Важнейший праздник страны

Печать


Жители страны в этом году отметили 27-ю годовщину Дня национального единства, который в наш дом принес мир. Точнее, после братоубийственной войны благодаря стараниям Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона было достигнуто взаимопонимание с оппозиционными силами. В Москве при посредничестве крупных держав мира и международных организаций было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Эту тему изучали многие учёные-историки. Кандидат исторических наук, доцент ХГУ им. академика Б.Гафурова, директор музея университета Рустамджон Юлдашев является одним из них. В канун праздника корреспондент «Народной газеты» встретился с ним для беседы.

- Рустам Рузибаевич, что, по вашему мнению, означает День единства?

- Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем поздравительном послании ко Дню национального единства отметил: «День национального единства среди государственных праздников страны занимает особе место. Потому что мы достигли этого взамен огромного материального и духовного ущерба, терпением. Для достижения мира на нашей земле погибло немало людей».

Как вам известно, с приобретением независимости в начале 90-х годов Правительство страны сделало серьёзные шаги по укреплению экономики, повышению благосостояния народа. Но, к сожалению, по вине враждебных сил началась гражданская война.

- Когда были сделаны первые шаги к миру?

- Первые шаги к миру и взаимопониманию избранники народа сделали на исторической XVI сессии Верховного Совета страны, которая прошла с 16 ноября по 2 декабря 1992 года во Дворце культуры «Арбоб» Бободжонгафуровского района. Именно на этой сессии депутаты избрали достойного сына таджикского народа Эмомали Шарифовича Рахмонова, работавшего тогда председателем Кулябского облисполкома, Председателем Верховного Совета страны. Его первое обращение к народу в качестве Главы государства о восстановлении мира в республике стало основой взаимопонимания и национального единства.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о переговорном процессе…

- В феврале 1994 года законное Правительство страны и оппозиционные силы Таджикистана учредили состав групп, которые будут вести переговоры о примирении. В каждой группе было по 10 человек. Переговоры начались 5 апреля 1994 года под эгидой Организации Объединенных Наций и продолжались 1171 день. В течение 4-х лет состоялись 8 туров переговоров, 21 официальная встреча и десятки неофициальных встреч, подписано 40 документов. Наконец, настал долгожданный день подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Это радостное событие состоялось 27 июня 1997 года в Москве.

Общественность Таджикистана с радостью и воодушевлением встретила это событие, и Правительство страны постановило ежегодно 27 июня отмечать День национального единства.

- Что можете сказать об Общественном движении национального единства и возрождения Таджикистана?

- Учреждение такого общественного движения в 1997 году было требованием времени. В те годы в республике действовало много партий и движений, в том числе Коммунистическая, Демократическая, Исламская партия возрождения, движения «Лаъли Бадахшон», «Хамдилон», «Растохез» и т.д. После подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане необходимо было такое движение, которое объединило бы все усилия для укрепления мира. По предложению интеллигенции было учреждено Общественное движение национального единства и возрождения Таджикистана. Его первое заседание состоялось 18 июля 1997 года. Председателем движения, которое продолжает свою деятельность и сегодня, является Эмомали Рахмон.

- Каких результатов добилась страна благодаря национальному единству?

- Национальное единство открыло дорогу для реализации крупных планов в деле укрепления экономики и повышения благосостояния народа. Основатель мира и национального единства - Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно в своих выступлениях отмечал: «Мы практически вплоть до 2000 года занимались восстановлением после гражданской войны. Только после этого начали думать о развитии страны».

Суверенитет Таджикистана признали 192 государства, с 183 странами установлены дипломатические отношения. Таджикистан является членом 57 международных и региональных организаций.

Объем промышленной продукции по сравнению 1992 годом увеличился почти в 4 раза. За годы независимости создано 3 тыс. промышленных предприятий, 54 тыс. рабочих мест. В течение последних 7 лет темп развития национальной экономики составил 7,5%. Средняя заработная плата увеличена в 2 раза и пенсия – в 1,9 раза. В 2023 году уровень бедности снизился до 21,2%. Продолжительность жизни населения составляет 76,3 года.

Поэтому День национального единства, который берет свое начало от подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, - важнейший праздник.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика