Общими усилиями идти к новым успехам во имя китайско-таджикской дружбы

Печать

В эту жизнерадостную летнюю пору, когда везде расцветают цветы, и реки серебряные текут по приглашению Президента Эмомали Рахмона я собираюсь посетить дружественный Таджикистан с государственным визитом.

 

Пять лет назад я совершил первый визит в вашу страну. Великолепие гор и мощность рек, древняя культура и радушный народ произвели на меня глубокое впечатление. Я очень рад возможности вновь посетить эту прекрасную землю с богатой историей и встретиться с гостеприимными таджикскими друзьями.

Китай и Таджикистан объединяют общие горы и реки. Дружественные связи между нашими народами своими корнями уходят в далекое прошлое. Две тысячи лет назад в эпоху династии Западная Хань Чжан Цянь, посещая Центральную Азию с дружественной миссией, как первопроходец проложил Великий шелковый путь и написал яркую страницу в летописи человечества. Наши предки осуществляли взаимодополняемые обмены, проводили взаимное обучение, заимствовали опыт друг у друга. Танский монах Сюань Цзан и минский путешественник Чэньчэн оставили свой дружественный след на обширной земле Центральной Азии. История о Сомони, Рудаки и других знаменитостях Таджикистана также широко распространилась на китайской земле. Яркий образ Согдийцев часто встречается на изделиях танской трехцветной керамики - расписных статуэтках. Тысячи лет спустя дружба между народами двух стран, как величественный Памир, никогда не подвергалась конъюнктурными колебаниями, не изменялась с течением времени.

27 лет назад Китай одним из первых признал независимость Таджикистана и установил с ним дипломатические отношения. С того момента китайско-таджикская дружба приобрела новую жизненную силу. На протяжении 27 лет Китай и Таджикистан всегда доверяют друг другу, поддерживают друг друга, проводят взаимовыгодное сотрудничество по разным направлениям, что послужило в международном сообществе примером дружбы и взаимодействия между странами, различными по государственным строям, цивилизации и размахам.

Равенство и взаимное доверие являются краеугольным камнем китайско-таджикской дружбы. Китайская мудрость гласит: «При общении с друзьями важно быть верным слову». Взаимное доверие лежит в основе китайско-таджикского всестороннего стратегического партнерства, благодаря чему Китай и Таджикистан добились полного разрешения пограничных вопросов, превратили общую границу протяженностью 495 километров в узы дружбы между нашими народами. Обе стороны понимают и поддерживают друг друга в важнейших вопросах, касающихся ключевых интересов двух стран. Китай и Таджикистан уже стали добрыми соседями, доверительными друзьями, надежными партнерами и близкими братьями.

Взаимная выгода и общие интересы придают китайско-таджикской дружбе новую жизненную силу. Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в рамках «Пояса и пути» развивается опережающими темпами. Таджикистан первым подписал с Китаем Меморандум о взаимопонимании по совместному продвижению создания «Экономического пояса Шелкового пути». Создан совместный комитет по сотрудничеству, реализуется ряд крупных совместных проектов. Запуск железнодорожного туннеля «Яван-Вахдат» соединил северные и южные железные дороги Таджикистана. ТЭЦ Душанбе оставила в прошлом дефицит электричества в столице в зимний период. Завершение строительства ЛЭП 500 кВт в районе республиканского подчинения повысило стабильность и безопасность электросети на севере Таджикистана. Новым драйвером на пути индустриализации Таджикистана стали успешно реализуемые проекты, в том числе цементный, нефтеперерабатывающий заводы, аграрный, текстильный и индустриальный парки, горно-металлургический и промышленный комплексы. Китай является крупнейшим инвестором и главным торговым партнером Таджикистана. Ожидается, что в ближайшие годы товарооборот между Китаем и Таджикистаном превысит 3 млрд. долларов США. Практика показывает, что Китай и Таджикистан вместе открывают путь к совместному развитию и процветанию.

Близость и взаимопонимание народов передает китайско-таджикскую дружбу из поколения в поколение. Две страны захлестнули бум изучения китайского языка и нарастающий интерес к Таджикистану. В китайских вузах открыты факультеты таджикского языка и центр по изучению Таджикистана, а в Таджикистане функционируют институты Конфуция. Недавно в Китае вышла в свет книга Президента Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории» на китайском языке, которая даст китайским читателям возможность поближе ознакомиться с Таджикистаном. В мае успешно прошли в Пекине и Сиане Дни культуры Таджикистана, которые в очередной раз представили перед китайской публикой неповторимое очарование таджикской культуры. Благодаря таким обменам наши народы поддерживают близкие контакты, вековая дружба глубоко вошла в сознание людей.

В нынешнее время мир переживает невиданное за столетие изменение. Хотя лейтмотивом времени остаются мир и развитие, но бесчинствуют односторонний подход и протекционизм, возрастают факторы неопределенности в регионе. Перед китайско-таджикским всесторонним стратегическим партнерством стоят и исторические возможности, и беспрецедентные сложные вызовы. В этой связи Китай готов с таджикскими партнерами максимально использовать благоприятные возможности и противостоять вызовам.

Важно укреплять политическую координацию, со стратегической высоты и в интересах долгосрочной перспективы китайско-таджикских отношений осуществлять углубление сотрудничества по линии правительств, парламентов, партий и регионов на различных уровнях, оказание твердой взаимной поддержки в вопросах, затрагивающих жизненно важные интересы, упрочение политической основы стабильного развития двусторонних отношений.

Важно прорисовать тонкие детали на картине совместной реализации «Пояса и пути», расширять поле сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе, укреплять сотрудничество в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и промышленности, продолжать расширять масштабы торговли и инвестиций, увеличивать поставки в Китай, в частности на площадке Международной импортной выставки Китая, формировать структуру многогранного и эффективного практического сотрудничества на благо наших народов.

Важно наращивать культурную близость народов, укреплять сотрудничество в сферах обучения, археологических исследований, охраны исторических памятников и кинопроизводства, чтобы древние цивилизации Китая и Таджикистана в ходе взаимообмена и взаимообогащения стали все ярче и ярче. Нужно посеять семена дружбы в сердцах молодых людей, воспитать приемников китайско-таджикских дружественных отношений, чтобы передать нашу дружбу из поколения в поколение.

Важно всеми силами укреплять сотрудничество в сфере борьбы с «тремя силами зла», трансграничной организованной преступностью и наркотрафиком, обеспечения кибербезопасности во имя безопасности и стабильности в двух странах и в регионе.

Важно углублять стратегическое взаимодействие на международном уровне, усиливать координацию в ООН, ШОС, СВМДА и других форматах, защищать многосторонний подход и систему свободной торговли, выступать против одностороннего подхода, прилагать неустанные усилия к усовершенствованию и трансформации системы глобального управления.

На протяжении 27 лет с момента образования, идя в ногу со временем, СВМДА прилагает усилия для укрепления взаимодоверия и взаимодействия, обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вносит конструктивный вклад в мир и развитие в Азии. В 2014 году на Шанхайском саммите СВМДА я выступил с концепцией об общей, совместной, комплексной и устойчивой безопасности, предложил искать путь обеспечения безопасности и развития с учетом особенностей Азии и общих интересов стран. Все это вызвало очень активный отклик. В последние 5 лет мы прилагаем огромные усилия для наполнения концепции и обогащения компонентов сотрудничества в рамках СВМДА. Созданы неправительственный форум, Комитет по делам молодежи и Деловой совет, углубилось взаимодействие с ООН, ШОС и другими международными институтами, заметно усилилось влияние СВМДА на международной арене.

Таджикистан, приняв председательство СВМДА, внес и вносит позитивный вклад в его развитие. На новом старте по итогам предстоящего саммита в Душанбе китайская сторона готова с таджикской стороной и другими государствами-членами продвигать сотрудничество в рамках СВМДА, стремится к новым успехам и будет вносить вклад в обеспечение безопасности и развития в Азии и во всем мире.

Китайский мудрец сказал: "Хотя дело невелико, но без трудов нечего не добьешься". Таджикская пословица гласит: "Мудрый муравей, да горы копает". Мы готовы с таджикскими партнерами открыть блестящее будущее китайско-таджикской дружбы.

Председатель Китайской Народной Республики

Си Цзиньпин

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112