Охрана южных рубежей Таджикистана — приоритет обеспечения безопасности

Печать


Афганистан уже долгое время остается нестабильной территорией со сложной военно-политической обстановкой. Для снижения напряженности и обеспечения безопасности не только Таджикистана, но и других стран региона реализуются международные программы по укреплению таджикско-афганской границы.

Об этом в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказал доцент Таджикского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института изучения проблем Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана, кандидат политических наук Абдугани Мамадазимов.

Начиная беседу, Абдугани Мамадазимов отметил, что охрана таджикско-афганской границы является одним из приоритетных направлений по обеспечению национальной безопасности не только Республики Таджикистан и стран Центральной Азии, но и Китая, РФ, ЕС и США.

По словам политолога, парадоксальность сложившей ситуации в том, что, несмотря на геополитическую турбулентность в обширной Евразии, связанную со многими явными и скрытыми противостояниями стран Запада и Востока, в рассматриваемой проблеме наблюдается взаимосвязанность и взаимодополняемость между ними и, соответственно, наслоение друг на друга различных программ и проектов в данном направлении.

Две программы Евросоюза

В 2002 году Европейский союз (ЕС) разработал специальную Программу содействия управлению границами в Центральной Азии (BOMCA - Border management Programme in Central Asia), направленную на повышение безопасности, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и содействие торговле в Центральной Азии.

«С момента своего создания Программа была связана с рядом целей ЕС, изложенных в его стратегических документах. На ранних этапах она сосредоточила свои ресурсы на создании современной инфраструктуры управления границами, оснащенной новейшим оборудованием. Со временем горизонты Программы расширились, и деятельность стала распространяться не только на пограничные службы, но также и на другие ведомства, работающие в области таможенного регулирования, миграции, контроля над наркотиками, сельского хозяйства, здоровья и т.д. С целью улучшения сотрудничества и обмена информацией между пограничными ведомствами в рамках Программы были представлены Концепция и принципы комплексного управления границами (КУГ).

Концепция не только основывается на передовом опыте ЕС, но также ставит перед собой решение задачи, с которой Программа сталкивалась ранее - координация и консолидация действий центрально-азиатских пограничных ведомств. Главная цель ныне действующей (10-ой) фазы Программы BOMCA, стартовавшей в апреле 2021 года, являются повышение безопасности, стабильности и обеспечение устойчивого роста в регионе, а также поддержка трансграничного сотрудничества и улучшение условий жизни населения, живущего в приграничных районах Центральной Азии. Она сохранила географический охват, включающий все пять стран Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан», - отметил собеседник.

Продолжая беседу, Абдугани Мамадазимов добавил, что второй реализуемой ЕС программой является CADAP- Central Asia Drug Action Programme.

«Целью этой программы является предотвращение распространения наркотиков в Центральной Азии. Это инициатива Европейского Союза по содействию разработке эффективной политики сокращения спроса на наркотики в странах Центральной Азии. В настоящее время реализуется 7-я фаза Программы. С момента своего запуска в 2003 году CADAP оказывала поддержку правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в реализации стратегий и мер по снижению спроса на наркотики, продвижении профилактических инициатив и улучшении лечения в учреждениях для наркопотребителей в регионе. СADAP -7 (2021-2025 гг.) отражает долгосрочность обязательств ЕС перед партнерами из Центральной Азии по оказанию дальнейшей помощи по укреплению их национальных планов по сокращению спроса на наркотики и продолжению сотрудничества в разработке комплексной и сбалансированной политики в отношении наркотиков», - поведал он.

Политолог уверен, что эти специализированные программы интегрированы в Общую стратегию ЕС по отношению к Центральной Азии.

Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС

Рассказывая о Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС, ученый указал, что 7 июня 2002 года в г. Санкт-Петербург в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС было подписано Соглашение о Региональной антитеррористической структуре, которая была определена в качестве постоянно действующего органа.

«С момента своего создания РАТС ШОС внесла значительный вклад в развитие организации, стала ее несущей опорой и координирующим центром борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на региональном и глобальном уровнях. На этапе становления РАТС основное внимание было сконцентрировано на разработке организационно-правовой основы, определяющей принципы и направления сотрудничества, а также обеспечение надлежащего функционирования ее рабочих органов – Совета и Исполнительного комитета.

В рамках РАТС при координирующей роли ее Исполкома ведется целенаправленная работа по повышению антитеррористического потенциала государств-членов ШОС, организуются и проводятся совместные практические мероприятия. Одной из наиболее эффективных форм в этом направлении является проведение с 2006 года ежегодных совместных антитеррористических учений, в ходе которых осуществляется практическая отработка механизмов реагирования и взаимодействия компетентных органов по нейтрализации различных террористических угроз и актов террора.

Начиная с 2013 года, пограничные службы компетентных органов государств-членов ШОС проводят совместные пограничные операции на внешних и внутренних участках границ государств-членов ШОС», - поведал специалист.

Создание Антинаркотического центра ШОС в Душанбе

Абдугани Мамадазимов отметил, что главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 3 июля 2024 года на саммите в Астане приняли решение о создании Антинаркотического центра в Душанбе.

«Инициатива создания Антинаркотического центра в рамках ШОС исходила от Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона еще в 2019 году на Конференции высокого уровня под названием «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, в том числе незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью» в Душанбе», - отметил ученый.

По словам политолога, Таджикистан из стран Центральной Азии имеет наиболее протяженную границу с Афганистаном - 1 344 км, правоохранительные органы и силовые структуры республики ежегодно изымают несколько тонн наркотических средств, переправляемых контрабандой с афганской территории в Таджикистан и далее в другие страны Центральной Азии и Россию.

«По данным Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистана, контрабанда наркотиков через таджикско-афганскую границу увеличилась с изменением военно-политической ситуации в Афганистане и приходом к власти талибов. Если учесть, что данное Агентство имеет богатый опыт работы с соответствующими структурами ООН в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и имеет высококвалифицированные кадры, то в ближайшее время мы увидим эффективную деятельность», - уверен собеседник.

Проекты ПРООН, Фонда развития Ага-Хана и отдельных государств

Абдугани Мамадазимов подчеркнул, что во время пребывания Международных сил содействия безопасности в Афганистане (более известные как ISAF) и после их вывода из Афганистана США и их союзники прямо или через структуры ООН в Таджикистане реализовали множество программ и проектов по укреплению таджикско-афганской границы.

«СМИ сообщили о проектах США по укреплению материально-технической базы пограничной службы Таджикистана, а ближайший союзник США - Япония реализовала множество инфраструктурно-логистических проектов в приграничных районах Таджикистана», - говорит собеседник.

По его словам, Фонд развития Ага-Хана профинансировал строительство шести мостов через Амударью между Таджикистаном и Афганистаном, рядом с которыми образованы пункты приграничной торговли.

«Через эти мосты постепенно налаживаются не только приграничная, но и полноценная межгосударственная торговля и транзит грузов третьих стран», - говорит специалист.

В завершение беседы политолог подчеркнул, что все эти меры приводят к уменьшению напряженности на таджикско-афганской границе.

«Все страны Запада и Востока, несмотря на трения между ними, в деле укрепления таджикско-афганской границы оказывают посильный вклад в дело укрепления мер доверия и стабильности между водоразделом Центральной и Южной Азии. Сотрудничество стран Востока и Запада по укреплению таджикско-афганской границы является уникальным примером, когда, несмотря на цивилизационные или сугубо геополитические противоречия, они борются с общей бедой современного человечества - распространением международного терроризма, религиозного экстремизма и наркотиков», - резюмируя беседу, отметил Абдугани Мамадазимов.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2025

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика