Итоги Третьей международной конференции высокого уровня

Печать


12 июня завершилась работа Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028», организованная Правительством Республики Таджикистан и Организацией Объединенных Наций при содействии ряда международных партнеров.

Премьер-Министр Республики Таджикистан, председатель Национального организационного комитета Кохир Расулзода на пресс-конференции отметил, что Республика Таджикистан последовательно и активно продвигает водный вопрос в глобальной повестке дня и определила водную дипломатию одним из приоритетных направлений своей внешней политики.

«За последние два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана, одобренные Генеральной Ассамблеей ООН, сыграли важную роль в продвижении водных вопросов на различных уровнях, стимулировании диалога и действий по достижению согласованных на международном уровне целей и задач в области водных ресурсов, включая те, которые изложены в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Чтобы выполнить наши обязательства и продолжить нашу традицию предоставления платформы для политических дискуссий, диалогов, партнерств и глобальных действий, Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций организовал Третью Душанбинскую конференцию Десятилетия действий по воде.

Структура программы нынешней конференции в отличие от предыдущей отличалась тем, что в этом году основной фокус был направлен на продвижение итогов Водной конференции ООН 2023 года», -отметил Премьер-министр.

В связи с этим, программа конференции предусматривала проведение 5 интерактивных диалогов, темы которых идентичны темам интерактивных диалогов Водной конференции ООН 2023 года. Сопредседатели интерактивных диалогов Водной конференции ООН 2023 года, включая Королевство Великобритании, Доминиканская Республика, Европейский Союз, Китайская Народная Республика, Япония, Египет, Швейцария, Сенегал, Америка и Сингапур, участвовали в качестве сопредседателей интерактивных диалогов 3-й Душанбинской водной конференции, чтобы обеспечить преемственность.

Помимо интерактивных диалогов и пленарных сессий были организованы 9 форумов высокого уровня, 15 параллельных мероприятий, экскурсии по живописным уголкам Таджикистана в целях ознакомления наших гостей с уникальной природой и туристическими возможностями нашей Родины, состоялся великолепный тематический Фестиваль по воде и ледникам.

«Основными задачами завершившейся Третьей конференции явились дальнейшая активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств, зарегистрированных в Водной повестке действий Конференции ООН по водным ресурсам, а также стимулирование новых партнерских отношений и ускорение действий по достижению целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Душанбинская конференция также была нацелена на обмен передовым опытом и инновационными решениями, укрепление партнерства между заинтересованными сторонами, повышение роли воды в устойчивом развитии, повышение осведомленности и мобилизацию политической воли для ускорения прогресса в достижении связанных с водой целей Повестки дня на 2030 год и внесение вклада в Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию в 2024 году и подготовительный процесс Водной конференции ООН в 2026 году», - рассказал Кохир Расулзода.

По его словам, в работе конференции приняли участие официальные делегации из 70 стран и более 100 международных и региональных организаций, в том числе агентств ООН, финансовых институтов, бассейновых организаций. Общее количество представленных организаций, включая академические учреждения, национальные и неправительственные организации, превысило 200.

В целом, около 2500 высокопоставленных лиц и политиков, ученых и экспертов из различных регионов мира, представляющих правительства, различные институты ООН, международные и региональные организации, финансовые институты, академические учреждения, гражданское сообщество и частный сектор, в течение трёх дней обсуждали самые насущные водные проблемы.

Необходимо отметить, что программа конференции была разработана Международным консультативным комитетом Душанбинского процесса, созданным из числа политиков, ученых и экспертов, представляющих разные страны и регионы мира, различные заинтересованные стороны и группы.

«Одним из запоминающихся событий конференции явился Фестиваль воды и ледников, который был организован в культурно- развлекательном парке «Джавонон».

Основная цель фестиваля - повышение осведомлённости общественности о ценности воды, как жизненно-важного ресурса, и ледников, как основных источников чистой питьевой воды, а также о необходимости бережного отношения к ним.

Фестиваль также был нацелен на демонстрацию политики и практики Таджикистана, как страны лидера в продвижении водных вопросов в глобальной повестке дня, а также привлечение внимания мирового сообщества к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и 21 марта Всемирным днём ледников, что является важным и своевременным для человечества в решении вопросов, связанных с изменением климата, защитой ледников и устранением нехватки воды на планете.

Программа фестиваля также включала выставки народных ремесел и творчества, блюд таджикской национальной кухни, различных видов питьевой воды, концертную программу с участием ведущих мастеров искусств страны, показ мод таджикской национальной одежды», - заявил Премьер-министр Республики Таджикистан.

По словам Кохира Расулзода, участники конференции также имели возможность посетить выставку промышленной и сельскохозяйственной продукции Таджикистана в Международном ЭКСПО-центре Душанбе, ознакомиться с достижениями и экспортным потенциалом нашей республики.

Успешное проведение данной конференции, активность участников в дискуссиях в рамках интерактивных диалогов, форумов и параллельных мероприятий конференции доказали жизненно важное значение водных ресурсов для устойчивого развития, востребованность комплексного и рационального управления водными ресурсами для достижения социальных, экономических и экологических целей, а также необходимость взаимовыгодного сотрудничества в водном секторе на местном, региональном и международном уровнях.

«Отрадно отметить, что представителями средств массовой информации широко была освещена работа конференции, благодаря чему обширная аудитория смогла узнать об этом важном мероприятии.

Итогом конференции является Душанбинская декларация, которая призывает государства - члены ООН и заинтересованные стороны принять меры в различных областях, таких как защита здоровья человека, укрепление лидерства и сотрудничества в области водоснабжения и санитарии, выполнение конкретных действий для устойчивого водоснабжения, а также к усилению сотрудничества и согласованности между заинтересованными сторонами для поддержки реализации общесистемной стратегии Организации Объединенных Наций в области водоснабжения и санитарии.

Кроме того, Декларация призывает к увеличению финансирования со стороны государственного и частного секторов путем создания благоприятных условий, повышению эффективности и институциональных механизмов, необходимых для привлечения значительных новых инвестиций, подготовке национальных планов адаптации к изменению климата, чтобы значительно сократить нехватку воды и повысить устойчивость климата к опасностям, связанным с водой, укреплению комплексного управления водными ресурсами, а также трансграничного сотрудничества.

Мы уверены, что итоги Душанбинской конференции внесут весомый вклад в Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию в 2024 году, подготовительный процесс Водной конференции ООН в 2026 году, а также Водной конференции ООН в 2028 году, которая будет проходить в Душанбе», - отметил Премьер-министр страны Кохир Расулзода.

В заключение организаторы Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы» поблагодарили всех участников за активное участие и партнеров за поддержку, а также Национальный организационный комитет, Международный консультативный комитет, Руководящий комитет Группы друзей по воде и Секретариат за проделанную работу.

Ануша Касым

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика