Знания и наука — сила и мощь государства

Печать


История развития человеческого общества свидетельствует о том, что во все времена знания и наука выступали важными факторами на пути к совершенству и процветанию цивилизаций. Эта мощная сила способствовала тому, что человек начал относиться к окружающей среде по-новому и определял свое отношение к ней сознательно. В результате освободился от зависимости, невежества и суеверий, тем самым открывая себе все новые и новые возможности.

Данный фактор и по сей день не потерял своей значимости. Знания и наука в современном обществе выступают важными составляющими процесса ускоренного развития общества. Указанная истина признана в нашем обществе. Ещё с первых дней независимости, несмотря на сложные социально-политические условия, руководство страны, в том числе лично Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, уделяло особое внимание вопросам образования и образованности, развития науки и техники, воспитанию научных кадров и улучшению материально-технической базы научно-исследовательских центров.

Прошло более 30 лет со дня приобретения суверенитета. Государство и общество достигли грандиозных успехов в деле восстановления мира и единства в стране, выхода из состояния глубокого социально-экономического кризиса, развития человеческих ресурсов, формирования национальной системы образования и науки, достигнуты успехи в формировании достойного имиджа на международной арене. Несмотря на все это, ощущается острая необходимость в совершенствовании основ образования и науки в Таджикистане.

Данная социальная необходимость особо остро ощущается на этапе развития цифровых технологий и их проникновения во все сферы общественной жизни. Именно поэтому Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на своей очередной встрече с представителями науки и образования еще раз привлек внимание научной элиты страны к этой важной сфере. Актуальность и значимость данной встречи заключается в том, что на ней были конкретно изложены все проблемы, существующие в данной отрасли. Внимательно выслушав выступление Лидера нации, невольно осознаешь важность проблемы развития науки для суверенного государства.

Актуальность проблемы заключается в признании социально-политической значимости науки как типа общественного сознания. Во-первых, она выступает как ресурс, необходимый для повышения возможностей и мощи государства на этапе выхода на путь устойчивого развития. Во-вторых, наука и научное мировоззрение выступают важным заслоном на пути противодействия суевериям, невежеству, радикализму и терроризму.

Они помогают формированию ценностных позиций личности, правильному определению своего места в обществе, обладанию четко определенной системы норм, правил поведения, ценностей и предпочтений. Все это обеспечивает устойчивую идеологическую позицию личности, что немаловажно в нынешних процессах глобализации. В-третьих, научные знания и открытия выступают важным достижением не только ученых, но и государства, благодаря чему повышается его социально-экономическая мощь.

Анализируя достижения в области науки и техники, Лидер нации, вместе с тем, привлек внимание присутствующих и всей научной элиты страны к таким важным проблемам, как недостаточная экономическая эффективность проводимых исследовательских работ, отсутствие разработки соответствующего документа по критериям оценки эффективности деятельности научных учреждений и их сотрудников, который затрудняет оценку деятельности научно-исследовательских учреждений, неэффективность путей и средств применения Закона Республики Таджикистан «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности», значительная часть наших ученых и изобретателей не имеет достаточной информации о его сущности, отсутствие связи науки с производством и практической реализацией достижений учёных и изобретателей, низкий уровень сотрудничества научно-исследовательских учреждений с предпринимателями, государственно-частное партнёрство в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, отсутствие внедрения механизма коммерциализации результатов научных исследований и инноваций, слабая межотраслевая связь в продвижении исследований и инноваций на основе рыночных законов и т.д.

Также была высказана обеспокоенность по поводу подготовки молодых учёных по специальностям: сейсмология, энергетика, геология, архитектура, информационно-коммуникационные технологии, металлургия, молекулярная биология, генетика, селекция, биотехнология, биохимия и экология вирусологии, иммунология, медицинская генетика, логика и научная методология, социология, международное право, история и теория лингвистики, демография, география и ряду других наук, которая не отвечает современным требованиям. Указанные отрасли, действительно, имеют важное значение для дальнейшего продвижения общества и достижения новых высот.

Вместе с тем мы все знаем, что одним важных факторов в деле содействия развитию науки и научного сознания выступает обеспечение преемственности кадров. Научные школы играют важную роль в продвижении той или иной отрасли науки. Весьма уместными являются по этому поводу замечания Лидера нации. Действительно, до конца еще не используется потенциал видных ученых, которые имеют научные достижения не только отечественного, но и мирового значения. Необходимо осознание того факта, что наставничество или школа учителя и ученика особо значимы и в науке. Ведь все, кто сегодня достиг определенных успехов в науке, должны помнить, что им тоже в своё время кто-то указывал путь, исправлял ошибки и промахи, консультировал, учил, как не отчаиваться и идти дальше. Учил терпению, без которого в науке трудно чего-то достичь. Это великая школа, которая способна формировать научную личность. А формирование научной личности - это достижение любого общества, так как на этой основе формируется зрелое общество.

Весьма уместным и своевременным является высказывание Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона о том, что «основными средствами предотвращения суеверий, экстремизма, религиозного фанатизма и потворства радикальным идеям являются развитие просвещённости населения, расширение научного мышления и мировоззрения». И это, действительно, так. Значимость научного мировоззрения особо возросло в нынешних условиях, когда суеверия и радикализм во взглядах отдельных членов общества, подпитываемые извне, способны породить ряд серьёзных проблем для стабильности и социальной консолидации общества. Поэтому мы должны с особой ответственностью отнестись к данной проблеме. Позиция ученого должна быть ясной, конкретной и устойчивой. Колебание в вопросах идеологического характера не к лицу научной личности. Объективная оценка реальности нашего современного общества, признание и защита неизменности национальных и государственных интересов, приверженность идеям светского и демократического государства должны быть критериями идеологической устойчивости научной элиты страны. Именно этого от нас ждет Лидер нации, именно этого требует современный этап развития общества, именно это необходимо для сохранения мира, единства и стабильности в стране. Не зря Д.Бруно сказал: «Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим». Действительно, сегодня настало время, когда мы более, чем когда-либо, должны проявлять бдительность, защищать нашу национальную государственность и интересы нашего государства и нации, беречь и защищать безопасность государства и общества, мир, стабильность и национальное единство, как прочную основу нашего свободного и суверенного государства.

Махфират Хидирзода,

член ЦКВР РТ, д.ф.н. профессор

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика