Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС

Печать


4 июля 2024 года в городе Астана Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Главы государств-членов провели обстоятельный обмен мнениями о первоочередных задачах по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС в целях укрепления и углубления многостороннего взаимодействия в новых условиях, а также обсудили актуальные международные и региональные вопросы и ситуацию в регионе Организации.

В своем выступлении Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, поздравив Президента Республики Казахстан уважаемого Касым-Жомарта Токаева с успешным завершением председательства, отметил роль и значение ШОС в качестве влиятельной организации с огромным экономическим потенциалом и широким географическим ареалом. Было подчеркнуто, что Организация должна твердо поддерживать свой статус важного участника международных отношений и адаптироваться к меняющемуся миру в русле текущих тенденций общемирового развития.

Глава государства напомнил, что 23 года назад, создавая ШОС, главы государств-основателей сфокусировали свое внимание на проблематике Центральной Азии и обозначили данный регион в качестве «ядра ШОС». В этой связи была отмечена необходимость более активного присутствия Организации в Центральной Азии, которая в последние годы находится в зоне повышенного внимания внешних акторов.

Уважаемый Эмомали Рахмон выразил признательность государствам-членам за поддержку инициативы нашей страны по учреждению Антинаркотического центра ШОС в Душанбе в качестве составного компонента будущей модернизированной Организации и подчеркнул, что Правительство Таджикистана создаст необходимые условия для эффективной работы этой структуры.

Лидер нации с удовлетворением отметил утверждение на саммите ШОС инициированных Таджикистаном комплексного Плана мероприятий по реализации Стратегии экономического развития ШОС до 2030 года и предложения создать в рамках Организации нового механизма взаимодействия в области антимонопольного регулирования.

Важное место в выступлении Главы государства заняли вопросы обеспечения безопасности в регионе ШОС. Подчеркнув, что безопасность является основой для реализации всех созидательных инициатив, Лидер нации акцентировал внимание на необходимости продолжения совместной работы государств-членов ШОС в борьбе терроризмом и экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, включая незаконный оборот наркотиков и киберпреступность.

Уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что общим интересам государств-членов ШОС соответствует скорейшее установление мира, стабильности и безопасности в Афганистане. Он выступил за продолжение усилий по предоставлению помощи братскому афганскому народу.

По итогам заседания глав государств принят пакет из 24 документов, в частности Астанинская декларация, Инициатива ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», предложения Совета министров иностранных дел о совершенствовании деятельности ШОС, завершение процедуры приема Республики Беларусь в члены ШОС, Программа сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы, Антинаркотическая стратегия ШОС на 2024-2029 годы и Стратегия развития энергетического сотрудничества государств-членов ШОС до 2030 года.

В работе саммита приняли участие главы государств-членов ШОС – Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Узбекистан и глава делегации Республики Индия. Для участия в заседании также были приглашены главы государств-наблюдателей при ШОС – Республики Беларусь и Монголии, в качестве гостей председательствующей стороны – руководители Азербайджанской Республики, Государства Катар, Турецкой Республики, Туркменистана и Объединенных Арабских Эмиратов, а также Генеральный секретарь ООН и руководители исполнительных органов ОЭС, СНГ, СВМДА, ОДКБ и ИОПБ.

president.tj

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика