Партнерство открывает новые перспективы

Печать


Ежегодно во второе воскресенье июня в Таджикистане отмечается День работника лёгкой промышленности. В настоящее время в Таджикистане действует более 800 предприятий легкой промышленности, где трудится более 18 000 человек. Удивительно, что по росту легкой промышленности Таджикистан занял первое место среди стран Центральной Азии, показав 19% прирост по итогам 2023 года.

Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в пресс-службе Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, в поздравительном выступлении Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабира говорится: «Принимая во внимание важность промышленности в решении экономических и социальных проблем и создании новых рабочих мест, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли отметил: «С учетом громадной важности сферы промышленности в дальнейшем развитии страны, решении социально-экономических вопросов и обеспечении реализации национальных стратегических целей, в том числе ускоренной индустриализации страны, предлагаю 2022-2026 годы, то есть до празднования 35-летия Государственной независимости Таджикистана, объявить «Годами развития промышленности».

Легкая промышленность всегда была и остаётся приоритетной отраслью экономики страны, включает в себя несколько подотраслей, имеет мощный производственный потенциал, который должен удовлетворять потребности общества в товарах народного потребления и промышленного назначения, способствовать улучшению качества жизни. В то же время легкая промышленность связана со многими смежными отраслями и обслуживает весь хозяйственный комплекс страны.

По данным источника, в январе 2024 года в текстильном и швейном производстве объем производства увеличился на 14,1%. Больше всех (в 2,9 раза) выросло производство тканей.

Хорошие темпы роста у производства хлопчатобумажных тканей – в 1,7 раз, чулочно-носочных изделий - на 14,8%.

Объем производства с учетом продукции хлопкоочистительных предприятий составил 5,6 млрд. сомони, что на 18,9% больше, чем в 2022 году.

Доля легкой промышленности в общей промышленной продукции Таджикистана составила 11,8%, и она занимает 4-е место после добычи полезных ископаемых, пищевой промышленности и производства электроэнергии.

Основу легкой промышленности Таджикистана составляет текстильная отрасль – более 80%, далее идут швейное и обувное производства, а остальные сферы имеют мизерную долю.

В 2023 году в Таджикистане произведено более 127 тыс. хлопкового волокна. До конца 2025 года страна планирует, согласно Прогнозу основных макроэкономических показателей, увеличить производство волокна до 138 тыс. тонн, а хлопчатобумажной пряжи - до 57,5 тыс. тонн.

Правительство рассматривает сектор текстильной и швейной промышленности, как приоритетную отрасль для будущего развития страны.

По данным Министрства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, за последние 10 лет открылись сотни предприятий в этой отрасли, только в 2023 году созданы 183 новых предприятия легкой промышленности.

В основном новые производственные мощности были созданы и введены в эксплуатацию в отраслях по переработке хлопка и хлопкового волокна, кожи, медицинского хлопка, швейных изделий, носков, мебели и мешков.

Среди новых крупных предприятий успешным стало прядильное производство ЗАО «Джунтай - Дангара Син Силу Текстиль». Его мощность составляет 24,5 тыс. тонн хлопка-волокна в год и обеспечивает 530 постоянных рабочих мест.

ООО «Фарм Текс» занимается производством медицинской, косметической упаковки и средств личной гигиены и имеет возможность обрабатывать 2 тонны хлопкового волокна в день, производить белый гигроскопичный хлопок в соответствии с действующими стандартами и другую продукцию.

В ОАО «Гулистони Душанбе» полностью оснащены технологические линии швейными машинами и оборудованием, установлена система автоматизированного проектирования и раскроя (САПР) немецкой компании «Гербер». Эта система позволяет выполнять все операции по формовке, раскладке и раскрою ткани автоматически с помощью компьютера.

Компания укрепляет сотрудничество с компаниями из Российской Федерации и Республики Беларусь.

Предприятие ООО «Якут-2000» - одно из крупных предприятий в сфере пошива одежды, с 2009 года стабильно наращивает объемы производства швейных изделий.

В 2015 году было введено в эксплуатацию ООО «Дахбед-Д» в центре Гиссара, где было установлено швейное, гладильное и раскройное оборудование из Китая.

