Политическая стабильность привлекает зарубежных инвесторов

Печать

В начале весны текущего года Правительство Таджикистана объявило о намерении создать еще одну, пятую по счету, Свободную экономическую зону (СЭЗ) - «Куляб». Напоминаем, что в стране уже имеется четыре СЭЗ - «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкашим». С информацией о ныне существующих СЭЗ можно ознакомиться на сайте Министерства торговли и экономического развития республики fez.tj.

 

Между тем с вопросами о перспективах развития новой CЭЗ и другими вопросами, требующими разъяснения специалистов, мы обратились к заместителю Министра экономического развития Республики Таджикистан Т. Джуразода и старшему научному сотруднику Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан Баходуру Махкамову.

- Чем вызвано намерение создать Свободную экономическую зону «Куляб»?

Т. Джуразода:

- Создание новой свободной экономической зоны считается действенным направлением в развитии экономической структуры определенного региона и страны в целом. В программных документах Правительства Республики Таджикистан формирование территориально-промышленных кластеров, в том числе путем создания свободных экономических зон, определено в качестве приоритетов по развитию регионов.

Учитывая стратегическую значимость свободно-экономических зон, согласно пункту 32 Плана мероприятий, упомянутого в Послании Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики на 2018 год» при Министерстве экономического развития и торговли была создана межведомственная Рабочая группа с целью изучения возможности создания новых свободных экономических зон на территории Республики Таджикистан. Участниками данной рабочей группы рассматривались проекты потенциальных свободных экономических зон, которые были предложены местными органами государственной власти. Одной из важных предпосылок создания Свободной экономической зоны, является географическое расположение. В ходе заседаний Рабочей группы было рассмотрено несколько проектов, соответствующих критериям, одной из которых была территория в городе Куляб Хатлонской области общей площадью 309,32 га.

Следует отметить, что участок, отведенный для создания Свободной экономической зоны, находится в северной части Куляба и расположен рядом с Международным аэропортом города. Особенность расположения отведённого участка также заключается в том, что он находится вблизи автомагистрали и электрических сетей, что в дополнение к другим инфраструктурным условиям делает эту Свободную экономическую зону привлекательной для потенциальных инвесторов.

Город Куляб является крупным административным центром Хатлонской области и фактически считается главным межрегиональным траспортным узлом, соединяющим южный регион страны с Горно-Бадахшанской автономной областью. Это дает возможность создавать на его территории транспортно-логистические центры по поставкам товаров и различной продукции в ГБАО и далее в Китайскую Народную Республику через перевал Кульма. Таким же образом товары из КНР и ГБАО могли бы поступать в Куляб и далее распределяться по всей стране. СЭЗ «Куляб» в этом плане имеет ряд преимуществ для привлечения потенциальных внешних и внутренних инвесторов по продвижению такого рода бизнеса.

Б. Махкамов:

- Новая Свободная экономическая зона создается с целью обеспечения благоприятных условий для экономического роста, привлечения внутренних и внешних инвестиций, формирования условий для ускоренного развития экономики путём создания новых производственных мощностей, направленных на создание современных экспортно-ориентированных производств, а также создания рабочих мест, необходимых в нынешних условиях развития страны.

Думаю, здесь уместным будет отметить, что в настоящее время наибольший объем производимой промышленной продукции приходится на доли СЭЗ «Сугд» и «Дангара». Только в СЭЗ «Сугд», где выпускается разнообразная продукция, ориентированная на экспорт, зарегистрировано свыше 24 предприятий, из которых ныне действующими являются 18. Объем привлеченных иностранных инвестиций составляет порядка 84 миллионов сомони. Поэтому опыт, который имеется по успешному функционированию СЭЗ в Согдийской области и Дангаре, позволит выявить недостатки, которые были допущены в процессе осваивания этой практики, когда делались первые шаги в этом направлении. То есть у нас уже имеются специалисты, способные продвигать деятельность СЭЗ и решать любые организационные вопросы.

Что касается города Куляб, то он привлекателен как торговый центр, будучи близким к границам с Исламской Республикой Афганистан, в данном случае СЭЗ смогла бы послужить хорошей платформой для углубления торгово-экономического сотрудничества с этой соседней страной.

- В целом, как Вы оцениваете развитие свободных экономических зон в Республике Таджикистан?

Т. Джуразода:

- За это короткое время существования свободных экономических зон было привлечено иностранных и отечественных инвестиций на общую сумму более 1 миллиарда 861 миллиона сомони, было создано более 800 рабочих мест. В настоящее время на территории свободных экономических зон в качестве субъектов зарегистрировано 66 зарубежных и отечественных предприятий, которые активно ведут свою деятельность.

Построены и строятся крупные производственные предприятия нефтехимической промышленности, заводы по производству игрушек, готовы к сдаче в эксплуатацию завод по выпуску металлоконструкций, крупнейшая в стране энергораспределительная сеть, предприятия по производству лакокрасочных материалов, алюминиевых профилей для изготовления окон и дверей, обработке строительных материалов и многие другие.

Функционирование СЭЗ стимулирует экономический рост регионов, в процессе которого применяются новые технологии, развивается производство импортозамещающей продукции. В свободных экономзонах также формируется благоприятный инвестиционный климат для привлечения отечественных и иностранных инвесторов.

СЭЗ Таджикистана - это пример реальной адресной поддержки государством частного бизнеса. Создание свободных экономических зон явилось эффективным инструментом промышленной политики государства по обеспечению формирования благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в регионе.

Б. Махкамов:

- Каждая СЭЗ имеет свои отличительные признаки, свой тип и назначение, которые зависят от географического расположения. Не все обстоит так гладко, как хотелось бы. Более того, изначально прогнозировалось, что в силу объективных причин на первых порах наименьший объем продукции будет производиться в СЭЗ «Ишкашим» и «Пяндж».

- На сайте fez.tj из 66 проголосовавших 24 или (36,36%) посчитали, что в СЭЗ республики нет развития. Прокомментируйте эти данные?

Т. Джуразода:

- Следует отметить, что ежегодно на территории свободных экономических зон регистрируется порядка 10 новых субъектов. Среди положительных результатов можно назвать увеличение занятости, приток новых современных технологий и оборудования в страну, более экономичное и эффективное использование природных ресурсов, развитие производственного потенциала регионов, повышение квалификации рабочих. Необходимо отметить, что поток инвестиционных средств на сегодняшний день имеет тенденцию роста. Иностранные компании проявляют все больший интерес к возможностям наших СЭЗ, и уже в этом году в свободных экономических зонах «Пяндж» и «Дангара» запланировано открытие предприятий по производству аккумуляторов и солнечных батарей, лакорасочных материалов, применению информационно-коммуникационных технологий и связанных с ними услуг, а также запуск нефтеперерабатывающего завода и предприятия по производству металлоконструкций.

Результаты опроса показывают положительный эффект, так как 64% опрашиваемых считает, что СЭЗ имеют существенный потенциал.

Б. Махкамов:

- Ничего необычного нет в том, что люди по-разному ответили на поставленный вопрос. Когда принималась Стратегия развития страны до 2030 года, многие скептики поспешили объявить ее слишком нереалистичной. Я же считаю, что мы должны стремиться только к достижению высоких целей. Именно для развития бизнеса и привлечения инвестиций в стране были введены моратории на проверки, определены льготы для отечественных предпринимателей. Сегодняшняя особенность глобализации экономики состоит в том, что компании стремятся получить сверхприбыль, которую не могут получить в своих странах. Поэтому мы можем привлечь их своими трудовыми ресурсами, сравнительно дешевой электроэнергией, наличием сырьевой базы, льготным режимом налогообложения и самое главное политической стабильностью. Ни один инвестор не вложит деньги в производство в стране, где нет политической стабильности.

- Не ожидает ли СЭЗ «Куляб» путь, пройденный СЭЗ «Пяндж»?

Т. Джуразода:

- Каждая СЭЗ на территории Республики Таджикистан имеет свои специфические особенности. Все СЭЗ похожи типом своей деятельности, целевой ориентированностью и стратегической направленностью. Различия присутствуют в географическом расположении, общей протяженности, уровне развитости инфраструктуры и многих других показателях. Инфраструктура СЭЗ «Пяндж» создавалась с нуля в 2009 году, но уже в 2010 году начались первичные инвестирования в СЭЗ. Фактором относительно медленного развития является ее географическое расположение, обусловленное, в основном, вопросами безопасности.

Что касается СЭЗ «Куляб», то, как было сказано ранее, у данного региона много преимуществ и неиспользованного потенциала.

Б. Махкамов:

- Дело в том, что для развития СЭЗ «Куляб» имеются условия, которых пока нет в «Пяндже». Речь идет о необходимой инфраструктуре, прежде всего, железной дороге, имеющейся в Кулябе и отсутствующей в Пяндже. Сотрудники нашего института в прошлом году, побывав в Кулябе, ознакомились с деятельностью нескольких предприятий, функционирующих там. Мы обратили внимание на то, что регион разрастается, там имеется богатая сырьевая база, в избытке трудовые резервы, есть свой газ, и, самое главное, ощущается потребность населения в доступных товарах первой необходимости. Оптимизма прибавляет и тот факт, что вскоре в Кулябе на полную мощность заработает совместное таджикско-китайское прядильное предприятие мощностью производства 35 тысяч тонн пряжи. А это около 4 тыс. рабочих мест на одном лишь предприятии.

Другой момент. Сейчас многие компании предпочитают налаживать связи со своими региональными партнёрами. Последний визит Главы государства в Согдийскую область показал, что многие договора теперь заключаются на областном уровне. Это свидетельствует о том, что крупные компании не понаслышке знакомы с деятельностью региональных предприятий севера Таджикистана, доверяют им. Поэтому теперь этот положительный опыт следует перенять Кулябу с тем, чтобы привлечь большое количество зарубежных инвесторов для поднятия промышленного сектора южной части республики.

- На какой набор товаров и услуг должны ориентироваться СЭЗ Таджикистана?

Т. Джуразода:

- Согласно Закону Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах» в СЭЗ, созданных на территории Республики Таджикистан, могут осуществляться виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Таджикистан. Каждая Свободная экономическая зона по своему типу деятельности направлена на внедрение и налаживание производства с инновационной направленностью, а также ориентирована на создание импортозамещающей продукции и увеличение экспорта. Также, перечень приоритетных направлений и запрещенных видов деятельности определяется в Положении о свободных экономических зонах. Так, например, на территориях СЭЗ запрещается:

- осуществление операций по недропользованию (за исключением добычи воды для водообеспечения деятельности СЗЗ из подземных источников);

- производство подакцизной продукции, за исключением производства автомобилей и прочих моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров;

- производство ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;

- производство, переработка, хранение, обеззараживание, продажа опасных и радиоактивных материалов.

В то же время, согласно законодательству Республики Таджикистан, не могут устанавливаться требования об обязательном использовании местного сырья и материалов, вместо импортных, или предоставляться субсидии и другие льготы, предоставление которых обусловлено такими требованиями.

Б. Махкамов:

- Любое общество должно найти ответы на пять вопросов. Что следует производить? Сколько производить? Как производить? Кто будет приобретать продукцию? Способна ли система адаптироваться к изменениям?

Как известно руководство республики поставило задачу - полная переработка производимого в стране хлопка- сырца. На сегодняшний день мы перерабатываем порядка 120 тыс. хлопка-волокна. В ближайшей перспективе планируем создать дополнительные мощности в 80 тыс. тон, 35 тыс. тонн из которых приходится на Куляб.

Кроме переработки хлопка следует наладить производство строительных материалов. К примеру, в Кулябе всё ещё действуют кирпичные заводы, однако теперь следует наладить производство кирпича и других строительных материалов на современном оборудовании, тем самым обеспечить высокое качество и доступные цены.

Безусловно, нужно будет взяться за развитие пищевой промышленности. Мы, побывав в предприятиях, которые производят колбасные и молочные изделия, убедились в том, что объем и качество производимой продукции находятся не на том уровне, которые нужны населению сегодня.

Кроме того, следует развивать малое машиностроение и наладить выпуск сельскохозяйственной техники для дехканских хозяйств, число которых уже перевалило за 164 тысячи. Уверен, что СЭЗ «Куляб» даст большой экономический эффект для улучшения благосостояния населения южного региона страны.

Сайидо Назаров

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112