Единство — лучший дар

Печать


День национального единства считается одним из важных праздников и ежегодно торжественно отмечается по всей стране.

«Единство - лучший дар, человеческая жизнь, мечты и стремления, укрепление государства, спасение нации, развитие Таджикистана, образ эпохи, существование человека в каждой стране и времени», - сказал Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Только благодаря единству и взаимопониманию мы сможем защитить независимость страны. Если мы проанализируем историю таджикского народа, то увидим, что он всегда шел по пути единения в целях продвижения и развития государства.

После распада Советского Союза в Республике Таджикистан вспыхнула гражданская война, в результате чего тысячи детей стали сиротами, многим людям пришлось покинуть свои дома и стать беженцами.

К счастью, в такой сложной ситуации в ноябре 1992 года в древнем городе Худжанд состоялась XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. На этой исторической сессии депутаты избрали уважаемого Эмомали Рахмона на пост Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан.

Новоизбранный Председатель Верховного Совета обратился к таджикскому народу и твердо заявил: «Пока мы не сложим оружие, не восстановим мир и спокойствие на нашей земле и не начнем созидательную работу, никакая помощь и содействие со стороны других стран не смогут улучшить наше положение. Я не могу чувствовать себя спокойно, пока не верну последних вынужденных беженцев на Родину. Все свои знания и опыт я направлю на восстановление мира в каждом доме и каждой семье и буду преданно трудиться на благо процветания нашей дорогой Родины».

8 декабря 1992 года Эмомали Рахмон сделал первый шаг к предотвращению братоубийственной войны. Он обратился к народу: «Родители, матери, братья и сестры! Сегодня наш народ переживает самый трудный и трагический исторический период. Истина горька, но мы должны признать, что причиной трагедии нашего народа и государства являются определенные силы. Мы, наследники Рудаки и Сино, Сомони, Хофиза Хайёма, Джалолиддина Балхи, Садриддина Айни, Бободжона Гафурова, должны проявить терпение и не позволить нашим детям или братьям совершать преступления».

Благодаря усилиям Главы государства начались мирные переговоры. В ходе встреч с представителями оппозиции Эмомали Рахмон неоднократно заявлял: «Если мы не достигнем цели, нация исчезнет, Таджикистан будет разделен на части, и будущие поколения не простят нас и вас».

В итоге, переговоры с оппозицией в Афганистане, Иране, России и Пакистане дали желаемый результат. В результате длительных переговоров 27 июня 1997 года в городе Москва Российской Федерации было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Именно мудрая политика и дальновидность Лидера нации обеспечили мир и взаимопонимание. Сегодня мирный процесс таджикского народа является предметом изучения специалистов многих стран мира.

Необходимо подчеркнуть, что идея национального единства исходит из благородных истоков древней и цивилизованной таджикской культуры. Народ Таджикистана отмечает День национального единства как день согласия, интеграции, мира и взаимопонимания. Наш священный долг - защитить достижения независимости, укрепить мир и единство, обеспечить развитие экономики и прогресс Родины.

Матлуба Иззатова,

кандидат исторических наук,

заведующая кафедрой новой

и новейшей истории зарубежных

стран исторического факультета ТНУК

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика