Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие во встрече «ШОС плюс»

Печать


4 июля 2024 года в городе Астана Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие во встрече «ШОС плюс» на тему «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию».

В своём выступлении Глава нашего государства отметил, что ШОС превратилась во влиятельную международную структуру, играющую заметную роль в мировой политике. Было подчёркнуто, что Организация вносит практический вклад в дело сохранения стабильности и безопасности в регионе своей ответственности, развитие мировой экономики, расширение диалога культур и цивилизаций.

Уважаемый Эмомали Рахмон представил видение Таджикистана по вопросу дальнейшего расширения многостороннего сотрудничества с государствами-наблюдателями, государствами-партнёрами ШОС по диалогу и партнёрскими международными организациями.

Глава государства, подчеркнув поступательный рост торгового оборота Таджикистана со странами «семьи ШОС», предложил приступить к реализации конкретных совместных проектов с вовлечением потенциала государств-наблюдателей и партнёров в сфере высоких технологий, инноваций и искусственного интеллекта, сельском хозяйстве, а также в инвестиционном сотрудничестве. Была также отмечена необходимость активного вовлечения государств-наблюдателей и партнёров по диалогу в деятельность Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС.

Лидер нации призвал эффективнее использовать потенциал сотрудничества в транспортной и энергетической сферах, пригласив страны «семьи ШОС» присоединиться к подписанному в 2014 году в Душанбе Соглашению о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Отметив большие запасы гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, Глава государства заявил о готовности к предметному сотрудничеству с партнерами по ШОС по их совместному освоению.

Президент страны выступил за наращивание совместных усилий в культурно-гуманитарной сфере и призвал подключить страны «семьи ШОС» к мероприятиям запущенного два года назад в рамках Организации проекта «Культурная и туристическая столица ШОС».

Особое место в выступлении Лидера нации было уделено вопросам многостороннего сотрудничества в области противодействия новым вызовам и угрозам безопасности. Была подчёркнута необходимость продолжения практики приглашения наблюдателей и партнёров по диалогу на антитеррористические учения и антинаркотические операции, проводимые под эгидой ШОС.

В завершение уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что встреча в формате «ШОС – плюс» станет полезной платформой для вывода многостороннего сотрудничества государств «семьи ШОС» на новый уровень развития в соответствии с требованиями времени.

В работе саммита приняли участие главы государств-членов ШОС – Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Узбекистан и глава делегации Республики Индия. Для участия в заседании также были приглашены главы государств-наблюдателей при ШОС – Республики Беларусь и Монголии, в качестве гостей председательствующей стороны – руководители Азербайджанской Республики, Государства Катар, Турецкой Республики, Туркменистана и Объединенных Арабских Эмиратов, а также Генеральный секретарь ООН и руководители исполнительных органов ОЭС, СНГ, СВМДА, ОДКБ и ИОПБ.

president.tj

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика