Заседание Национального совета развития

Печать


10 июня под председательством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Национального совета развития уважаемого Эмомали Рахмона состоялось заседание Национального совета развития.

В заседании приняли участие члены Национального совета развития, руководители и представители международных организаций, другие партнёры по развитию, руководители соответствующих министерств и ведомств страны.

Целью проведения мероприятия являются подведение итогов промежуточной реализации Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, определение дальнейших приоритетов развития и привлечение внимания партнёров по развитию с целью увеличения средств для реализации стратегических целей страны.

Заседание вступительной речью открыл Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на напряженность ситуации в современном мире и прямое влияние внешних негативных факторов на национальную экономику, за последние восемь лет темпы роста национальной экономики в среднем составляли 7,4%, международные финансовые организации оценили Таджикистан по среднегодовым темпам экономического роста, как страну с быстрорастущей экономикой.

Президент страны отметил, что объём Валового внутреннего продукта за этот период увеличился в 2,6 раза и на душу населения — в 2,3 раза, денежные доходы населения — в 4,4 раза, средняя заработная плата — более чем в 2 раза, размер окончательной пенсии — в 1,9 раза, количество предпринимателей — в 1,6 раза, что способствовало повышению уровня жизни населения.

В результате принятия своевременных мер Правительства страны уровень бедности снизился с 31,3% в 2015 году до 21,2% в 2023 году, по оценке Всемирного банка, Таджикистан вошёл в число 10 ведущих стран мира по темпам снижения уровня бедности.

В продолжение выступления Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан также добился значительных успехов в реализации Целей устойчивого развития, согласно оценкам, в целом, достиг 70% этих целей и некоторых их показателей — более чем на 90%.

Затем на заседании Национального совета развития при Президенте Республики Таджикистан Министр экономического развития и торговли, ответственный секретарь Совета Завки Завкизода представил информацию о ходе промежуточной реализации Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

Также на заседании выступили Президент Исламского банка развития уважаемый докторр Мухаммад аль-Джассер, заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций и Исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии Азиатско-Тихоокеанского региона Армида Салсия Алишахбана, Директор по глобальным водным вопросам Всемирного банка Сародж Кумар, Генеральный директор Департамента по Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития Евгений Жуков и выразили готовность партнёров по развитию поддержать созидательные цели и инициативы Правительства Республики Таджикистан.

Одновременно был заслушан доклад председателя Координационного совета партнёров по развитию, главы представительства Группы Всемирного банка Озан Севимли о вкладе партнёров по развитию в достижение национальных целей и приоритетов.

Президент Республики Таджикистан, Председатель Национального совета развития уважаемый Эмомали Рахмон призвал партнёров по развитию в весьма уязвимых и быстро меняющихся условиях глобальной экономики внести свой вклад в реализацию Глобальной повестки дня устойчивого развития для реализации дальнейших приоритетов развития Таджикистана.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подвёл итоги заседания, дал указания и поручения министерствам, ведомствам и ответственным лицам государственных органов относительно подготовки проектов соответствующих документов по пересмотру Национальной стратегии развития на период до 2030 года с учётом Целей устойчивого развития, Положения Национального совета развития, подготовки промежуточного обзора реализации Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы, закладки основы для разработки Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2026-2030 годы, а также дал соответствующие рекомендации партнёрам по развитию по расширению сотрудничества для реализации стратегических целей и приоритетов страны.

president.tj

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика