ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕСТОРОННИМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЁРАМИ

Печать

(Интервью Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона для официальных СМИ Китая)

В рамках государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал интервью корреспондентам Информационного агентства «Синьхуа».

В ходе интервью Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные и содержательные ответы на вопросы китайских журналистов относительно целей и приоритетов инициативы «Один пояс – один путь» в обеспечении устойчивого и неуклонного социально-экономического развития стран, позиции Шанхайской организации сотрудничества в совместной борьбе против угроз и опасностей современного мира, текущего состояния отношений дружбы и сотрудничества между странами стратегического партнёрства – Таджикистаном и Китаем, вклада Таджикистана и соседнего государства в укрепление регионального сотрудничества в интересах народов двух стран, а также других направлений двусторонних отношений.

Следует отметить, что интервью Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона китайским журналистам широко освещалось на интернет-сайтах, в Информационном агентстве «Синьхуа» и других средствах массовой информации, в настоящее время уже миллионы людей ознакомились с содержанием интервью.

«Синьхуа»: Под Вашим и Председателя КНР Си Цзиньпина стратегическим руководством качество и уровень отношений между Китаем и Таджикистаном постоянно повышаются, а политическое взаимное доверие продолжает углубляться. В мае прошлого года главы двух государств совместно объявили о продвижении строительства китайско-таджикского сообщества единой судьбы, которое характеризуется передающейся из поколения в поколение дружбой, заботой друг о друге, взаимной выгодой и общим выигрышем, благодаря чему двусторонние отношения вступили в новую эпоху. Как Вы оцениваете развитие отношений между Китаем и Таджикистаном в последние годы? Какие надежды Вы связываете с дальнейшим углублением отношений и сотрудничества между двумя странами?

Эмомали Рахмон: История двусторонних отношений между нашими народами, имея глубокие многовековые корни, берет свое начало со времен Великого Шелкового пути и является достойным примером успешного сотрудничества.

Таджикистан и Китай являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, и наши отношения охватывают все сферы сотрудничества: политическую, экономическую и культурно-гуманитарную.

«Совместная декларация Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики об установлении отношений стратегического партнерства» не только заложила непоколебимо прочную правовую основу для развития двусторонних отношений в интересах народов наших стран, но и внесла свой весомый вклад в дело сохранения мира и стабильности в регионе.

Отрадно отметить, что на протяжении более 30 лет дипломатических отношений взаимодействие между Таджикистаном и Китаем стабильно развивается в русле добрососедства и дружбы, взаимной поддержки и доверия.

Сегодня взаимоотношения наших стран опираются на близость позиций по многим региональным и мировым вопросам. Всесторонне расширяется созидательное сотрудничество, как по вопросам двусторонней повестки, так и в рамках авторитетных международных организаций.

Таджикский и китайский народы на протяжении многих веков не раз доказали, что они верные соседи. Поэтому нам, наследникам этой великой дружбы, необходимо продолжить эту добрую традицию и передать эстафету последующим поколениям.

Исходя из вышесказанного, углубление сотрудничества с Китаем во всех сферах — от политической до культурно-гуманитарной — является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.

За последние 10 лет нам удалось поднять уровень двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Китаем до всеобъемлющего стратегического партнерства.

Теперь, на мой взгляд, начался новый этап в истории взаимоотношений Таджикистана и Китая, и открылись новые горизонты для широкого взаимодействия.

Китай занимает одно из первых страновых мест среди основных торговых партнеров Таджикистана.

Хотелось бы отметить, что в ходе практической реализации подписанных документов между нашими странами нам удалось в полной мере задействовать все преимущества добрососедства и взаимодополняемости наших экономик, обеспечить диверсификацию и существенный рост двусторонней торговли, усилить культурно-гуманитарную составляющую сотрудничества.

Мы удовлетворены уровнем и содержанием динамично развивающихся отношений между нашими странами.

Уверен, что мы, как добрые соседи и надежные партнеры, и впредь будем стремиться к развитию и укреплению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

«Синьхуа»: На протяжении последних лет Китай и Таджикистан сопрягают стратегии развития, тесно сотрудничают в различных областях, добиваются плодотворных результатов в совместном строительстве «Пояса и пути». Быстрыми темпами развивается двустороннее сотрудничество в таких областях, как торговля и инвестиции, энергетика и химическая промышленность, транспорт и связь, горное дело и металлургия, инфраструктура, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции. Не могли бы Вы рассказать о прогрессе торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Таджикистаном за последние годы? Какие проекты произвели на Вас наибольшее впечатление? Как дальше использовать взаимодополняющие преимущества производственных отраслей, расширять торговлю и инвестиции, укреплять сотрудничество в различных областях, вести высококачественное совместное строительство «Пояса и пути»? Что Вы думаете о выдвинутой председателем Си Цзиньпином инициативе построения сообщества единой судьбы человечества? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы китайско-таджикского сотрудничества в рамках сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии?

Эмомали Рахмон: Очевидно, что в нынешних реалиях ни одна страна не сможет развиваться в одиночку - без взаимной поддержки партнеров и соседей. Таджикистан и КНР являются важными партнерами, которые оказывают всемерную поддержку друг другу во всех вопросах. По моему убеждению, КНР играет большую роль в стабильном экономическом развитии всего региона.

С удовлетворением хочу отметить, что в последние годы торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами развивается поступательно и динамично, набирает обороты. Китай входит в тройку крупнейших торговых партнеров Таджикистана, его доля в иностранном капиталовложении в экономику страны составляет 40%.

Благодаря совместным усилиям экономики Таджикистана и Китая на практике стали взаимодополняющими. Еще несколько лет тому назад мы не могли себе даже представить, что сможем преодолеть полуторамиллиардный рубеж во взаимной торговле. Отрадно отметить, что сегодня товарооборот между нашими странами уже достиг почти 4 млрд. долларов.

Хочу особо отметить, что Китай является нашим крупнейшим инвестором. За последние десять лет в экономику Республики Таджикистан было привлечено инвестиций из Китайской Народной Республики на сумму более 4 млрд. долларов США, из которых 1,5 млрд. долларов США составили прямые инвестиции.

Инвестиции Китая постоянно возрастают в такие отрасли как горнодобывающая, текстильная и пищевая промышленность, энергетика, транспорт, металлургия, сельское хозяйство. Они также направлены на создание совместных промышленных парков и предприятий в них. В настоящее время в Таджикистане в указанных отраслях действует более 500 проектов с участием Китая, а также более 700 совместных предприятий с китайскими инвестициями.

В долгосрочной перспективе налаживание взаимовыгодного сотрудничества в приоритетных для Таджикистана и Китая отраслях, включая туризм, геологоразведочные работы, экспорт экологически чистой сельскохозяйственной продукции, реализацию совместных проектов, связанных с «зеленой» и «цифровой» экономикой, искусственным интеллектом и созданием в Таджикистане производств с использованием «зеленых технологий», отвечает интересам обеих стран.

Данные направления могут дать импульс для эффективного использования природных ресурсов, улучшения транспортной и туристической инфраструктуры, создания новых рабочих мест и, в целом, увеличения товарооборота и развития экономик двух стран.

Помимо этого, активизация сотрудничества между Таджикистаном и Китаем, а также с другими странами Центральной Азии в области транспорта в рамках инициативы «Пояс и путь» представляется весьма взаимовыгодным, поскольку они не имеют выхода к морю.

Уверен, что государственный визит Председателя Китайской Народной Республики уважаемого Си Цзиньпина в Республику Таджикистан придаст новый мощный импульс развитию и укреплению отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами.

Для этого существуют все необходимые предпосылки.

«Синьхуа»: Таджикистан является одним из государств-основателей ШОС и играет важную роль в развитии этого объединения. Какова, по Вашему мнению, роль ШОС в борьбе с силами «трех зол» и обеспечении мира и стабильности в регионе?

Эмомали Рахмон: Прежде всего, хотел бы напомнить, что именно в столице Таджикистана — городе Душанбе — в июле 2000 года на последнем саммите «шанхайской пятерки» зародилась идея превратить существующий пятисторонний формат взаимодействия в региональную структуру многостороннего сотрудничества.

Годом позже в 2001 году в Шанхае поставленная задача оформилась в качестве полноценной межправительственной организации под названием Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/.

Обобщая путь ШОС за 23 года ее существования, можно сделать вывод, что государства-члены этой трансрегиональной организации смогли выстроить модель взаимовыгодного партнерства, эффективность которого обеспечивается равноправием всех стран и принятием решений исключительно на основе консенсуса.

Принципы «шанхайского духа», который воплощает взаимное доверие, взаимную выгоду и равенство, остаются главенствующими в нашей совместной работе в рамках ШОС.

Сегодня перед ШОС стоит сложная задача — в непростых условиях современной мировой политики совместными усилиями обеспечить устойчивое развитие региона и коллективно противодействовать общим для всех нас вызовам и угрозам.

Естественно, вопросы региональной безопасности, в том числе борьба с силами «трех зол», должны оставаться главенствующими в деятельности ШОС.

Вклад ШОС в создание глобальной и региональной архитектуры безопасности из года в год растет. Организация стала примером реализации принципа неделимости безопасности на региональном уровне.

Сегодня поступательно наращиваются усилия государств-членов ШОС по противодействию терроризму во всех его формах и проявлениях, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности.

В этих условиях странам ШОС нужно все время отслеживать ситуацию и действовать совместно на опережение, купируя возможные риски возрастания угроз безопасности.

Таджикистан тесно работает со всеми странами ШОС и всегда выступает с конкретными инициативами в области безопасности.

Во-первых, наша страна на системной основе предлагает активизировать совместную работу по выработке в рамках ШОС общих подходов к формированию единого перечня террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов.

Во-вторых, Таджикистан выступил с инициативой создать в городе Душанбе Антинаркотический центр ШОС, которая поддерживается всеми государствами-членами.

С учетом того, что наша страна находится на передовой линии борьбы с наркоугрозой, считаем размещение этого центра ШОС в Таджикистане совершенно справедливым.

Таджикистан будет и далее последовательно увеличивать свой вклад в коллективные усилия в рамках ШОС в сфере обеспечения региональной безопасности.

president.tj

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика