ОПРОВЕРЖЕНИЕ Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан

Печать
Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан дал опровержение на интервью Бригадного командира пограничных сил Афганистана Мухаммад Аман Насима и члена Провинциального совета Толибиддина Кодири.
В настоящее время обстановка на таджикско-афганском участке государственной границы стабильная, Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан несут службу в штатном режиме в духе добрососедских и дружественных отношений.
Главной задачей Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан является «укрепление Государственной границы, обеспечение безопасности, целостности и неприкосновенности рубежей страны».
Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан, являясь основным щитом страны, защищают рубежи республики от проникновения различных террористических и экстремистских групп, в том числе от контрабанды наркотических веществ через Государственную границу.
На информационных интернет-сайтах Исламской Республики Афганистан 9.11.2017 было распространено интервью под громким названием «Афганистан обвиняет Таджикистан в убийстве своих мирных граждан», где Бригадный командир пограничных сил Афганистана Мухаммад Аман Насим и член Провинциального совета Толибиддин Кодири обвиняют Пограничные войска Таджикистана в убийстве мирных жителей.
Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан уполномочен официально заявить, что опубликованные заявления являются клеветой и не соответствуют действительности, что вводит читателей в заблуждение и порождает (недоверие) вражду между народами.
В своих интервью провокационного характера, они заявляют о том, что, якобы, таджикские пограничники убили двух мирных жителей афганского села Яхдро Ишкашимского района. «Таджикские пограничники убивают невинных афганских граждан, чтобы получить медаль от своих властей», - цинично утверждают они.
Официально заявляем, что по каждому пограничному инциденту, происходящему на пограничных участках, незамедлительно проводятся встречи пограничных представителей обеих сторон, где обсуждаются и регулируются возникшие вопросы.
5 ноября 2017 года в 20:30 (по местному времени) во время несения службы по охране Государственной границы военнослужащие Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан столкнулись с двумя неизвестными нарушителями госграницы.
Незаконный переход и переброску наркотических веществ через границу прикрывали трое вооруженных подельников со стороны Исламской Республики Афганистан, заранее устроив засаду.
Действуя согласно уставу Пограничных войск, военнослужащие отдали им команду «Стой, руки за голову». Не подчинившись требованиям пограничников, контрабандисты из засады первыми открыли огонь, в результате произошло вооруженное боестолкновение, где один из нарушителей был ранен, нарушители были вынуждены спешно бежать на сопредельную территорию.
Утром 6 ноября в ходе осмотра места происшествия было обнаружено два мешка, в которых находилось 15 кг наркотического вещества.
По оперативным данным контрабандистами были граждане ИРА:
- Джумахон валади Аскар, 22 года. Будучи раненым, он переплыл реку, и его в срочном порядке доставили в больницу Султон-Ишкошим ИРА, где он скончался от потери крови.
- Аскар валади Мушки, 43 года, отец погибшего. Не справившись с течением реки Пяндж, утонул. В тот же день, т.е. 6 ноября 2017 года в 16:00 на берегу реки Пяндж на стороне ИРА, граждане близлежащих сёл нашли его тело.
В настоящее время, следственным органом ГКНБ Республики Таджикистан по этому факту проводится расследование.
Такие факты будут иметь место до тех пор, пока в Исламской Республике Афганистан не наступит мир и не стабилизируется ситуация.
Таджикская сторона не стала делать поспешных заявлений в СМИ, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе.
Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан выражают надежду, что афганские коллеги будут осуществлять свою деятельность на основании и во исполнение требований международных соглашений, которые являются основополагающими, четко соблюдать линию поведения на таджикско-афганской границе, проводить объективные совместные расследования по пограничным инцидентам, затрагивающим интересы обеих сторон.
Руководство Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан высоко оценивает стремление поддерживать дружественные отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания и всегда выражает готовность к конструктивному, честному диалогу в вопросах поддержания режима Государственной границы между нашими странами.
Утверждения о том, что «таджикские пограничники убивают невинных афганских граждан, чтобы получить медаль от своих властей» - кощунство и порождение больного разума.
Военнослужащие Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан несут службу и охраняют Государственную границу в духе патриотизма. Обеспечение безопасности, целостности и неприкосновенности рубежей страны – это обычные будни пограничников.
Доводим до сведения Информационного агенства «Пажвок» ИРА и других информационных агентств, что за последние 3 года проведены многократные заседания и встречи на разных уровнях по укреплению пограничного сотрудничества двух стран в духе традиционного добрососедства и дружбы, где были приняты соответствующие соглашения.
Отметим, что граждане Исламской Республики Афганистан, проживающие в приграничных с Республикой Таджикистан зонах, на основании указаний Основателя мира, Лидера нации - Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в качестве помощи «братскому афганскому народу, на безвозмездной основе получают необходимую квалифицированную помощь в медицинских учреждениях Республики Таджикистан».
Наряду с этим, при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Исламской Республики Афганистан, Республика Таджикистан оказывает гуманитарную помощь - продукты, медикаменты, строительные материалы и все необходимое. Также работают контрольно-пропускные пункты между Республикой Таджикистан и ИРА, где без препятствий можно пересечь Государственную границу, функционируют приграничные рынки.
В связи с вышеизложенным, считаем обвинения должностных лиц ИРА необоснованными и провокационными. Информационные агентства, которые распространяют без проверки такие новости, являются противниками дружбы между Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан.
Пресс-центр Пограничных войск
Государственного комитета национальной безопасности
Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика