Азия на геополитическом пространстве играет ведущую роль

Печать

14 -15 июня 2019 года в столице Республики Таджикистан состоялся пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в работе которого приняли участие руководители 27 стран, представители стран-наблюдателей и международных организаций.

 

Своими впечатлениями о прошедшем саммите поделился заместитель Директора института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан Рустам Хайдаров:

- Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является важной политической площадкой для диалога и выработки мер по укреплению доверия. Наша страна по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона взяла на себя прерогативу руководить им с 2018 по 2020 годы. За этот период Таджикистан внесет свой вклад в осуществление тех измерений, которые существуют в рамках этого совещания - человеческого, экономического, экологического, военно – политического и измерения новых угроз терроризма. В экологическое и военно – политическое измерения вклад Таджикистана особенно велик, потому что благодаря инициативам Президента Республики Таджикистан в 2018 – 2019 годах было проведено несколько конференций высокого уровня по противодействию международному терроризму и проявлению насильственного экстремизма. Также благодаря Таджикистану ООН приняла несколько программ по доступу к питьевой воде. В настоящее время осуществляется другая инициатива республики - Международное десятилетие «Вода для устойчивого развития, 2018-2028гг», - отметил политолог.

По его словам, собрав у себя глав более 27 государств, представителей 8 стран-наблюдателей и 5 международных организаций, Таджикистан еще раз доказал, что под чутким руководством Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона может организовывать такие масштабные мероприятия. Сегодня Азия на геополитическом пространстве выходит на первый план и начинает играть ведущую роль в решении важных политических проблем современного мира.

Говоря о значимости саммита СВМДА, другой наш собеседник - заместитель начальника Управления Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Комрон Хидоятзода отметил, что сегодняшнее мероприятие проходит на фоне обострения военно-политической ситуации в Афганистане, а также конфликтов и геополитического соперничества между мировыми державами.

«Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении на прошедшем в Шанхае в 2018 году саммите отметил: «Азия - это наш общий дом». Сегодня Центрально-Азиатским странам нужно скоординировать свои действия для решения вопросов обеспечения безопасности и устойчивого развития континента. В этом вопросе все усилия мирового сообщества останутся на бумаге, если мы не решим афганский кризис, о котором не раз говорил наш Лидер нации. Его идея о создании пояса безопасности вокруг Афганистана приобретает особую актуальность. Данный саммит очень важен, поскольку СВМДА собрало широкий круг стран, которые заинтересованы в укреплении экономических, инвестиционных, военно - политических связей в Азии. Центральной темой обсуждения стали вопросы обеспечения безопасности, устойчивое экономическое развитие государств. Формат СВМДА очень важен, поскольку кроме стран-членов сюда входят наблюдатели, которые имеют богатый потенциал и возможности, международные организации ООН, Лига арабских государств. Безусловно, для стран СВМДА сотрудничество с таким количеством государств и международных организаций очень важно, поскольку страны Азии, в частности такие организации как ШОС, СВМДА, ОДКБ, СНГ, сконцентрировали свое внимание на решении афганского вопроса и борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Взаимодействие между этими организациями является очень важным для того, чтобы достичь Цели устойчивого развития ООН, а также обеспечения безопасности и мирного решения афганского вопроса.

Сегодня Республика Таджикистан признана международным сообществом, в частности ООН, одной из тех стран, которые имеют немаловажное влияние на решение глобальных проблем, в том числе по использованию водных ресурсов и решению экологических вопросов в мировом масштабе. В настоящее время Таджикистан председательствует в СВМДА вслед за Китаем. Опыт нашей республики в решении межнационального противостояния очень важен для решения многих проблем и конфликтов, которые сегодня происходят не только в Афганистане, но и в странах Ближнего Востока», - подчеркнул молодой политолог.

«Народная газета»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112