ООО «Вахдат Текстиль» запустило первую и вторую очереди чулочно-носочного цеха в 2020 году в Душанбе. Его производственная мощность составляет 34 миллиона пар носков в год, а продукция соответствует требованиям действующих стандартов. На предприятии создано 400 рабочих мест.

Правительство республики подготовило несколько инвестиционных предложений по созданию новых крупных предприятий. В настоящее время идет поиск инвесторов.

Среди них можно отметить такие предложения, как строительство текстильного комбината и предприятия по производству ткани в Кулябе, прядильно - ткацкой фабрики ООО «Ориё» в районе Джалолиддина Балхи, трикотажной фабрики по переработке кожи и цехов производства кожаной обуви в Душанбе и СЭЗ «Сугд».

Таджикистан в настоящее время экспортирует в более чем 20 стран мира продукцию легкой промышленности. Экспорт таких товаров в 2023 году составил 300 млн. долл., что на 19 млн. долл. больше, чем было в предыдущем году.

От экспорта готовой продукции (пряжи и ткани) основные страны-экспортеры получают доход, в 8 раз превышающий доход от экспорта хлопка-волокна.

Кроме текстильной и швейной промышленности в республике функционируют 28 малых предприятий по переработке кожи и производству обуви, около 100 деревообрабатывающих фабрик, 142 предприятия по производству мебели, в последнее время появились десятки предприятий по производству подгузников и полипропиленовых мешков.

Перед предприятиями отрасли сегодня стоят задачи - внедрить современные технологии и установить новое оборудование, а также цифровизация, освоение новой продукции, конкурентоспособной на внутренних и внешних рынках.

Эту задачу, конечно, невозможно выполнить без поддержки государства, так как почти 98% предприятий являются частными или общественными.

По словам экспертов, несмотря на достижения в развитии легкой промышленности, имеются такие препятствия, как ограниченный доступ к финансовым ресурсам, нехватка квалифицированных специалистов и инженеров почти во всех подотраслях легкой промышленности. А также сравнительно низкая зарплата работников отрасли, нерегулярное электроснабжение и другие проблемы.

Выходу на рынок препятствуют устаревшие технологии, слабый потенциал по сбору торговой информации, отсутствие национальной брендовой политики.

Между тем, есть и хорошая новость - между Таджикистаном и Россией уже подписана дорожная карта, которая предусматривает восстановление промышленной кооперации и создание технопарков на базе бывших советских предприятий. Также существует большой интерес к созданию совместных предприятий в сферах пищевой и легкой промышленности, особенно в текстильной, химической, медицинской промышленности, фармацевтике, обработке драгоценных и полудрагоценных камней и др.

Кроме того, Российская Федерация играет ключевую роль в торговле и инвестициях в экономику Таджикистана. Специалисты из нескольких российских регионов помогли развить хлопкообрабатывающую промышленность в Таджикистане, инвестировав более 10 млн. долл.

Это партнерство открывает новые перспективы для сотрудничества и производства. В условиях трансформации мировой системы международных отношений такое сотрудничество представляет собой не только стремление к экономическому развитию, но и создание новой модели взаимодействия, адаптированной к существующим геополитическим реалиям.

В настоящее время для Таджикистана важно привлечь дополнительные источники финансирования для реализации своей Национальной стратегии развития.

Уже создан благоприятный бизнес-климат для работы российских и таджикских компаний на рынках Таджикистана и России, идет процесс углубления промышленной кооперации между предпринимателями двух стран.

Следует отметить, что Российская Федерация является одним из основных инвесторов в экономику Республики Таджикистан. С 2007 по 2023 годы в экономику Республики Таджикистан было привлечено 1,77 млрд. долл. инвестиций из Российской Федерации. Из этой суммы прямые инвестиции составили 953 млн. долл., а прочие инвестиции - 820,4 млн. долл.

Товарооборот между странами в денежном выражении только в январе 2024 года вырос на 29,5% относительно января 2023 года. Общий объем взаимной торговли только на начало 2024 года составил более 144 млн. долл. Импорт из России в Таджикистан в январе составил более 138 млн. долл., экспорт в РФ - 5,3 млн. долл.

Джамшед Юсупов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика