремистские и террористические группировки.

«Только за 2015-2022 годы благодаря усилиям Лидера нации 230 граждан, в том числе 44 женщины и 184 ребенка (88 мальчиков и 96 девочек), а в 2023 году - 146 женщин и детей вернулись на родину из охваченных войной регионов Сирии и Ирака. Руководство Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан постоянно посещает вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей, дважды в неделю организовывается посещение их психологами для восстановления, улучшения их психического и психологического состояния и адаптации к нормальной жизни»,- подчеркнула она.

Женщины-новаторы и бизнес-леди

«Анализ итогов экономического и социального развития в 2023 году показывает, что активное участие женщин в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны обеспечивается постоянным вниманием и поддержкой уважемого Лидера нации. По состоянию на 1 января 2024 года из общей численности государственных служащих 18 тыс. 180 человек 4 тыс. 509 (25,1%) составляют женщины, из них 1 тыс. 132 (19,2%) занимают руководящие должности», - поведала собеседница.

Озвучивая статистические данные, Бунафша Файзиддинзода добавила, что из общей численности 350 тысяч 253 субъектов хозяйствования 89 тысяч 574 человека составляют женщины.

Из общего числа 176 тысяч 524 руководителей дехканских хозяйств 39 тысяч 007 - женщины.

Из года в год увеличивается доступ женщин к малым банковским кредитам. Так, в 2023 году 910 тысяч 663 или 32,9% женщин получили малые банковские кредиты на сумму 4 млрд. 807 млн. долларов.

Значима также активность женщин в сфере образования и науки республики. 993 кандидата наук, 131 доктор наук, 84 профессора, 608 доцентов являются женщинами. 1034 женщины являются ассистентами и начали свои научные исследования.

В Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) работают 2 академика, 3 члена НАНТ, 33 доктора наук, 109 кандидатов наук, 294 магистранта, 104 доктора наук из числа женщин, которые вносят значительный вклад в научные исследования и современную науку.

Число женщин-изобретателей в 2023 году достигло 73 человека, что на 12 больше, чем в 2022 году. Важно отметить, что в 2023 году за уникальные изобретения в области медицины и химии 5 женщин-изобретателей были награждены золотыми, 10 - серебряными и 1 - бронзовой медалями.

«В свете указаний, распоряжений и постоянной поддержки Лидера нации Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан продолжает проводить работу по обеспечению участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны», - отметила руководитель Комитета по делам женщин и семьи.

Статистика снижается, но проблемы все еще остаются

В завершение беседы Бунафша Файзиддинзода затронула тему социальных вызовов.

«Наряду с достижениями существует и множество социальных проблем общества, и несмотря на снижение статистики проблема продолжает вызывать тревогу, - говорит она. - В частности, если государственная регистрация браков в 2023 году составила 76 тыс. 444 случая, то расторжение браков - 10 тыс. 298 случаев, что на 3 тыс. 578 меньше по сравнению с 2022 годом (13 876 случаев).

Если число родившихся на 1000 человек населения в 2023 году увеличилось на 0,6 (24,6) по сравнению с 2022 годом (24,0), то домашние роды увеличились на 0,5 показателей, а материнская смертность снизилась на 1,4 показателя на 1000 живорождений.

В 2023 году зафиксировано 198 случаев самоубийств и попыток самоубийства со стороны женщин, что на 5 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2022 - 203 случая).

Зарегистрировано 3418 случаев преступлений против женщин, что на 328 меньше, чем в 2022 году (3746 случаев).

Бунафша Файзиддинзода подчеркнула, что существующие социальные проблемы и вызовы в обществе требуют от каждого из нас принятия усилий по их предотвращению.

«За годы независимости Таджикистан достиг заметных успехов в расширении полномочий женщин в общественно-политической сфере. Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан приложит все усилия для реализации социальной и гендерной политики, которая является одним из важных приоритетов дальнейшего процветания Таджикистана», - резюмируя беседу, отметила Бунафша Файзиддинзода.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика