Задача № 1: Упразднить безосновательные проверки

Печать
(От Послания к Посланию)
«Для того, чтобы упразднить безосновательные повторные проверки и создать благоприятный климат для развития предпринимательства, считаю необходимым на все проверки деятельности производственных предпринимателей, кроме плановых проверок налоговых органов, Генеральной Прокуратуры, Счетной палаты, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и Национального банка в течение двух последних лет объявить мораторий».
(Из Послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли 22 декабря 2017 года)
Свое мнение по вопросу введения моратория на проверки деятельности производственных предпринимателей в беседе с корреспондентом «Народной газеты» высказал заместитель директора Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан, доктор экономических наук Аброр Мирсаидов.
- Аброр Бобоевич, в своем очередном Послании Маджлиси Оли 22 декабря 2017 года Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон объявил о введении двухгодичного моратория на безосновательные проверки. Как в научных кругах отнеслись к этой инициативе Президента страны?
- Да, действительно, очередное Послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли было всеобъемлющим и аналитическим, в особенности в части экономических процессов. Что касается моратория, то я считаю, что это одно из направлений институциональных преобразований в стране. Мораторий - что же такое вообще? Это приостановление ранее принятых решений или обязательств на определенный срок, что в мировой практике является достаточно распространенным приемом. Мораторий по современным экономическим понятиям является одним из институтов, которые регулируют отношения между бизнесом и государственными органами. Как это понять? Любое принятое ранее решение или обязательство по истечении определенного времени может создавать блокировку институтов или запустить институциональные ловушки. Это означает, что вместо того, чтобы направлять процессы деятельности предприятий в позитивное русло, они наоборот, мешают им, и те вынуждены уйти в теневой сектор экономики. Исходя из этого, можем сказать, что институт моратория имеет большое значение. По сути, после объявления моратория с любых юридических лиц снимаются различного рода издержки, такие как экономические, психологические и социальные.
- Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.
- Что означает снижение издержек экономического характера? Это освобождение предприятия от любых непроизводственных расходов. С введением моратория предприятия автоматически освобождаются от любых непредвиденных расходов. Таким образом, снижаются транзакционные, говоря языком экономической науки, расходы.
В психологическом аспекте в трудовых коллективах при любых проверках возникает напряженность, нервозность. Из-за этого нарушается производственный цикл, производственный процесс. Конечно, больше всего на конечный результат влияет психологический климат в коллективе. При введении моратория это также нормализуется.
В социальном аспекте при повторных и необоснованных проверках в трудовом коллективе может возникнуть атмосфера недоверия к руководству, недоверие между членами коллектива, подозрение и недоверие к проверяющим органам. Мораторий, как раз, снимает эти проблемы, которые возникают в процессе многочисленных проверок. Благодаря этому происходит экономия ресурсов, времени и предприятие освобождается от необходимости тратиться на всякие криминальные, теневые или коррупционные расходы. У предприятия появляются дополнительные возможности для инвестирования средств в развитие своего бизнеса.
Мораторий исходит из содержания рыночной экономики, при которой каждому предприятию предоставляется свобода в выборе вида и рода предпринимательской деятельности. Руководство предприятий получает право свободно управлять средствами в рамках, указанных законодательством республики. Кроме того, это ощущение ответственности за конечный результат и инициатива предпринимательства. Частые проверки и недоверие подавляют инициативу предпринимателей. Мораторий создает условия руководителям предприятий устранять все перечисленные выше риски. Объявление Лидером нации моратория на проверки, это кардинальный шаг для того, чтобы создать благоприятные условия для развития малого, среднего и крупного предпринимательства.
- Не значит ли это, что после объявления моратория частный бизнес, малые и средние предприятия уйдут, как бы, в подполье и начнут скрывать свои доходы, следовательно, станут меньше платить налоги?
- Известный экономист и социолог Чарльз Пирсон когда-то сказал так: «Когда привычки становятся закономерными, трудно сломать их за короткий срок». Поэтому этот аспект, конечно, тоже имеет значение. Согласно официальной статистике, неналоговые поступления в бюджет за счет неустоек, штрафных санкций увеличиваются. Это означает, что среди налогоплательщиков, в том числе среди юридических лиц преобладает оппортунистическое поведение, то есть, превышение личных корыстных выгод над интересами общества. Ради своей выгоды они пойдут на все, и цена снижения такого поведения, в конечном итоге, обходится им дорого. Они знают, что при нарушении законодательства, в том числе налогового, они подвергнутся штрафам, и это будет их останавливать от укрытия налогов. У нас много добросовестных предпринимателей, хозяйственников с чувством ответственности и долга. Они уже знают, что значит престиж и авторитет предприятия, и, конечно, они будут стараться работать в рамках законодательства страны.
- Несколько лет назад, 25 июля 2008 года, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон своим Указом объявил мораторий на необоснованные проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Как вы считаете, насколько эффективным был первый опыт?
- Предыдущий мораторий, несомненно, дал желаемый эффект. Тогда с 2008 по 2010 годы большинство малых и средних предприятий упрочили свои позиции. Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что предприниматели 2017 года в корне отличаются от предпринимателей 2008 года. Почти за десять лет они выросли в профессиональном смысле, они более грамотные, у них более высокое чувство социальной ответственности. Они больше обращают внимание на общественную жизнь и социальную сферу. Будем надеяться, что нынешний мораторий также даст импульс экономике нашей стране для дальнейшего роста. Мы делаем первые шаги в сторону рационального общества, поэтому нашим предпринимателям и руководителям нужна экономическая и юридическая грамотность, чтобы и физические, и юридические лица знали свои права и обязанности. Мы живем в правовом государстве, и нам необходимо знать свои законные права для того, чтобы защищать свои интересы. Если руководители предприятий не будут знать свои права, заранее будут чувствовать себя виноватыми, то этим могут воспользоваться недобросовестные проверяющие. Нужно ломать эти стереотипы. Необходимо научить предпринимателей доказывать свою правоту, повышать уровень экономических, юридических знаний.
Думаю, что в будущем нашим законодателям необходимо будет подумать о принятии Закона «О моратории», потому что пока еще у нас не приняты необходимые нормативно-правовые акты о моратории и о том, в каких конкретно областях его можно применять. Необходимо также определить сферы его деятельности, детализировать принципы его регулирования. Хотя в неформальном виде в виде устного контракта мораторий уже применяется в хозяйственных отношениях между банками, предприятиями, даже между государствами, когда предоставляется возможность продления действия тех или иных договоров и контрактов.
Беседу провела
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика