Искры памяти

Печать

Юбилейный концерт «Шарораи хотирахо» («Искры памяти») в честь 55-летия образования государственного эстрадного ансамбля «Гулшан» с большим успехом прошёл 22 июня в зале Таджикской госфилармонии имени Акашарифа Джураева в Душанбе.

 

Концерт был организован Государственным объединением творческо-концертных групп Министерства культуры Таджикистана «Базморо», в нём приняли участие популярные исполнители этого коллектива Умар Зияев, Баходур Неъматов, Бахтиёр Иброхимов, Рахима Шалоэр, а также ныне живущие за пределами Таджикистана Махфират Хамрокулова, Татьяна Барило, Тамара Пулатова.

Как отметили организаторы мероприятия, название концерту «Шарораи хотираҳо» («Искры памяти») дали в память об одноимённой популярной песне Заслуженной артистки Таджикистана Мукаддас Набиевой, чьи песни до сих пор популярны в народе и перепеваются молодыми эстрадными певцами.

В эти дни душанбинцы с радостью общаются со своим кумиром 80-х певицей Махфират Хамракуловой, когда –то исполнившей песню «Гулхои Душанбе», ставшей лучшим воспоминанием о столице для многих душанбинцев, уехавших из Таджикистана.

«Никогда эта песня не была так актуальна, как сейчас. Ведь, действительно, сейчас весь Душанбе утопает в цветах. Я увидела здесь красивые розы, а чуть раньше были тюльпаны, причем такие разнообразные, которых люди не видели никогда в своей жизни. Сегодняшний Душанбе полностью соответствует каждому слову моей песни «Гулхои Душанбе», - сказала Махфират Хамрокулова.

В ходе концерта в исполнении любимых певцов прозвучали самые лучшие хиты легендарного ансамбля «Гулшан», а зрители погрузились в атмосферу воспоминаний о студенческой юности, любви, дружбе и цветущем Душанбе.

Символично, что юбилейный концерт эстрадного ансамбля «Гулшан» совпал с 88-летием со дня рождения первого художественного руководителя ансамбля, известной поэтессы и певицы, Народной артистки Таджикистана и Народной артистки Азербайджана Лайло Шариповой, которую в своё время прозвали «Соловьём Востока».

Ныне Лайло Шарипова проживает в ФРГ, и во время одного из своих визитов в эту страну, отдав дань популярности певицы и её вкладу в развитие музыкального искусства Таджикистана, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с ней.

Напомним, что вокально-инструментальный ансамбль «Гулшан» был создан в мае 1964 года по решению Государственного комитета по радиовещанию и телевидению Таджикистана. Первым его художественным руководителем, как мы сказали выше, была Лайло Шарипова, а музыкальным руководителем был назначен композитор и пианист Михаил Муравин.

Основой репертуара коллектива были проходившие эстрадную обработку таджикские народные мелодии такие как «Дилбари джон», «Сокина» и многие другие. Именно в «Гулшане» дебютировали тогда ещё совсем молодые, а позже ставшие популярными звёздами таджикской эстрады - Алиджон Солиев и оперы - Бурхон Маматкулов.

В этом коллективе также прославились ныне покойные Мукаддас Набиева, Хурмо Ширинова, Тоджиддин Мухиддин, Кароматулло Курбонов, имена и песни которых до сих живы на устах поклонников их творчества.

Звездным временем для коллектива были 70 – 80 – е годы, когда музыканты были известны не только в Таджикистане, но и за его пределами. Без них не обходилось ни одно крупное событие в стране, так как это был Государственный ансамбль.

Как отмечают эксперты в сфере музыки, наиболее удачным номером ансамбля получился перепев композиции «Sandstorm» итальянской группы «La Bionda». «Гулшан» преподнёс её под названием «Эй Санам», и она сразу покорила сердца слушателей, а вскоре выступление танцевального ансамбля «Зебо» настолько прославило эту песню, что она стала визитной карточкой обоих музыкальных коллективов.

Мархабо Зунунова

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112