РАТС ШОС открыта для диалога, консолидации усилий и сотрудничества

Печать

(Выступление Директора Исполкома РАТС ШОС Гиесова Д.Ф. на Конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность», 17 мая 2019 года, город Душанбе)

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые участники конференции! Дамы и господа!

Позвольте выразить признательность Министерству иностранных дел Республики Таджикистан за приглашение выступить на столь авторитетной конференции. Уверен, что традиционно высокий уровень организации мероприятия и созданные прекрасные условия для работы позволят нам в атмосфере конструктивного диалога, доброжелательности и взаимопонимания обменяться мнениями о состоянии международного антитеррористического сотрудничества и сообща выработать рекомендации по его дальнейшему укреплению в контексте новых вызовов и угроз безопасности.

Уважаемые коллеги!

Наша встреча проходит на фоне серьезных испытаний, которым подвергается система международной безопасности. Наблюдаются эскалация террористических проявлений и возникновение перманентных вооруженных конфликтов в различных регионах планеты. По оценкам РАТС ШОС, в связи с понесенными потерями в Сирии и Ираке МТО «Исламское государство» вынуждена искать новые опорные центры. Часть из них создана непосредственно на сопредельной региону ШОС территории Афганистана и осуществляет вербовку в свои ряды граждан Центрально-Азиатских государств, что представляет собой серьезную угрозу региональной безопасности.

Кроме того, по информации компетентных органов государств-членов ШОС, на территории Исламской Республики Афганистан действуют и другие международные террористические организации, ориентированные на страны Центральной Азии. Так, боевое крыло террористско-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» - «Ансоруллох» ведет боевые действия в северных провинциях Афганистана, отрабатывает дополнительные способы рекрутирования и маршруты для переброски своих сторонников на территории отдельных государств-членов ШОС. В данном контексте ТЭО «ПИВ» представляет особую угрозу для безопасности, поскольку имеет тесные связи с международными террористическими организациями и является частью проекта внерегиональных сил по дестабилизации обстановки в Таджикистане с целью открытия горных ворот для экспансии терроризма из Афганистана в страны Центральной Азии.

С учетом изменения тактики деятельности МТО на территориях государств-членов ШОС возрастает вероятность терактов с использованием возвратившихся в страны исхода иностранных боевиков-террористов, а также сторонников МТО «Исламское государство».

В этих условиях особое значение приобретает эффективная деятельность международных и региональных организаций, ответственных за консолидацию усилий в борьбе с терроризмом и создание на этой основе широкой контртеррористической партнерской сети.

Региональная антитеррористическая структура ШОС принимает последовательные меры по интеграции в международное контртеррористическое сообщество, своевременному выявлению и предотвращению террористических преступлений в регионе ответственности.

В частности, в 2018 году пресечено на стадии подготовки свыше 360 преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера, нейтрализовано более 80 подпольных ячеек террористов, пресечена преступная деятельность и задержано 695 членов международных террористических организаций и религиозно-экстремистских организаций, возбуждено в отношении них 554 уголовных дела, осуждено к различным срокам 831 лицо, ликвидировано 67 боевиков, в том числе 10 главарей террористических ячеек, изъято более 1100 единиц огнестрельного оружия, свыше 25 тыс. боеприпасов и более 170 самодельных взрывных устройств.

Значимые результаты достигнуты в ходе реализации решений по мониторингу возникающих угроз террористического, сепаратистского и экстремистского характера в глобальном информационном пространстве. Ограничен доступ к 165 тыс. Интернет-ресурсам, содержащим материалы террористического и экстремистского характера, в том числе к более 3 тыс. аккаунтам пользователей социальных сетей.

Укреплению практического взаимодействия Сторон способствует также ежегодное проведение специальной пограничной операции и двух-трех антитеррористических учений, в том числе в сфере противодействия кибертерроризму.

Одним из важных аспектов работы РАТС ШОС является взаимодействие в осуществлении розыска граждан, причастных к террористической и экстремистской деятельности. В целях содействия решению данной задачи в Исполнительном комитете РАТС ШОС создан и систематически обновляется Единый розыскной реестр, в который включено более 6600 лиц указанной категории, ведется Перечень террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС (всего в Перечне 115 организаций).

С учетом особой актуальности угрозы, которую представляют иностранные боевики-террористы (ИБТ), принимающие участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, организована работа по наращиванию взаимодействия государств-членов ШОС в этом направлении. В целях обмена опытом оперативной информацией в отношении ИБТ разработана Таблица учета, куда внесены данные в отношении более 4500 лиц.

Результаты организационно-правовой и практической антитеррористической деятельности в формате РАТС ШОС дают основания считать, что РАТС состоялась как достаточно эффективный механизм обеспечения безопасности на пространстве ШОС.

Наработанный опыт, которым мы готовы делиться со своими партнерами, со всей очевидностью свидетельствует о том, что эффективно противостоять современным террористическим угрозам можно лишь путем последовательной и системной работы совместными и слаженными усилиями, создавая единый глобальный антитеррористический фронт на прочной основе международного права.

Поэтому важным направлением деятельности РАТС на современном этапе является дальнейшее развитие отношений с профильными международными и региональными организациями.

К настоящему времени формализовано сотрудничество с Интерполом, ЕАГ, ОДКБ, СНГ, СВМДА, Афганским центром по изучению и исследованию терроризма.

Успешно развиваются контакты с Организацией Объединенных Наций. 25 марта сего года на полях контртеррористической конференции ОБСЕ в городе Братислав был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между РАТС ШОС и Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета СБ ООН. В данный период осуществляется проработка вопроса заключения договора о сотрудничестве между РАТС ШОС и Контртеррористическим управлением ООН.

Уважаемые участники встречи!

В завершение своего выступления хочу подчеркнуть, что Региональная антитеррористическая структура открыта для диалога, консолидации усилий и сотрудничества с профильными организациями и антитеррористическими структурами.

Выражаю уверенность, что итоги сегодняшней конференции позволят сделать еще один шаг к укреплению мира, основанного на стабильности, неделимой безопасности и взаимном уважении.

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112