Развитие сотрудничества между Таджикистаном и Китаем

Печать


Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой были установлены 4 января 1992 года. Посольство Китайской Народной Республики в Душанбе было открыто 13 марта 1992 года, а Посольство Республики Таджикистан в Пекине — 7 апреля 1997 года.

Таджикистан и Китай являются всеобъемлющими стратегическими партнёрами. Укрепление и развитие дружественных двухсторонних отношений и сотрудничества с этой страной являются одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.

Важно отметить, что в истории двусторонних отношений Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно совершал официальные, государственные и рабочие визиты (в 1993, 1996, 1999, 2001, 2003, 2007, 2012, 2013, 2014, 2015, 2017, 2018, 2019 и 2023 гг.) в Китайскую Народную Республику. Эти встречи играли важную роль в укреплении и развитии двусторонних связей между Таджикистаном и Китаем.

Руководители Китайской Народной Республики также посетили Республику Таджикистан с официальными, государственными и рабочими визитами (в 2000, 2008, 2014, 2019 и 2023 гг.).

В ходе этих визитов были подписаны важные документы в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

В последние годы сотрудничество между Таджикистаном и Китаем значительно усилилось, охватывая широкий спектр сфер, включая экономику, безопасность и культурные обмены.

Первый официальный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай состоялся в марте 1993 года и заложил фундамент для двустороннего сотрудничества. В августе 2017 года, во время последующего официального визита, отношения между Таджикистаном и Китаем были повышены до уровня всестороннего стратегического партнерства.

В августе 2023 года был создан новый состав группы дружбы и сотрудничества между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Всекитайским собранием народных представителей Китайской Народной Республики.

20-23 августа 2023 года состоялся официальный визит Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Рустами Эмомали в Китай. Результаты этого исторического визита считаются важными в процессе развития и расширения межпарламентских отношений между Таджикистаном и Китаем, обогащения двусторонних отношений и дальнейшего укрепления дружбы и всестороннего стратегического партнёрства между Таджикистаном и Китаем.

1-2 ноября 2023 года китайская делегация во главе с членом Политбюро ЦК Компартии Китая, первым секретарем партийного комитета Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики Ма Синжуй посетил нашу страну.

2 ноября Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял члена Политбюро ЦК КПК, Секретаря парткома Синьцзян- Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики Ма Синжуй.

В ходе переговоров был обсуждён широкий спектр вопросов дружественных отношений, добрососедства и сотрудничества между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой в рамках всестороннего стратегического партнёрства.

Более 200 двусторонних документов составляют договорно-правовую базу двух стран. Совместное заявление об основных принципах отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой от 9 марта 1993 года, Соглашение о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой от 15 января 2007 года, Совместное заявление глав государств Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики об установлении отношений стратегического партнерства от 20 мая 2013 года и Совместное заявление Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики о дальнейшем укреплении стратегического сотрудничества от 13 сентября 2014 года являются основными документами, на основе которых развивались двусторонние отношения, заложившие прочную договорно-правовую основу.

31 августа 2017 года Республика Таджикистан и Китайская Народная Республика подписали Совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического партнёрства, что создало прочную основу для развития двустороннего сотрудничества.

Сотрудничество Таджикистана и Китая является многоаспектным и охватывает различные сферы, от экономических инициатив до безопасности и культурных обменов.

Экономическое сотрудничество

Китай является одним из крупнейших экономических партнеров Таджикистана с инвестициями в различные сектора, включая добычу полезных ископаемых, строительство инфраструктуры и энергетику. Проекты инициативы «Один пояс —один путь» укрепили экономические связи, способствуя развитию транспортных коридоров и улучшению торговых отношений.

Основой развития торгово-экономических связей двух стран являются добрососедские дружественные отношения, а также богатый потенциал природных ресурсов.

Показатели товарооборота за 31 год на пути всестороннего стратегического партнерства свидетельствуют о его высоких темпах роста. Если в 1993 году товарооборот между Таджикистаном и Китаем был равен 8,9 миллиона долларов, то в 2022 году оборот взаимной торговли составил 1 миллиард 210 миллионов долларов, что по сравнению с 2021 годом на 370,7 млн. долларов или на 44,2% больше.

По данным Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, удельный вес взаимной торговли Таджикистана с Китаем в общем объёме товарооборота Республики Таджикистан за январь-март 2024 года составил 19,9% и занял 3-е место. При этом за этот период в Китайскую Народную Республику было экспортировано товаров и продукции на сумму 73,3 миллиона долларов. Импорт составил 347,9 млн. долларов, что по сравнению с аналогичным периодом 2023 года больше на 104,9 млн. долларов или на 43,2%.

В целях укрепления экономического сотрудничества между двумя странами создана Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Также в целях плодотворного междисциплинарного сотрудничества при данной Комиссии создана Межправительственная подкомиссия Таджикистан-СУАР по торгово-экономическому сотрудничеству.

7 сентября 2022 года в Душанбе состоялось 12-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Китая по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

2 ноября 2023 года состоялись 6-е заседание подкомиссии торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и СУАР Китая.

3 ноября 2023 года в Душанбе состоялся Форум предпринимателей Таджикистана и Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР. Форум прошёл под эгидой члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), секретаря Синьцзян - Уйгурского Автономного округа Китая Ма Синжуя.

В рамках форума было подписано 25 документов о сотрудничестве, в том числе между Министерством энергетики и водных ресурсов и АО «ТВЕА» Китая. Кроме того, были подписаны договора между свободными экономическими зонами, медицинскими учреждениями, коммерческими банками на общую сумму 100 млн. долларов США. Подписаны также договора и контракты между хозяйствующими субъектами.

Сотрудничество в сфере безопасности

Таджикистан и Китай активно сотрудничают в области безопасности, особенно в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Китай оказывает поддержку в укреплении границ Таджикистана, что имеет важное значение для стабильности в регионе.

Обе страны проводят совместные антитеррористические учения, направленные на укрепление способности противостоять угрозам безопасности.

Китай предоставил Таджикистану финансовую и техническую помощь в укреплении границы с Афганистаном.

Культурные и образовательные связи

Культурное сотрудничество между Таджикистаном и Китаем ведётся в целом на основе «Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области культуры», а также программ культурного обмена между министерствами культуры двух стран.

Студенты из Таджикистана продолжают отправляться на учебу в Китай, что способствует культурному обмену и пониманию.

Регулярно проводятся Дни культуры Таджикистана в Китае и наоборот, что позволяет народам обеих стран лучше узнать друг друга.

Эти примеры подчеркивают глубину и разнообразие сотрудничества между Таджикистаном и Китаем, которое продолжает развиваться и укрепляться с каждым годом.

Заключение

Таким образом, продолжающееся укрепление отношений между Таджикистаном и Китаем способствует стабильности и процветанию в регионе, открывая новые возможности для обоих народов.

Махбуба Камолова

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика