Победитель

Печать

Всю жизнь, сколько себя помнит, дед Гаффор не любил одиночества. Всегда, когда он оставался один, мысли возвращали его в далекое прошлое и перед его взором возникали моменты, где он себя чувствовал одиноким и беспомощным. Он, участник Великой Отечественной войны, видел много бомбежек, взрывов, смерть и стоны раненных во многих сражениях, но чувство одиночества и беспомощности было для него тяжелее и страшнее всего.

 

В тот день, когда Гаффора, только что достигшего совершеннолетия, весь кишлак провожал на войну, он случайно услышал, как один старик говорил другому:

- Вот и последний сын покойного Абдурасула уходит на войну. Как же теперь будут жить его дочери!?

Но в голове у него были совсем другие мысли. Он хотел пойти на фронт - отомстить за братьев и освободить Родину от врагов. По справедливости, ему должны были дать отсрочку. Ведь он только достиг совершеннолетия. Отца давно уже нет в живых, а три брата – Шамсиддин, Сайфиддин и Нуъмон погибли на войне. Бедная мать слегла, получив похоронку на старшего сына, и больше не встала. Но он торопился на фронт. В уголке его сердца теплилась мысль, что два других брата или хотя бы один, на которых не пришла похоронка, могут отыскаться. А сегодняшняя его тревога была за младших беспомощных сестер - Гулчехру и Шахригуль, которые оставались без присмотра.

Но, ничего не поделаешь, Гаффор оставил их в доме дяди и ушел на фронт.

Каждый представляет войну по-разному. Для молоденького Гаффора, который после короткого обучения в тактической части был отправлен на Центральный Фронт Смоленского и Тульского направления, война, прежде всего, была ощущением братства и сплоченности людей разных национальностей против фашизма. У всех в мыслях было одно: быстрее разбить врага и освободить Родину от нечисти. Несомненно, это было так, общая цель прибавляла нашим солдатам мужества и отваги. В душе же Гаффора еще горел и огонь мести за убитых братьев, и это умножало его силы.

Гаффор Расулов участвовал в освобождении городов Белов, Смоленск и Тула и показал себя отважным и доблестным воином. За это в числе первых среди соратников получил звание сержанта. Он участвовал во многих боевых сражениях. Много раз в решающих сражениях выходил вперед и вел боевых соратников в атаку. Во время боев был трижды ранен, но каждый раз, после лечения, возвращался на поле боя.

Свидетельством его воинских подвигов является запись в архиве Министерства обороны СССР: «Боец Гаффор Расулов в составе 310-ой стрелковой дивизии 7 Армии Ленинградского фронта с 9 по 11 марта 1944 года во время боев за освобождение деревни Лихино Псковского района проявил мужество и стойкость. В то время, когда его рота шла в атаку, Гаффор и два товарища пошли впереди всех, прошли через колючие заграждения врага и стали обстреливать немцев с удобной позиции, чтобы помочь продвинуться другим бойцам. Но, вооруженный до зубов враг, обстрелял их, нанес большие потери и они были вынуждены отойти на прежние позиции.

Гаффор Расулов более суток лежал на снегу и обстреливал врага. Только он один в этом бою уничтожил 12 фашистов. За это сражение он награжден Орденом Славы третьей степени». (ЦАМО СССР, о, 6900155,д. 335,л. 189).

В одно из ожесточенных сражений Гаффор Расулов был в четвертый раз ранен и во время операции врачи вынуждены были ампутировать ему ногу. Так он в конце 1944 года без правой ноги вернулся в родной кишлак. Тогда боевые сражения для него закончились, но теперь начиналась борьба за достойную жизнь.

По правде говоря, немногие верили, что этот израненный человек без одной ноги сможет создать и содержать свою семью. В это верил только он, и эти трудности только укрепляли его силу воли. Жизнь и семья, которые сумел устроить Гаффор Расулов, вызывали восхищение у односельчан.

Он добился всего своим трудом. В числе первых в кишлаке Кадучи Восейского района завел медоносных пчел, коров и мелкий скот. Каждую пядь земли своего хозяйства использовал с наибольшей пользой. Но главным для него было достойное воспитание детей. Своих сыновей он воспитал в духе трудолюбия, патриотизма и уважения к Родине.

Шарафиддин стал впоследствии председателем колхоза, Шомиддин, Раджаб, Джумахон и Сайобиддин работают в сфере народного хозяйства. Самый младший - Нуриддин - многие годы работал в должности первого заместителя Совета юстиции Таджикистана и судьей Верховного суда республики. В настоящее время он продолжает трудиться в силовых структурах.

Гаффора Расулова уважали все, он участвовал в общественных мероприятиях, встречался со школьниками, рассказывал им о подвигах наших солдат на полях войны. На мероприятии, посвященном 20-летию санатория «Зумрад» в Исфаринском районе, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон пожал ему руку, чем он очень гордился. Гордился также за свою страну, за то, что она обрела независимость и сегодня находится на этапе становления и развития.

Гаффор Расулов скончался в 1995 году в возрасте 75 лет. Когда он вернулся с войны, его встречали только две его сестры, а когда уходил в мир иной у его изголовья плакало 84 человека - дети, внуки и правнуки.

Гаффор Расулов был спокоен и умиротворен. Наверное, потому что со своим волевым характером в этой борьбе, которая называется жизнью, он был победителем.

Нозир Ёдгори

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112