Для развития рыбоводства необходимы инкубаторы и корма

Печать

Продовольственная безопасность является одной из приоритетных стратегических целей Правительства Республики Таджикистан, но для её достижения необходимо международное сотрудничество, в частности инвестиции.

 

Международный инвестиционный форум «Таджикистан -2019» на тему: «Инвестиции и предпринимательство в современном экономическом процессе», прошедший в отеле «Хайят Редженси» в Душанбе, стал весьма своевременной и важной площадкой для налаживания контактов между таджикскими предпринимателями и зарубежными инвесторами.

В рамках данного форума были организованы встречи, в ходе которых корреспонденту «Народной газеты» удалось побеседовать с заместителем Генерального директора частной корпорации «Мохии тоджик» Фирузом Шариповым.

- Почему ваша компания выбрала сферой своей деятельности рыбоводство?

- Во – первых, думаю, всем известно насколько рыба важна в рационе человека, особенно растущего организма. Как утверждают учёные, употребление рыбы насыщает организм ценнейшими жирными кислотами - линолевой и архидоновой, которые входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

- То есть для себя вы выбрали благородную миссию –обогащение продуктовой корзины граждан страны?

- Это одна из причин. Вторая причина заключается в том, что рыбная отрасль может играть немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности всей страны, а также быть источником дополнительного дохода многих людей, проживающих вблизи промысловых рек, озер и водоемов.

Мы также абсолютно уверены, что если правильно использовать существующий потенциал рек, озер, искусственных водохранилищ и водоемов страны для развития рыбоводства, эту отрасль можно превратить в доходную.

- Правительством страны приняты специальные программы и законы в этой сфере. Есть результаты?

- Для развития рыбного хозяйства Постановлением Правительства Республики от 2 июля 2008 года за № 306 была принята «Программа развития отрасли рыбоводства в Республике Таджикистан на период 2009-2015 годы».

Эта Программа разработана с целью сохранения, увеличения количества, совершенствования генетических, продуктивных качеств рыб, а также обеспечения населения продуктами питания и создания новых рабочих мест. Она также была направлена на восстановление имеющихся рыбных хозяйств и создание новых рыбхозов, независимо от форм собственности.

Основным законом, регулирующим правовые основы деятельности в области рыболовства, является Закон Республики Таджикистан «О рыбоводстве, рыболовстве и об охране рыбных ресурсов», принятый 19 сентября 2013 года за № 21.

Рыбная отрасль в настоящее время освобождена от всех видов налогов, кроме социального и отчислений в пенсионный фонд, что также способствует развитию сферы.

Началась массовая организация дехканских фермерских рыбных хозяйств. Согласно статистике их количество достигло 270, из которых 8 занято промысловым рыболовством.

Кстати, отмечу, что в Таджикистане добыча рыбы осуществляется, в основном, промысловым и прудовым методом.

По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, с января по март 2019 года объем продукции рыбоводства составил 6,3 миллиона сомони, что на 27,2% больше по сравнению с прошлогодними показателями. В целом улов рыбы по республике составил 329,9 тонны, что на 25% больше, чем в 2018 году. Всё же этого количества для граждан нашей страны недостаточно, если учесть, что специалисты рекомендуют употреблять человеку около 25 кг рыбы в год.

- Рыбы в продаже стало действительно больше, но её стоимость не доступна для большинства граждан. С чем это связано?

- Да, к сожалению, пока затраты рыбных хозяйств на производство рыбы очень велики - ведь в стране нет инкубаторов для выращивания личинок рыб, а затем мальков, нет кормовой базы. Мальков и корма мы привозим из-за рубежа, что отражается на ценовой политике не только нашей компании, но и всех рыбных хозяйств страны.

На сегодняшний день личинки рыб в Республике Таджикистан производятся в малых объёмах, что не отвечает потребностям рыбоводческих хозяйств для производства товарной рыбы.

Для того, чтобы как-то решить проблему, наша компания за 3 года завезла из Краснодарского края Российской Федерации более 20 миллионов личинок 8 видов семейства карповых.

- С какими идеями вы принимаете участие в Международном инвестиционном форуме «Таджикистан -2019»?

- Для развития рыбоводства в Республике Таджикистан необходимы инвестиции, поэтому участие в этом Форуме заинтересовало нас.

К примеру, необходимо построить инкубационные комплексы, отвечающие современным требованиям. У нас уже готово несколько проектов по улучшению положения в этой сфере. Недавно мы получили помощь от Фонда поддержки предпринимательства при Правительстве Республики Таджикистан и начали реализацию проекта строительства инкубационного комплекса в городе Канибадам Согдийской области, где ранее приобрели участок земли.

Такие же проекты намерены реализовать в районах Джайхун, Дусти, Хамадони и Шахритус. В инкубационных комплексах мы планируем производить личинки и выращивать из них мальков рыб.

Ещё одной актуальной проблемой развития рыбоводства в Таджикистане, как я уже говорил ранее, является дороговизна привозного корма. Поэтому мы намерены в ближайшем будущем привлечь инвестиции для строительства цехов для производства комбикорма для рыб.

- Зарубежные инвесторы тщательно изучают представленные бизнес-планы и проекты, прежде чем вложить деньги в «дело». У таджикских предпринимателей зачастую идеи достаточно интересные, но они не получают поддержки, так как не подкреплены необходимыми расчетами и мнением экспертов. Насколько обоснованны ваши проекты?

- Для разработки проектов наша компания тесно сотрудничала со специалистами данной сферы, имеющими огромный международный опыт работы. Были изучены материалы и разработки, проведённые ещё в советские времена профессорами Института зоологии и паразитологии Академии наук Республики Таджикистан. У нас уже готовы проекты и бизнес – планы. Для осуществления идеи строительства цехов для производства рыбных комбикормов нам необходимо 512 тысяч долларов США, а для строительства инкубационных комплексов – 522 тысячи долларов США. Мы надеемся всё же найти в ближайшее время заинтересованных инвесторов.

- Сколько рабочих мест будет создано в ходе реализации ваших проектов?

- При реализации всех проектов, по предварительным расчётам, будет создано, как минимум 150-200 рабочих мест, но самое важное - улучшится состояние рыбного хозяйства страны путём обеспечения его собственными кормами и мальками.

- Как и где реализовывает свою продукцию ваша компания?

- Пруды, принадлежащие нашей корпорации, находятся различных районах страны. Свою продукцию мы реализовываем в нескольких торговых точках столицы, открытых при содействии Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, но, в основном, мы работаем с оптовыми покупателями.

- Спасибо за беседу! Будем надеяться, что рыбные блюда прочно войдут в рацион питания каждого таджикистанца!

Мархабо Зунунова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112