«Нет - табаку!»

Печать

Всемирный день без табака отметили в Таджикистане 31 мая. В этом году праздник прошел под девизом: «Не позволь табаку лишить тебя дыхания». По инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и Представительства Всемирной организации здравоохранения в Республике Таджикистан (ВОЗ) состоялось совещание, посвященное этой дате.

 

В ходе мероприятия специалисты обсудили проблему табакокурения и рисков развития болезней, связанных с ним.

Глава Представительства Всемирной организации здравоохранения в Республике Таджикистан (ВОЗ) Марта Эверард отметила, что табак является одной из основных причин смертности от заболеваний легких, более трех миллионов человек ежегодно умирает от хронических респираторных заболеваний, рака и туберкулеза. Далее было озвучено обращение генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса: «Ежегодно курение убивает не менее 8 миллионов человек. Миллионы других живут с раком легких, туберкулезом, астмой или хроническими заболеваниями легких, вызванными табакокурением. Здоровые легкие необходимы для здоровой жизни. Сегодня и каждый день Вы можете защитить свои легкие и легкие своих близких, сказав: «Нет - табаку!».

Необходимо отметить, что Рес-публика Таджикистан еще в 2013 году наряду с 50-ю европейскими странами присоединилась к Конвенции по борьбе с употреблением табака. Правительством страны в соответствии с данной Конвенцией ВОЗ по борьбе против табака разработан и принят Закон Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий», который вступил в действие с января 2018 года. Этот закон определяет организационно-правовые основы ограничения использования табачных изделий и регулирует общественные отношения, связанные с использованием, производством, импортом, экспортом и реализацией табачных изделий. Согласно данному закону запрещается открыто выставлять и демонстрировать табачные изделия на витринах магазинов.

Допускается лишь установка в торговом зале информационных табличек, указателей с перечнем видов и цен табачных изделий без использования каких-либо графических изображений и рисунков. В реализуемых пачках должно быть не более 20 сигарет. На каждом изделии, содержащем табак, должна быть наклеена акцизная табачная марка государственного образца. Продукция, продаваемая в розничной точке, должна сопровождаться документами производителя о качестве и соответствии товара. Продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, запрещена.

Кроме того, категорически запрещается потребление табачных изделий в помещениях - как государственных учреждениях, так и частных организациях: в гостиницах, общежитиях, ресторанах, кафе, барах, чайхане и др. Собственники заведений должны организовывать места для курения вне помещений. Также не допускается курить на детских площадях, во всех видах общественного транспорта. В личных автомобилях можно курить, если в машине нет детей в возрасте до 16 лет.

Запрещается производство и продажа насвая без соответствующих документов, подтверждающих качество товара.

На совещании было подчеркнуто, что все члены общества должны принять меры по укреплению своего здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.

Специалисты отметили, что табачный дым является очень опасной формой загрязнения воздуха в помещениях: он содержит более 7 000 химических веществ, 69 из которых вызывают рак. Хотя дым может быть невидимым и не иметь запаха, он может задерживаться в воздухе до пяти часов, подвергая риску заболевания раком легких, хроническими респираторными заболеваниями и снижения функции легких.

Напоминаем, что 31 мая 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наградила Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона специальной наградой за огромный вклад, внесенный в борьбу с табакокурением.

Награда вручается каждый год — как отдельным людям, так и организациям — по случаю Всемирного дня без табака.

«Народная газета»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112