Аспекты стоматологии в трудах Абуали ибни Сино

Печать

Труды Абуали ибни Сино принадлежат к числу выдающихся творений, обогативших сокровищницу мировой культуры. Одним из таких колоссальных сводов медицинских знаний является трактат «Канон врачебной науки», написанный им во время скитаний в Джурджане (1012-1014г.г.).

 

«Канон врачебной науки» состоящий из 5 томов, являлся настольной книгой для многих докторов Востока и Запада XII-XVII вв. Именно по ней изучали основы медицины. Абуали ибни Сино известен такими трудами как «Лекарственные средства», «Кровеносные сосуды для кровопускания», «О пользе и вреде вина», «Трактат о пульсе», «Поэма о медицине» (в общей сложности 274 ценные рукописи).

О зубоврачевании Авиценна писал вскользь. И тем не менее, в знаменитом трактате «Канон» он описал болезни пародонта и рекомендовал способы укрепления подвижных зубов. При заболеваниях десен (рыхлости) он предлагал использовать лекарственные травы и фрукты. Вот некоторые его рецепты: «кора дикой виноградной лозы с медом излечивает кровоточащие десна», «миррой с вином и оливковым маслом полощут рот, и это очень укрепляет зубы, придает им твердость, препятствует их разъеданию, укрепляет десна». Он отмечал необходимость сохранения зубов, рекомендуя несколько составов для приготовления зубных паст (жженый рог оленя, соль, истолчённые раковины улитки).

Авиценна советовал лечение зубов с поражением пульпы путем прикуривания для удаления «зубного червя». Он был согласен с мнением Галена о чувствительности зубов и в своих трудах писал: «Знай, что зубы принадлежат к числу костей, обладающих чувствительностью, ибо к ним идут из мозга мягкие нервы. Когда они болят, то ощущаются возникающие в них биение и подергивание».

В «Каноне» представлена одна из первых классификаций болезней зубов и полости рта, нашедшая отражение в современной стоматологии: «зубная боль», «шатающийся зуб», «образование дупла», «разъедание зубов», «скрип зубов», «опухоли десен», «неприятный запах десен».

Весьма разнообразны методы лечения зубов, предложенные Абуали ибни Сино: «Цель при лечении воспрепятствовать увеличению разъеденного. Это достигается путем очищения испорченного вещества. Часто приходится сверлить зуб тоненьким сверлом, чтобы из него вышла причиняющая страдания материя, и чтобы лекарства нашли проход вглубь зуба». То есть на современном языке, при периодонтите дать отток, прочистить корневые каналы.

Таким образом, в трудах Абуали ибни Сино были обобщены методики в области зубоврачевания, накопленное и исчерпывающее для своего времени изложение стоматологической теории и практики древности и раннего Средневековья. Произведение Авиценны является истинным научным вкладом в медицину. Для современного поколения врачей главной идеей в данном произведении является важность внимательного отношения к пациенту, правдивость, точность и ни доли личных домыслов. Это и сделало трактат «Канон» бессмертным произведением человечества всех эпох и народов.

Заррина Юсупова, зав. кафедрой ортопедической

стоматологии, кандидат медицинских наук

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112