Ознакомление Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова с комплексом «Кохи Навруз»

Печать
Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов в рамках рабочего визита в городе Душанбе посетил Комплекс «Кохи Навруз». При ознакомлении с «Кохи Навруз» Абдуллу Арипова сопровождали Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода и другие официальные лица.
Во время ознакомления с “Кохи Навруз” Абдулла Арипов высоко оценил проект комплекса и его декорацию, выполненную в духе национальных орнаментов и с применением искуссной резьбы по дереву таджикских мастеров.
Внимание гостей привлекли картины, необычные люстры и другие архитектурные шедевры, отражающие историю, обычаи, традиции и древнюю культуру таджикского народа.
В зале «Дидор» Премьер-министру Республики Узбекистан Абдулле Арипову была представлена подробная информация о национальных резьбе по дереву, живописи и каменных скульптурах, унаследованных таджикским народом от своих предков.
В этом зале внимание гостей привлекли шедевры умелых таджикских мастеров, которые, используя драгоценные камни, отразили в своих произведениях жизнь, обряды, традиции и другие обычаи таджикского народа.
В зале «Аржанг» гостям сообщили, что это помещение украшено декоративными камнями различных регионов Республики Таджикистан. Ляпис, оникс, зеленая яшма, красный и белый мрамор и другие камни создали уникальный ансамбль художественной композиции. Для декорации зала «Аржанг» было использовано 29 видов декоративного камня.
Кроме того, Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в комплексе “Кохи Навруз” посетил залы «Зарандуд» и «Гулистан». Красивые колонны и двери, а также другие прелести зала «Гулистан», являясь творением рук таджикских мастеров, имеют особую привлекательность и вдохновляют каждого посетителя.
Крыша и колонны этого зала выполнены из резного дерева. Стены зала «Аржанг» оформлены картинами с эпизодами из произведений Камолиддина Бехзода, Умара Хайяма и «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси.
Огромный зал «Зарандуд», высота стен которого до центра купола составляет 36 метров — блестяще-белого цвета и оформлен зеркалами. Премьер-министру Республики Узбекистан Абдулле Арипову было сообщено, что комплекс «Кохи Навруз» построен на площади 40 тысяч квадратных метров и состоит из 15 за-лов. При строительстве этого комплекса, в основном, использовалась ручная работа.
В целом гости из Республики Узбекистан высоко оценили архитектурный стиль «Кохи Навруз», который отражает все аспекты национальной культуры таджикского народа и является уникальным мировым шедевром.

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика