Теория и практика заговора

Печать

Не будет преувеличением утверждать, что ни одно событие регионального масштаба в современном мире не происходит изолированно от участия великих держав. Тем более это касается периода мировых войн, в которые вовлечены десятки государств планеты. Все мировые державы в начале XX в. имели свои интересы и на территории Средней Азии – регионе богатом и перспективном. Потому, при всей неорганизованности волнений 1916 г. в Средней Азии, различной скорости их распространения и разницы требований восставших к властям в отдельных регионах, чувствовался «внешний импульс».

 

Запад нам поможет!

Стратегические интересы Германии накануне Первой мировой войны заставляли ее правящие круги обращать самое серьезное внимание на русский Туркестан, а также на российских сателлитов в этом регионе – Бухару и Хиву, игравших важную роль духовных центров в этом уголке планеты. И дело было не только в сосредоточенных здесь огромных потенциальных сырьевых ресурсах, но и в близости региона к Британской Индии – главной «базе снабжения» еще одного противника Германии, Великобритании.

Накануне Первой мировой войны германское правительство пыталось расширить свое влияние в регионе через протестантские общины лютеран и менонитов, состоявших полностью из этнических немцев российского подданства. Такие общины, созданные в Ташкенте и Самарканде во время восстания 1916 г., оказывали помощь мусульманским повстанцам оружием и провиантом, стараясь тем самым ослабить позиции властей.

В начале XX в. в Синьцзяне (гг. Кашгаре и Кульдже) немцами были созданы две автономные резидентуры, которые до Первой мировой войны руководили разведывательной деятельностью, а затем и диверсионной работой в Туркестане. В Берлине их курировал полковник Генштаба немецкой армии фон Хафтен, а непосредственно в Синьцзяне – майор Вернер фон Гентиг.

Деятельность немецкой агентуры вызывала опасение у мусульман, лояльно относившихся к русской власти. Так, редактор журнала «Мусульманин» Магомедбек Хаджетлаше в марте 1916 г. обратился в МВД России с просьбой принять меры против немецкой пропаганды в протекторатах России – Бухарском и Хивинском ханствах: «Повсюду, особенно в Бухаре и Хиве, на афганской границе, немецкие агенты свили себе прочное гнездо и умело руководят пропагандой». Он просил русские власти обратить серьезное внимание на это обстоятельство, подчеркивая, что сложившееся положение дел «грозит восстанием». Журналист оказался прав – восстание действительно произошло уже через пять месяцев.

Интересно, что расследуя причины и ход восстания 1916 г., полицейские власти отмечали, что во время беспорядков в Джизакской области восставшие кричали, что они «не хотят быть больше русскоподданными, а хотят быть подданными Германии, в чем им поможет Афганистан».

«Турецкий след» Среднеазиатского восстания

Германия, помимо своих мероприятий по линии дипломатии и разведки, конечно же, не могла обойтись без помощи своего главного союзника на Востоке – Османской Турции. Еще в 1909 г. в Стамбуле было основано «Научное Бухарское общество», фактически – орган младотюркского комитета «Единение и прогресс». Через него турки в Бухаре и Кашгарии вербовали учеников для военных и других правительственных османских школ. Уже в 1910 г. учеников в таких школах насчитывалось до ста человек, из которых половина была из Бухарского ханства. По свидетельству современников, помимо общей программы, ученикам внушались «все ходячие идеи панисламизма и турецкого шовинизма».

11 ноября 1914 г. турецкий султан, считавшийся номинальным главой всего мусульманского мира, объявил «священную войну» Великобритании, Франции и России. С ее началом мусульмане России оказались перед сложным выбором: выполнить гражданский долг перед своей родиной, или поддержать Султана Турции, их Халифа?! Большинство мусульманских политических и общественных деятелей России, как и круги мусульман-предпринимателей и банкиров, однозначно заявляли, что война у России с Турцией – не первая (их за историю было восемнадцать!), и во всех них российские мусульмане воевали против турок!

Для компетентных служб России в 1916 г. причины восстания лежали «на поверхности»: с момента вступления в войну союзницы Германии – Турции (Османской империи) – Туркестанское генерал-губернаторство, равно как и союзные Петербургу Бухарское и Хивинское ханства, наводнили листовками и воззваниями от лица «халифа всех правоверных» – султана Турции – о священной войне против «кафиров», «гяуров» – неверных: «Мусульмане! Царствующий над нами Халиф Ислама – Турецкий Султан – ведет войну с Россией и другими ей союзными государствами. Каждый мусульманин должен сочувствовать этой священной войне Султана и обязан немедленно жертвовать на ее нужды и во благо войны всего мусульманства. А тот, кто не в состоянии жертвовать, тот должен сам встать в ряды сражающихся против неверных... Настало время освобождения от власти гяуров - русских...». Распространялись также слухи о постоянных поражениях российских войск.

Вот документ, составленный по агентурным данным Охранного отделения (жандармерии), касающийся турецкой пропаганды в крае в этот период – «Краткий отчет о настроениях мусульманского населения в Туркестанском крае к октябрю 1914 г.»: «Главный принцип, около которого сосредотачивается панисламистское движение и который, так сказать, составляет его душу, – это объединение всего мусульманского мира в политическом и экономическом отношении под эгидой Турции с конечной целью в будущем – образование всетюркской республики, причем выдающиеся турецкие и русские мусульманские публицисты в последнее время усиленно занимаются открытием племен, принадлежащих к одной с ними расе, в целях возбуждения в них ненависти к России и присоединения их к будущей общей мусульманской федерации».

Власти, как Бухары, так и Туркестанского генерал-губернаторства вели активную борьбу с панисламистским движением, прямо сотрудничая между собой. Так, полицейские мероприятия были проведены бухарскими властями еще в 1913г. по поводу слухов о появлении в окрестностях Бухары «всадника без головы в полном вооружении», призывавшего к джихаду против неверных. Спецслужбам эмира Алимхана без труда удалось выявить «местного майн рида», прошедшего подготовку в Турции и снабженного там же деньгами.

Сразу оговоримся, что такие фирманы (обращения) турецкого султана (подлинные, а часто – поддельные) к «правоверным Туркестана» были известны еще с середины XIX в., когда они появлялись на базарах среднеазиатских городов в связи с наступлением русских войск на Чимкент, Ташкент или Ура-Тюбе. Как правило, они сопровождались красочными фантастическим комментариями их чтецов о летящей по воздуху сверкающей сабле халифа Омара, амира Тимура или Саладдина и прочим героическим бредом!

Надо отметить, что Турция имела мощный рычаг воздействия и через свое движение младотурок: как в Туркестане, так и Бухарском и Хивинском ханствах, после 1905 г. бурно распространялось движение джадидов–«младобухарцев», ратовавшее за модернизацию жизни мусульманских стран. К началу Первой мировой войны регион наводнили турецкие эмиссары от партии младотурок, турецкие учителя и коммерсанты, помимо других дел дружно собиравшие с местного населения пожертвования в пользу султана. Это был еще один мощный канал воздействия на общественное мнение среднеазиатских народов и пропаганды турецкой политики.

Здесь следует также вспомнить и о том, что на территории Туркестана было размещено до ста тысяч пленных турецких солдат и офицеров, ведших враждебную пропаганду среди тюркоязычного населения региона. Всего четырьмя годами позже уже Советской России придется столкнуться с ситуацией, когда сотни бывших пленных турецких офицеров перейдут на службу к Ибрагим-Беку, Джунайд-хану и другим лидерам басмачества; а бывший министр обороны Турции – Энвер-паша – возглавит басмаческое движение в Восточной Бухаре!

Виктор ДУБОВИЦКИЙ,

доктор исторических наук

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112