Какие налоги должны платить предприятия сферы рыбоводства?

Печать

В «Народной газете» № 19 от 1 мая 2019 года было опубликовано интервью с заместителем Генерального директора частной корпорации «Мохии точик» Фирузом Шариповым под заголовком «Для развития рыбоводства необходимы инкубаторы и корма», которое вызвало резонанс среди представителей сферы рыбоводства.

 

В нашу редакцию поступило несколько телефонных звонков, читатели газеты выразили согласие с мнением героя нашего интервью по поводу нехватки инкубаторов и кормов для развития сферы рыбоводства, а также обратились к нам с просьбой уточнить в Налоговом комитете при Правительстве Республики Таджикистан порядок налогообложения предприятий сферы рыбоводства.

В частности, Директор рыбоводческого хозяйства «Шердуст» города Нурек Рахматулло Тоиров отметил, что в вышеназванном интервью заместитель Гендиректора «Мохии точик» Фируз Шарипов говорил: «Рыбная отрасль в настоящее время освобождена от всех видов налогов, кроме социального и отчислений в пенсионный фонд, что также способствует развитию отрасли». Он напомнил также, что Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно в своих выступлениях говорил об освобождении сфер птицеводства и рыбоводства от всех видов налогов. «Хотелось бы всё же получить точный ответ на данный вопрос от представителей налоговых органов», - попросил Р.Тоиров.

Выполняя просьбу наших читателей, мы обратились за разъяснением к начальнику отдела Управления налогообложения Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан Собиру Исоеву.

Вот, что он там ответил: «Необходимо отметить, что налогообложение хозяйственных субъектов, действующих в сфере рыбоводства, осуществляется на общих положениях Налогового кодекса Республики Таджикистан.

То есть, в начале деятельности указанные субъекты, как и другие хозяйствующие субъекты, будут функционировать по упрощенной системе налогообложения (на основе свидетельства или путем образования юридического лица) и в будущем, в определенных законодательством случаях, переходят на общий режим налогообложения».

По словам С.Исоева, во время функционирования по упрощенной системе налогообложения указанные налогоплательщики в соответствии с положениями статьи 296 Налогового кодекса, в части деятельности по производству рыбы исчисляют и оплачивают налог по 5% от валового дохода.

После перехода на общий режим налогообложения, указанные налогоплательщики становятся плательщиками налога на прибыль (13%, но не менее 1% валового дохода), на добавленную стоимость (18%, с правом зачета НДС) и с пользователей автомобильных дорог (0,25%).

"Более того, необходимо указать, что налог на прибыль оплачивается при получении прибыли, и ставка налога для деятельности по производству товаров, как указано было выше составляет 13%, что на 10% меньше ставки для других видов деятельности", - подчеркнул он.

Представитель Налогового комитета также отметил, что для развития рыбоводства в стране созданы благоприятные условия, и налоговое законодательство не является ограничивающим фактором развития этой отрасли. Так как субъекты рыбоводства ведут свою деятельность в общем режиме налогообложения, то затраты, связанные с использованием воды, электричества вычитываются из общего дохода при определении налоговой базы налога на прибыль, и он оплачивается только при получении прибыли.

С.Исоев добавил, что одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов является проведение разъяснительной работы, в связи с чем в течение 2017-2018 годов для представителей субъектов действующих в сфере рыбоводства было проведено 2 семинара, в ходе которых были обсуждены проблемы налогообложения их деятельности. Он также подчеркнул, что предприниматели, в том числе в сфере рыбоводства, для получения исчерпывающей информации могут заходить на сайт Налогового комитета www.andoz.tj или обращаться в контакт-центр Налогового комитета по упрощённому телефонному номеру 151.

Между тем, в дни Рамазана вслед за мясом на рынках столицы подорожала и рыба. Стоимость килограмма местной рыбы на столичных рынках в эти дни составляет порядка 30-40 сомони.

По данным Министерства сельского хозяйства страны, с начала этого года в республике произведено более 421,1 тонны рыбы, что на 17,3% больше показателя аналогичного периода 2018 года. В денежном выражении весь объем продукции рыбоводства составил 8 млн. сомони.

По данным источника, в республике, в основном, выращиваются такие виды рыб как сазан, толстолобик, белый амур, форель и другие.

Как отметили в Отделе государственного контроля по защите и использованию флоры и фауны Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, возможно, одной из причин повышения цен на рыбу является запрет на её улов с 1 апреля по 15 июня, в связи с нерестом.

«В это время рыба мечет икру, и ловить её в реках, озёрах и искусственных водоёмах в этот период категорически запрещается. Наш отдел ведёт строгий контроль за соблюдением данного запрета. В этот период нами было заведено 2 уголовных дела за незаконный улов рыбы, которые были переданы в правоохранительные органы. Установлено также 15 фактов административных нарушений в этой сфере, по которым были составлены и переданы в судебные инстанции протоколы для взыскания штрафов», - сообщил начальник данного отдела Хамрокул Ахроров.

Мархабо Зунунова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112