Мы Вас помним, Учитель!

Печать
Незабвенного академика Мухаммада Сайфиддиновича Осими знали и уважали не только в Таджикистане, но и во многих других странах мира.
Потому что это был учёный с мировым именем и видный общественный деятель. Его труды по философии и истории науки, учение о мировоззрении великих таджикских мыслителей, таких как Абу Али Ибн Сина и многих других, получили широкую известность не только у нас, но и за рубежом.
Он многие годы возглавлял Академию наук Таджикистана. За время его активной деятельности таджикская наука продвинулась по многим направлениям – астрономии, сейсмологии, медицине, естественным и гуманитарным науках. Под его руководством выросли многие квалифицированные кадры. Особое значение он придавал талантливой молодёжи, по-отечески её пестовал. Так, во время одной из своих командировок в Темурмаликский район в местной школе он обратил внимание на исключительные математические способности одного ученика, которого потом никогда не упускал из виду, а со временем привёз в Душанбе. И действительно, Камолиддин Бойматов стал выдающимся учёным.
Мухаммад Осими являлся президентом Международной Ассоциации по изучению культур Центральной Азии, был инициатором и организатором ряда международных конференций, симпозиумов и форумов в Таджикистане.
За свои большие заслуги он удостоен Международной премии имени Джавахарлала Неру. Если перечислять все звания, регалии и награды М.С.Осими, это займёт много времени.
Я хочу рассказать о другом. Ещё со студенческих лет я был наслышан о Мухаммаде Сайфиддиновиче, но лично с ним беседовать мне, к сожалению, довелось лишь дважды. Прочитал одну его статью под названием «Таджикская наука на подъёме», которая была опубликована в 1980 году. В ней он с гордостью писал о комплексном центре науки – об Академии наук Таджикистана, в которой ведутся фундаментальные исследования по широкому кругу проблем. Хочу привести его слова, которые и сегодня звучат весьма актуально: «Самая высокая в мире плотина - Нурекская ГЭС построена с учётом рекомендаций сейсмологов, что даёт гарантию прочности и надёжности плотины, она выдержит сейсмические удары любой силы. Опыт, накопленный в Нуреке, позволил приступить к строительству ещё более мощной ГЭС – Рогунской. Высота её плотины будет 340 метров».
В этой статье автор писал: «Поскольку главные водные артерии Центральной Азии берут начало в Таджикистане, на нас лежит особая ответственность за чистоту горных источников».
Дальновидный учёный также отметил: «В будущем мы мечтаем о создании крупной обсерватории на Памире».
На днях я вновь перечитал статью М.С.Осими и, в который раз, убедился в том, как далеко вперёд он смотрел.
А теперь я хочу вспомнить о двух моих встречах с Мухаммадом Сайфиддиновичем, в то время первым председателем общества «Пайванд», точнее о том, как брал у него интервью. Это произошло в 1990-м году. Интервью я озаглавил «Пайванд» ищет друзей», и оно было опубликовано в одном из республиканских журналов. Мухаммад Сайфиддинович уже тогда говорил о необходимости проведения в Душанбе первого форума персоязычных народов – Таджикистана, Ирана и Афганистана.
Спустя время форум всё-таки состоялся, на него съехались делегаты из многих стран мира. Хотя время было тревожное, всё прошло хорошо. Сразу по завершении форума, мы опять встретились с Мухаммадом Сайфиддиновичем в его просторном кабинете. Очередное интервью с ним «вышло в свет» под названием «Человек без Родины – соловей без цветника» в «Народной газете».
Помнится, Мухаммад Сайфиддинович с грустью сказал тогда: «Многие гости мне говорили «Таджикистан - такая красивая, благодатная страна. Зачем вам война? Смотрите, сколько крови льётся на Земле, зачем?! Живите в мире и согласии». На это я отвечал: «Таджики изначально, по сути своей – миролюбивый народ. Но есть такие злобные силы, которые навязали нам эту страшную, братоубийственную войну. Но я верю, что мудрость моего народа возобладает, мы покончим с войной, и у нас воцарятся мир и спокойствие. Тот долгожданный день уже не за горами. Вы это увидите сами…»
Когда я вспоминаю об этом нашем разговоре с устодом, мне становится грустно. Долгожданный день, который был его заветной мечтой, наступил, благодаря титаническим усилиям и непреклонной политической воле Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Было подписано Общее соглашение о мире между законным руководством страны и руководителями вооружённой оппозиции, породившей, как известно, террористическую организацию ПИВТ. Но, к сожалению, за год до этого он был убит.
Случилось это так. Мухаммад Сайфиддинович рано утром пешком шёл на работу. Возле школы, расположенной рядом с бывшим кинотеатром «8-е марта», неподалёку от которой он жил, его поджидали злоумышленники. Как ни в чём не бывало, они предложили устоду через пробоину в ограде пройти вглубь школьного двора, якобы для важного разговора.  Ничего не подозревая, добрый и доверчивый, как многие честные люди, устод спокойно пошёл вместе с ними. В безлюдном углу бандиты приставили 76-летнего человека к стене и выстрелом в лоб убили. Так трагически оборвалась жизнь одного из светил таджикской науки ХХ века.
Когда эта печальная весть пронеслась по Таджикистану, а вслед и по всему миру, многие, ошеломлённые зверским преступлением, задавались вопросом: «Что это за люди, которые с нечеловеческой жестокостью уничтожают гордость своей нации? Да и люди ли это?»
Сегодня доподлинно известно, что эти нелюди были членами Партии исламского возрождения Таджикистана и действовали по указке её руководства. И цель, которую они поставили перед собой, теперь ни у кого не вызывает сомнений: сеяние смуты, страха и паники среди народа, противопоставление друг другу жителей разных регионов, а в итоге – ещё больше разжечь продолжавшую полыхать войну.
После запрета деятельности ПИВТ в Таджикистане, что было одобрено многими государствами и международными организациями, её руководители бежали и затаились где-то в Европе, живут на подачки своих хозяев – боссов, явных недругов суверенного Таджикистана, и находятся в розыске. Время от времени на сомнительных брифингах и конференциях заявляют о своих программных задачах и целях. А что это за цели, сегодня в Таджикистане каждому ясны как день: через смуту и теракты захватить власть. В этом мы не так давно убедились, когда подкупный генерал А.Назаров совершил мятеж с целью государственного переворота. Но его преступные действия были пресечены нашими силовиками, а предводитель неудавшегося бунта был ликвидирован.
Одним словом, руководителям ПИВТ не по душе, что томагавк давно зарыт, что Таджикистан живёт мирной жизнью и уверенно идёт по пути устойчивого развития.
Это, как никто другой, ясно осознаёт Глава нашего государства, всенародно избранный Президент страны, Эмомали Рахмон, неустанно призывающий всех граждан и, особенно, молодёжь к политической бдительности, готовности защищать нашу любимую Родину, суверенитет, мир, безопасность и стабильность в нашей неделимой стране.
Мансур Сайфиддин

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика