Таджикистан придерживается политики «открытых дверей»

Печать

Главы 27 государств планируют принять участие в пятом юбилейном саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который пройдет в Душанбе 14-15 июня под председательством Таджикистана.

 

В ходе его подготовки состоялся обмен мнениями по итоговому документу саммита — Душанбинской декларации. Ожидается, что предстоящее мероприятие станет весомым вкладом в реализацию задач и принципов СВМДА, направленных на укрепление диалога и доверия в Азии.

По словам английского писателя Д.Р.Киплинга, «Запад есть Запад, Восток есть Восток», их неизменна суть, и им никогда не быть вместе». Несколько лет назад американская организация StrategEast (Стратегический центр политических и дипломатических решений) поставила Таджикистан на второе место в рейтинге устойчивости западному влиянию, необоснованно назвав его «наиболее закрытым от Запада». Авторы доклада, справедливо признав, что национальная таджикская культура самобытна и богата, при этом отметили её «закрытость» и то, что за последние 25 лет «западным странам не удалось надёжно закрепиться в Таджикистане ни в области культуры, ни в сфере экономики». Оба последних мнения – спорные.

В разумной мере принцип «открытых дверей» и внешнеполитические отношения с мировым сообществом ориентированы и предопределены государственной концепцией Республики Таджикистан, где в разделе «Внешнеполитические приоритеты Республики Таджикистан» чёрным по белому подчёркивается: «Республика Таджикистан, принимая во внимание цели и высшие национальные интересы, определяет и реализует приоритеты своей внешней политики». Геополитические и геоэкономические особенности сегодняшнего мира требуют постоянного переосмысления этих приоритетов. Они с учётом уровня и содержания взаимоотношений Республики Таджикистан с отдельными государствами или группами государств, а также ввиду национальных и государственных потребностей могут быть подвержены изменениям. Такого подхода последовательно придерживается Правительство республики, корректируя стратегию и тактику межгосударственных отношений, лавируя между «подводными течениями и камнями» современной реальности. На то и существует профессиональная двусторонняя дипломатия, без которой не обходилось ни одно государство со времен античного мира.

Естественно, что Таджикистан приоритетом ставит поддержание долгосрочных и стабильных политических, экономических и культурных отношений с традиционными партнёрами по бывшему Союзу, а ныне государствами-участниками СНГ. Расширение сотрудничества с постсоветскими государствами является одной из важнейших задач внешней политики Республики Таджикистан. Укрепление стратегических отношений и дружественного взаимодействия имеет первостепенное значение. Однако данный факт не исключает активного сотрудничества Таджикистана с восточными и западными странами, стремления развивать и углублять взаимовыгодные связи с партнерами из дальнего зарубежья, независимо от их политической, социальной и религиозной ориентации. Такие отношения строятся на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества в политической, военной, экономической, научной, образовательной и культурной сферах. Взаимосвязи в этих и других направлениях полностью отвечают национальным интересам Республики Таджикистан и являются важным фактором обеспечения региональной безопасности, прогресса и стабильности. Разветвлённую межгосударственную интеграцию Республика Таджикистан рассматривает как важнейший механизм решения экономических, социальных, экологических вопросов, обеспечения мира и безопасности.

В частности, Таджикистан «с учётом огромного авторитета и роли США в мировой политике и экономике» и в дальнейшем будет прилагать усилия для развития многоплановых отношений с этим государством на взаимовыгодной основе, поддерживать их партнёрский характер. Кроме того, в отношениях между Таджикистаном и Европейским Союзом также происходят коренные изменения позитивного свойства, и эта тенденция укрепляется год от года. Это подтвердил официальный визит в Таджикистан главы Совета Европы Дональда Туска. Таджикистан рассматривает ЕС в качестве одного из важных экономических партнёров, стремится к расширению и углублению долгосрочного взаимодействия с этим межгосударственным объединением на основе принципа взаимной выгоды.

В стране есть отрасли, которые могут конкурировать на внешнем рынке, но их развитие зависит от привлечения инвестиций. Налоговый и Таможенный кодексы страны, отвечающие международным требованиям, законы Республики Таджикистан «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан», «Об иностранных инвестициях в Республике Таджикистан», «О внешнеэкономической деятельности», «Об акционерных обществах», «О лизинге», «О концессиях» обеспечивают защиту прав, интересов и имущества иностранных инвесторов, создают прочную правовую основу для интеграции экономики республики в мировую экономику, стимулируют участие зарубежных инвесторов в расширении сотрудничества. С Таджикистаном взаимодействуют многие страны мира, здесь работает около 300 совместных предприятий с участием иностранных спонсоров. Наиболее крупными инвесторами и партнёрами таджикской экономики являются компании из России, Белоруссии, Китая, США, Канады, Великобритании, Кореи, Германии, Швейцарии, Италии, Венгрии, Ирана, Японии. То есть, здесь представлен весь спектр мировой экономики.

Внешняя политика Республики Таджикистан на протяжении всех лет независимости остаётся доверительной, прозрачной, дружелюбной и внятной. Перспективность и продуктивность её курса подтверждает предстоящий в Душанбе саммит СВМДА.

Юрий Макеев, ИА «Параллель»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112