Встречи и переговоры на высшем уровне

Печать


Вопросы развития и расширения отношений дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном обсуждались на встрече глав государств в узком формате и продолжили обсуждаться в ходе переговоров с участием делегаций двух стран.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поприветствовал Премьер-министра Исламской Республики Пакистан уважаемого Шахбоза Шарифа и официальную делегацию этой страны.

«Мы считаем весьма значительными торгово-экономические возможности Пакистана, его геостратегическое положение и влияние в регионе Южной Азии и исламском мире. В связи с этим, мы заинтересованы в укреплении и расширении нашего сотрудничества с братским Пакистаном», — подчеркнул Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи.

В ходе встречи были обсуждены вопросы деятельности совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и комплекс вопросов, связанных со всесторонним расширением торгово-экономических связей Таджикистана и Пакистана.

В этом контексте стороны выразили заинтересованность в дальнейшем расширении связей в сферах торговли, инвестиций, транспорта, энергетики, различных отраслей промышленности, в том числе лёгкой и пищевой промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых, сельского хозяйства.

Кроме того, в целях расширения других аспектов сотрудничества было сочтено необходимым провести заседание совместных рабочих групп по нефти и газу, энергетике, совместного совета предпринимателей, форума предпринимательства Таджикистана и Пакистана и создать Совместный совет компаний по грузоперевозкам двух стран.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в энергетической сфере стороны обозначили своевременную реализацию проекта CASA-1000 реальным связующим звеном стран обширного региона Центральной и Южной Азии.

В ходе встречи был обсуждён вопрос доступа к международным транспортным коридорам и мировым портам, особенно к морским путям и портам Пакистана, стороны уделили первостепенное внимание реализации проектов по соединению двух дружественных стран автомобильными и железными дорогами.

Были признаны целесообразными развитие двустороннего сотрудничества в области логистики и рассмотрение возможности создания логистических центров в одном из регионов юга Таджикистана и на севере Пакистана.

Другими вопросами переговоров на высшем уровне стали расширение связей в области науки и образования, выделение квот для студентов, развитие культурно-гуманитарных отношений и здравоохранения.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно тревожного процесса роста нестабильности в мире, уязвимости системы международной и региональной безопасности, борьбы с транснациональными угрозами и вызовами.

Были выражены удовлетворение последовательным сотрудничеством Таджикистана и Пакистана в рамках международных и региональных организаций и признательность дружественному Пакистану за его постоянную поддержку важных инициатив Таджикистана в области воды и климата.

В ходе встреч и переговоров на высшем уровне Таджикистана и Пакистана также состоялся плодотворный диалог по другим актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

president.tj

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика