Народные ремесла: Возрождение традиций

Печать
(Год развития туризма и народных ремесел)
Заведующая кафедрой технологии моделирования и дизайна Таджикского государственного педагогического университета имени С.Айни, кандидат педагогических наук, доцент Гавхар Мухторова в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказала о развитии народных ремесел и о своем видении трудового воспитания молодежи.
- Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании Маджлиси Оли 22 декабря 2017 года объявил 2018 год - Годом развития туризма и народных ремесел. Расскажите, пожалуйста, как восприняли эту новость ваши коллеги – преподаватели и мастера национальных ремесел Таджикского государственного педагогического университета имени С.Айни?
- Честно говоря, нас эта новость очень обрадовала. Мне бы хотелось отметить тот факт, что объявление 2018 года - Годом развития туризма и народных ремесел является результатом последовательной политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмона в этом направлении. Согласитесь, что в последние десятилетия развитие народных ремесел в стране находилось под пристальным вниманием Главы государства. Именно по его инициативе еще в 2009 году был открыт колледж народных ремесел в Истаравшане. В тот же период была принята и Программа развития народно-художественных промыслов на 2009-2015 годы. Обратите внимание, что теперь для дальнейшего развития национальных ремесел Глава государства поручил соответствующим министерствам и ведомствам организовать с 1 января текущего года выдачу льготных кредитов предпринимателям и ремесленникам. Кроме этого, Президент страны поручил освободить от налогообложения реализацию продукции ремесленников. Думаю, что данные шаги придадут новый импульс в развитии традиционных национальных ремесел в стране. Конечно, и мы, специалисты, не будем стоять в стороне.
- В учебную программу ряда педагогических вузов страны включены дисциплины по подготовке учителей-технологов, способных в будущем обучать школьников основам народных ремесел и декоративно-прикладного искусства. Расскажите, пожалуйста, что делается в этом направлении в ТГПУ им. С.Айни?
- Да, действительно! Уже несколько лет наш факультет готовит будущих учителей-технологов, которые в процессе своей педагогической деятельности будут обучать школьников основам народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Начинали мы, буквально, с нуля. Несколько лет назад, будучи деканом технологического факультета данного вуза, я съездила в Истаравшан, посетила колледж народных промыслов и попросила его директора Насриддина Ходжаева помочь нам организовать преподавание этого предмета. Он поддержал нашу идею, и специалисты колледжа помогли нам собрать по старинным чертежам два ткацких станка: для производства национального атласа и адраса, а также шерстяных домотканных паласов. Кроме того, они научили нас и ковроткачеству. Благодаря их поддержке мы ввели в учебную программу нашего факультета преподавание основ атласо- и адрасоткачества, ковроткачества. Летом прошлого года в Истаравшане побывали наши ребята, чтобы освоить и другие ремёсла: гончарное, изготовление традиционных ножей, резьба по дереву, национальная роспись. Весной нынешнего года я планирую съездить в Истаравшан, узнать, какие у них новшества, перенять у них опыт, чтобы передать его нашим студентам.
- Каким еще видам народных ремесел обучают студентов Вашего факультета? Кого бы из талантливой молодежи Вы особо выделили?
- Уже четвертый год мы также преподаем дизайн и моделирование современной национальной женской одежды с использованием традиционных элементов: чакандузи - национальная ручная вышивка и попурдузи – машинная вышивка. В одной из наших аудиторий висит результат нашего коллективного труда - пятиметровое сюзане. Его эскиз смоделировала вместе со своей мамой студентка третьего курса нашего факультета Саёхат Чориева. В вышивке этого сюзане принимали участие и студентки, и преподаватели. Еще одна из талантливых студенток нашего факультета - это Юлдуз Кодирова из Согдийской области. Она староста группы, прилежная, талантливая девушка, проявила себя и в теории, и на практике. В этом году она заканчивает бакалавриат и хочет продолжить обучение в магистратуре. Так что у нас много талантливой молодежи.
- Как трудоустраиваются выпускники вашего факультета после окончания вуза?
- Девушки и ребята из отдаленных регионов, которые поступили в вуз по президентской квоте, должны вернуться в свой район и трудоустроиться там.
Что касается уроков труда в общеобразовательных школах, на которые в настоящее время отводится всего лишь один час в неделю, то, как мне кажется, это очень мало для трудового воспитания подрастающего поколения. На мой взгляд, необходимо восстановить прежнюю сетку часов и на уроки труда отводить два часа. И если придерживаться высказывания - «Все новое – это хорошо забытое старое», то я, как специалист в области педагогики, предложила бы внедрить в практику учебно-производственные комбинаты (УПК). Это было бы полезно как для развития национальных ремесел, так и для трудового воспитания школьников. Если помните, то в 80-е годы прошлого века, УПК-а служили очень хорошую службу в деле профессиональной ориентации молодежи.
С первого сентября 2017 года наш факультет называется «технологии и экономика», и мы готовим специалистов широкого профиля. Наши выпускники могут работать учителями труда в любой средней школе, или дизайнерами в швейных фирмах и ателье. Они также смогут полученные в вузе навыки использовать для открытия небольших цехов по изготовлению национальной одежды и аксессуаров, заниматься ковроткачеством, атласо- и адрасоткачеством.
Беседовала Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика