Душанбе готов к проведению Международной конференции

Печать


Столица Республики Таджикистан готова к проведению Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится 10-13 июня 2024 года.

В рамках конференции пройдут форумы, пленарные сессии, интерактивные диалоги. Всего предусматривается проведение 9 форумов, 5 интерактивных диалогов и 18 параллельных мероприятий.

Как сообщает сайт Душанбинского водного процесса, программа Третьей международной конференции также включает выставки, официальный приём от имени Правительства Республики Таджикистан, экскурсии и другие культурно-развлекательные мероприятия.

Участники конференции смогут посетить выставку народных ремесел и творчества, отведать блюда таджикской национальной кухни и насладиться концертной программой с участием ведущих мастеров искусств страны, показом таджикской национальной одежды.

Душанбинский водный процесс — это инициатива Правительства Республики Таджикистан для поддержки реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» посредством серии конференций, проводимых каждые два года Правительством Таджикистана в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Сопредседателями конференций являются Премьер-министр Республики Таджикистан и Заместитель Генерального секретаря ООН, Глава Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

Напомним, что на сегодняшний день в Душанбе успешно проведены две Душанбинские конференции по водному Десятилетию действий – в 2018 и 2022 годах. Вторая Душанбинская конференция по водному Десятилетию действий, которая была проведена в 2022 году сыграла значительную роль в формировании тем интерактивных диалогов Водной конференции ООН 2023 года и запуске Повестки действий по водным ресурсам.

В рамках Третьей Душанбинской конференции по водному Десятилетию действий Правительство Таджикистана нацелено обеспечить платформу для отслеживания и продвижения итогов Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года.

Основной целью Третьей Душанбинской конференции по водному десятилетию действий являются дальнейшая активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств, зарегистрированных в Водной повестке действий Конференции ООН по водным ресурсам. Также стимулирование новых партнерских отношений и ускорение действий по достижению целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Душанбинская конференция также нацелена на обмен передовым опытом и инновационными решениями, укрепление партнерства между заинтересованными сторонами, повышение роли воды в устойчивом развитии, повышение осведомленности и мобилизацию политической воли для ускорения прогресса в достижении связанных с водой целей Повестки дня на 2030 год и внесение вклада в Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию в 2024 году и подготовительный процесс Водной конференции ООН в 2026 году.

Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий будет посвящена следующим вопросам:

— Предоставление платформы для поддержки реализации целей и задач Международного водного десятилетия действий, а также решений Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года;

— Предоставление обновленной информации о реализации мероприятий, указанных в Итоговой декларации, Резюме сопредседателей и Призыве к действиям и партнерству 2-й Душанбинской конференции по водному десятилетию действий;

— Ускорение реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водой, на региональном и национальном уровнях, в частности, через Глобальную рамочную программу ускорения достижения ЦУР 6;

— Продвижение научно обоснованных решений и инструментов, включая данные, технологии и инновации;

— Улучшение наращивания потенциала, знаний и образования путем обмена информацией и передовым опытом;

— Демонстрация успешных партнерств, пропаганды и сетевых действий заинтересованных сторон на всех уровнях, направленных на реализацию целей и задач Международного водного десятилетия действий;

— Укрепление сотрудничества на различных уровнях путем поощрения диалога, партнерства и межсекторальных подходов.

Международная конференция по водному Десятилетию действий также станет механизмом, побуждающим правительства, Организацию Объединенных Наций и всех других партнеров воплощать намерения в действия и стимулировать принятие новых обязательств, которые будут зарегистрированы в Повестке дня действий по водным ресурсам.

«Народная газета»

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика