Заповедник и озеро Зоркуль

Печать
На конкурс
В целях сохранения уникального Восточно-Памирского природного комплекса, а также практически последней достаточно большой гнездовой колонии горных гусей (до 600 особей), которые внесены в Красную книгу Республики Таджикистан, в 2000 году был организован заповедник «Зоркуль».
Он был создан на базе существовавшего уже тогда заказника «Зоркуль», общая площадь которого составляет 87,7 тыс. га, и расположен на территории Мургабского и Ишкашимского районов ГБАО. Заповедник также содержит наиболее важные и значительные, как в Центральной Азии, так и во всем мире, природные местообитания, изолированной популяции барана Марко Поло.
На территории заповедника также обитают редкие виды животных - красный волк, бурый медведь, тибетская саджа, тибетский улар, кумай, белогрудый голубь и др. Фауна заповедника своеобразна в видовом отношении. В группу гнездящихся птиц заповедника «Зоркуль» входят виды, которые приспособились к суровым условиям высокогорья. Среди них следует отметить рогатого жаворонка, пустынную каменку, горную чечетку, красного, снежного и жемчужного вьюрка, клушицу, альпийскую галку, ворону, кумая, беркута, бородача, огаря, травника, большого крохаля, горного гуся, тибетского и гималайских уларов, тибетскую саджу, монгольского балобана. Некоторые из этих птиц даже остаются зимовать в суровых условиях Памира.
Фоновыми для Зоркульского заповедника являются памирский архар, центральноазиатский горный козел, заяц-толай, длиннохвостый красный сурок, волк, лисица, горностай, солонгой, серебристая полевка, серый хомячок, большеухая пищуха, снежный барс. Красный волк, архар, барс, солонгой, горностай, бурый медведь, рысь взяты здесь под охрану государства, так как включены в Красную книгу республики. Территория заповедника «Зоркуль» является уникальным объектом горообразования, возникшего в результате вторичного поднятия. Климатические условия высокогорной пустыни оказывают влияние на чрезмерно высокое залегание ледников, мощных мировых запасов пресной воды на высотах свыше 4500 м.
Рельеф Памира также своеобразен и уникален тем, что здесь расположены широкие песчаные и щебнистые долины, а выше над ними хребты не превышают 1000-1500 метров. Основной задачей заповедника является сохранение животного мира и, в первую очередь, редчайшего вида гуся горного, создание условий для его гнездовий, борьба с браконьерством, уничтожением архара и других копытных животных.
Озеро Зоркуль протянулось с востока на запад на 25 км, на западе из него вытекает река Памир. Таким образом, озеро Зоркуль является истоком Амударьи. Территориально оно расположено в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.
Раньше озеро было известно под названием «Памирское озеро Виктория», которое дал ему британский офицер Джон Вуд, в 1838 г. совершивший путешествие к истокам Амударьи. Он назвал озеро по имени королевы Великобритании Виктории. По российско-британскому соглашению 1895 года по озеру прошла граница между Российской империей и Афганистаном.
Протяженность озера до 20 км, ширина около 3,5 км. Площадь 38,9 кв.км. Озеро пресное, богато рыбой и водоплавающей птицей, моренного происхождения; с востока и запада его ограничивает пояс морен шириной до 4 км. О более высоком уровне озера в прошлом свидетельствует терраса, располагающаяся на высоте около 6 м. Сильное понижение его уровня произошло в конце XIX столетия и было вызвано, по-видимому, усилением эрозийной деятельности вытекающей из озера реки Памир. Основным видом рыб в озере Зоркуль и реке Памир является многочисленный здесь лжеосман-нагория. Кроме османа в озере встречается памирский голец.
На озере Зоркуль существует самая большая колония горного гуся, насчитывающая до 250 пар гнездящихся птиц. Если весной озеро Зоркуль покрыто толстым слоем льда и недоступно для мигрирующих птиц, то с августа по октябрь здесь собираются десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц, которые находят здесь пропитание и место для отдыха. В летнее время здесь не редки кочующие в этот сезон птицы северных широт (различные утки, веслоногие, кулики, чайки, крачки и др.), так как условия Зоркуля по своим климатическим характеристикам очень схожи с условиями северной Палеарктики. Млекопитающих здесь отмечено не более 15 видов.
Посредине озера расположен остров, который туристы называют - «Островом эдельвейсов». На нем среди камней притаилась целая плантация эдельвейсов. Интересно, что время цветения эдельвейсов совпадает со временем выклевывания из икры личинок рыб лжеосмана.
Мастура Мардонова -
предприниматель, город Хорог
_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112