Китай и Таджикистан: за лидерами наших стран народы тянутся друг к другу

Печать


В конце июня в Душанбе приехало большое количество китайских корреспондентов и журналистов, в том числе и мы - представители Медиакорпорации Китая.

В столице Таджикистана мы чувствуем себя, как дома. Прежде всего, благодаря китайским ресторанам, где готовят изысканные и вкусные блюда, от самых простых до традиционных и сложных в исполнении. Однажды после ужина мы с коллегами гуляли по улицам города, это была улица Садриддина Айни, расположенная не так далеко от центра столицы. Захотелось пить, и мы зашли в один из супермаркетов. В богатом разнообразии товаров, присутствующих на полках, нам не сразу удалось найти воду, и мы активно вели беседу в поисках. В этот момент издалека прозвучал голос: «Идите в ту сторону, не сворачивая до конца». И какое отразилось удивление на наших лицах, эти слова были сказаны гражданином Таджикистана на китайском языке! Мы с улыбкой ответили «ташаккур», и неизбежно в душе забил источник радости и тепла, а жажда прошла. Мы сразу поняли - языки сближают наши народы.

По последним данным, в китайских вузах обучаются более трех с половиной тысяч студентов из Таджикистана. Данная статистика резюмирует, что Китай занимает второе место после России - нас сближает и современная логистика в области образования.

В Таджикистане наступают жаркие дни, температура нередко поднимается до 40 градусов. Солнечные лучи и поистине жаркая погода способствуют невероятно сладкому вкусу фруктов. С июня этого года китайские покупатели уже могут насладиться самым свежим сортом таджикистанской черешни. Тонна этого вида фрукта, выращенного в Таджикистане, была доставлена авиарейсом, в свежем виде, из Душанбе в китайский город Урумчи. Стоит отметить, что прошло лишь 3 часа с момента отправки до появления на рынке.

В репортаже Медиакорпорации Китая черешню из Таджикистана назвали «ягодами с неба». По уже известным данным, на конец июня текущего года, уже более четырех тонн черешни было привезено в Китай из Таджикистана через аэропорт Урумчи. Это показывает высокий уровень оптимизации контрольных процедур и впечатляющие успехи таможенного оформления.

Хотим напомнить, что в мае 2023 года в ходе государственного визита Лидера нации в КНР Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Требованием времени считаем автоматизацию и модернизацию таможенного контроля, правил прохождения грузов через границы, взаимный обмен информацией по таможенной статистике на системной основе».

В одном из магазинов на проспекте Рудаки нам удалось купить товары из Китая. Хозяин магазина сказал, что благодаря отлаженной логистике развивать частный бизнес стало намного проще. Нам известно, что в августе 2023 года Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали побывал с официальным визитом в Китае, в ходе которого состоялась церемония подписания документов о сотрудничестве частного сектора Таджикистана и Китая на общую сумму более 400 миллионов долларов.

Вышеупомянутые факты говорят о том, что развитие торгово-экономических связей между Китайской Народной Республикой и Республикой Таджикистан служат подспорьем в реализации ранее подписанных договоренностей между двумя странами. Как свидетельствует официальная статистика, в 2014 году товарооборот между КНР и РТ составил 777 млн. долларов США, а в 2023 году уже превысил 1 млрд 503 млн. В 2019–2023 гг. средний рост двустороннего товарооборота составил около 14,5%.

4 июля Председатель КНР Си Цзиньпин прилетит в Душанбе с государственным визитом. Ожидается, что будет подписан ряд документов о сотрудничестве, которые будут охватывать важные аспекты двусторонних отношений. Например, начальник отдела международных отношений Комитета по делам молодежи и спорта Республики Таджикистан Шоххусрав Аюбзода в интервью Медиакорпорации Китая отметил: «Наша молодежь готовится, и мы рады прибытию Главы КНР. В рамках визита уважаемого Си Цзиньпина в Республику Таджикистан со стороны Комитета по делам молодежи и спорта подготовлена программа сотрудничества с соответствующими ведомствами КНР. Мы надеемся, что во время визита главами государств будет подписана данная программа развития».

Душанбе – горячо любимый и знакомый город для сотрудников Евразийского бюро Медиакорпорации Китая, а за последние несколько лет столица величественно меняется до неузнаваемости. Мы восхищаемся грандиозностью и красотой здания Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан. Широкомасштабный экран на лицевой стороне здания показывает, что Лидер нации идет к народу, и чувствуется единство нации. Мы уверены, что за лидерами наших стран народы наших стран тянутся друг к другу все ближе, а уровень двустороннего сотрудничества будет становиться с каждым годом все выше.

Ван Бинь, Директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая,

Юань Чжицзюнь, фотограф

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика