Межтаджикские переговоры стали дипломатической школой

Печать

Процесс достижения мира и национального согласия в Таджикистане стал уникальным примером того, как можно примирить враждующие стороны.

 

Немаловажная роль в этом непростом процессе, безусловно, принадлежит женщинам-активисткам. В канун Дня национального примирения своим мнением относительно роли женщин в достижении национального примирения, поделилась член Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, поэтесса Мехриниссо.

- В истории таджикской нации первые годы независимости - 1992-2000 гг. считаются весьма судьбоносными. Женщины в тот период пережили самые страшные дни. Не будет преувеличением сказать, что и тогда и теперь таджикские женщины были и остаются наиболее стабильной, и в то же время потенциально динамичной частью общества. В сложные для страны годы для преодоления трудностей активную поддержку государству стали оказывать женские общественные организации.

Присущая женщине от природы поведенческая гибкость, способность к быстрой адаптации в стремительно меняющихся условиях были поставлены на службу обществу. Потенциал, которым обладает женщина, пригодился для примирения враждующих сторон.

Именно поэтому Президент республики Эмомали Рахмон отмечает: «В сложнейшие периоды противостояния таджикские женщины без страха и колебаний становились между враждующими сторонами и своими мудрыми советами, увещеваниями нередко помогали снизить накал страстей. Когда начались переговоры с оппозицией, которые проходили в тысячах километрах от Родины, наши женщины своими обращениями, телеграммами, посланиями поддерживали участников, призывая их к установлению мира, согласия и взаимопонимания».

Следует отметить, что межтаджикские мирные переговоры стали большой дипломатической школой и таджикская модель разрешения межнациональных конфликтов, в которую свой вклад внесли таджикские женщины, признана мировой дипломатией.

Женщины страны, благодаря особой заботе Президента Республики Таджикистан и поддержке Правительства, и теперь принимают самое активное участие в общественной и политической жизни, и своей активной гражданской позицией демонстрируют, что они способны вносить свой достойный вклад в развитие государства.

Справка:

Ежегодно 27 июня в Таджикистане отмечается государственный праздник - День национального примирения, установленный Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в 1998 году в честь окончания гражданской войны в Таджикистане. За годы войны погибло более 100 тысяч человек, миллионы таджикистанцев стали беженцами. 27 июня 1997 года в Кремле конфликтующие стороны подписали «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», гарантами которого в числе друзей Таджикистана выступила и Россия. Главным механизмом реализации «Общего соглашения» стала Комиссия по национальному примирению (КНП), которая состояла из 26 членов, по 13 от Правительства Таджикистана и оппозиции. Благодаря конструктивному взаимодействию КНП с Правительством Таджикистана и в соответствии с положениями Соглашения, были освобождены военнопленные и заключенные согласно Акту о взаимном прощении и Законом об амнистии; проведена реформа правительственных структур с назначением представителей оппозиции на должности в исполнительных правительственных структурах, в том числе в министерствах, управлениях, местных администрациях, судебных и правоохранительных органах.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112