Мы удовлетворены процессом политических контактов Таджикистана и Пакистана

Печать


(Выступление Президента Республики Таджикистан по итогам переговоров с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан, 02.07.2024 года, город Душанбе)

Уважаемые представители средств массовой информации!

Дамы и господа!

Прежде всего, ещё раз приветствую моего дорогого друга и брата, господина Шахбоза Шарифа, Премьер-министра Исламской Республики Пакистан и сопровождающую его делегацию.

Мы выражаем удовлетворение последовательным продолжением процесса политических контактов Таджикистана и Пакистана на высшем уровне.

Наши переговоры в контексте официального визита Премьер-министра Исламской Республики Пакистан, Его Превосходительства Шахбоза Шарифа по традиции прошли в атмосфере полного взаимопонимания, искренности и взаимного доверия.

Результаты сегодняшних встреч мы рассматриваем как важный фактор укрепления и расширения всего комплекса сотрудничества Таджикистана и Пакистана.

Сегодня стороны подписали новый пакет документов о сотрудничестве, который укрепляет правовую базу межгосударственных отношений двух дружественных стран.

Особо хочу отметить историческое значение Соглашения о стратегическом партнёрстве.

Уверен, что качественно новый уровень взаимоотношений двух сторон станет фактором их эффективного развития по всем направлениям сотрудничества.

Обе стороны считают, что всеохватывающее и конструктивное сотрудничество полностью отвечает долгосрочным интересам народов двух стран.

Вместе с тем было подчеркнуто, что продвижение этого процесса будет способствовать расширению региональной интеграции, укреплению мира и стабильности в обширном регионе Центральной и Южной Азии.

Мы высоко оцениваем сегодняшний уровень политической солидарности и доверия между двумя странами, регулярный и содержательный политический диалог считаем фактором, дающим импульс многогранному сотрудничеству двух сторон.

В настоящее время было бы целесообразным расширить сферу экономического сотрудничества за счет эффективного продолжения работы Совместной межправительственной комиссии.

В ходе встречи на высшем уровне мы подробно обсудили комплекс вопросов двусторонних торгово-экономических, научно-технических и культурных отношений.

В связи с этим были упомянуты большие возможности развития двусторонних отношений по всем этим направлениям.

Также была подчеркнута важность расширения экономического сотрудничества.

Примечательно, что в этом году на основании положений подписанного в декабре 2022 года Соглашения «О транзитной торговле» в Таджикистан впервые из Пакистана прибыл караван грузовиков Национальной логистической компании Пакистана.

Мы надеемся, что инвестиционные круги дружественного Пакистана будут активно и плодотворно участвовать в деятельности свободных экономических зон Таджикистана и реализации его крупных и средних проектов.

Это относится, в частности, к программам развития промышленности, энергетики, энергетической и транспортной инфраструктуры, туризма, образования и здравоохранения.

Одним из проектов регионального значения и важным для стран Центральной и Южной Азии является проект CASA-1000.

Ход реализации этого регионального проекта по передаче электроэнергии был в центре нашего внимания.

Таджикистан является страной, не имеющей выхода к морю.

В этом контексте мы подтвердили нашу заинтересованность в использовании возможностей морских портов Пакистана и существующих транзитных сетей для расширения торговли на региональном уровне.

Обе стороны также проявили особый интерес к вопросам расширения культурно-гуманитарного сотрудничества.

В связи с этим мы указали на важность реализации совместных проектов в сферах образования, здравоохранения и расширения научно-технических связей.

Мы обменялись мнениями по широкому кругу актуальных региональных и международных вопросов.

Особое внимание было уделено теме развития и совершенствования многостороннего сотрудничества, в том числе в рамках Организации Объединённых Наций, Шанхайской организации сотрудничества, организаций исламского и экономического сотрудничества, других международных и региональных структур.

В ходе обсуждения текущей ситуации в регионе в центре внимания обеих сторон находился вопрос Афганистана.

Таджикская сторона считает, что полная стабильность и социально-экономическое восстановление Афганистана имеют особое значение для обеспечения безопасности и развития регионального сотрудничества.

Таджикистан всегда будет заинтересован в том, чтобы в соседней стране воцарились прочный мир и безопасность.

В этом процессе мы рассматриваем создание действительно инклюзивного Правительства, как ключевой фактор.

Нами были рассмотрены вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими проявлениями трансграничной организованной преступности, представляющими серьёзную угрозу безопасности обеих стран и всего региона.

В этом направлении была признана требованием времени дальнейшая координация деятельности специальных служб и других соответствующих структур двух государств.

Мы выражаем полное удовлетворение официальным визитом Премьер-министра Исламской Республики Пакистан, Его Превосходительства Шахбоза Шарифа.

Оцениваем достигнутые в рамках этого визита результаты как ещё один важный шаг на пути развития дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

president.tj

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика