Нусратулло Махсум – Герой Таджикистана, ударник Вахшстроя

Печать

1 июля – день рождения выдающегося общественного и государственного деятеля, Героя Республики Таджикистан Нусратулло Махсума (Нусратулло Лутфуллаева, 1881-1937 гг.).

 

В эти знойные дни, когда всё живое тянется к воде, воспоминания о великом сыне таджикского народа, трудовая деятельность которого неразрывно связана со становлением водного хозяйства, гидроэнергетики и освоением реки Вахш, что Н.Махсум считал первостепенной задачей, особенно актуальны. Этому посвящена научная статья С.Мирзорахматова «Великая стройка Нусратулло Махсума», написанная на основе архивных документов. Сегодня имя Нусратулло Махсума, как Героя таджикского народа, широко известно в мире. Ему посвящаются популярные статьи и научные работы, среди авторов которых Р.М. Масов, Ш. Султонов, Р.Г.Абдулло.

Для страны, где вода является бесценным даром природы, а всё связанное с ней – гидроэлектростанции, каналы, арыки, оросительные системы, хлопковые поля, сады и виноградники – плодом неустанного созидательного труда её жителей, жизнь и деятельность этого Героя незабываема и актуальна, как пример целеустремлённости и любви к Отечеству.

Нусратулло Махсум родился в 1881 г. в кишлаке Чашмаи Кози Гармского района в семье дехкан. С детства помогал родителям, познав нелёгкий крестьянский труд. Получил начальное образование в местной школе. Трудные материальные условия заставили его рано покинуть родной дом в поисках заработка в промышленных районах Туркестанского края. Юноша работал грузчиком на частных и государственных предприятиях. Позже вернулся в родное село, где трудился в собственном хозяйстве. Вскоре после восстания, приведшего к свержению бухарского эмира, вступил в РКП(б). Активист, проявивший свои организаторские и деловые способности, он занимал высокие должности в ЦИК.

Имя Нусратулло Махсума неразрывно связано с образованием Таджикской АССР, а позже Таджикской ССР, которую он возглавлял на протяжении трёх лет. Руководил и лично контролировал все осуществляемые проекты в республике.

За умеренную позицию таджикского руководства по отношению к местному зажиточному крестьянству в период коллективизации в СССР Н.Махсум был освобождён от руководящей должности. Ведь он уделял особое внимание справедливому отношению к баям. Он говорил, что «следует отличать бая от зажиточного крестьянина. Первый живёт за счёт ренты, а второй — за счёт своего труда и труда членов своей семьи». Именно благодаря своему гуманному отношению, он приобрёл народное уважение. Кроме того, Нусратулло Махсум занимался вопросом возвращения домой мигрантов, вынуждено покинувших свою Родину. Его публичное политическое заявление сыграло тогда важную роль в возвращении таджикских беженцев. Существовали и политические мигранты, которые желали вернуться на Родину, но опасаясь преследования, не могли этого сделать. В силу этого, Нусратулло Махсум стал инициатором принятия Закона о всеобщей амнистии, что создало благоприятные условия для их возвращения.

Уже тогда он смело критиковал нерадивых чиновников: «У нас, к сожалению, существуют такие местные работники, чья работа состоит лишь в получении зарплаты, приобретении хорошей лошади, и у которых нет цели помогать населению — против такого поведения мы должны вести борьбу, подобных коллег необходимо выгнать — и эти задачи дехкане могут осуществить только с помощью самих трудящихся».

В целях увеличения посевной площади, предназначенной для хлопководства, в 1931 году в Таджикистане было принято решение о строительстве Вахшского канала, который орошал бы свыше 94 тыс. га посевной земли. Председатель ЦИК Таджикской ССР Нусратулло Махсум уделял особое внимание вопросам, связанным с его возведением. Благодаря его усилиям, Вахшский канал был построен, что привело к значительному развитию экономики республики. Позже дело отца продолжил его сын - Акбар Нусратуллоевич Максумов, вложивший немалый вклад в развитие аграрной науки и всего сельскохозяйственного комплекса республики, который в 37 лет был назначен Министром сельского хозяйства Таджикской ССР. При нём это ведомство превратилось в школу научно-обоснованного, инновационного и технологичного ведения дел в аграрной отрасли. Всё это позволило команде его единомышленников преодолеть застойные и кризисные явления в сельском хозяйстве, осуществить прорыв в его развитии, вывести хлопководство на уровень стабильного выращивания и сбора около миллиона тонн хлопка-сырца в год.

Осенью 1937 г., подобно многим безвинно пострадавшим в то время, Нусратулло Махсум приговорён к высшей мере наказания и расстрелян за якобы подготовку контрреволюционных преступлений. Однако 15 декабря 1957 года Военная коллегия Верховного Суда, рассмотрев Постановление Генеральной прокуратуры СССР по вновь открывшимся обстоятельствам, в силу отсутствия состава преступления отменила этот приговор.

Постановлением Президиума ЦК Компартии Таджикистана от 26 июня 1964г. Нусратулло Махсум был реабилитирован в партийном отношении посмертно.

Однако до недавнего времени его доброе имя не было признано общественностью. И только в период независимости, в 2006 году, благодаря личной инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Нусратулло Максум был удостоен высокого звания Героя Таджикистана, что является признанием его заслуг перед таджикским народом.

Его именем назван проспект в г. Душанбе, улицы в других городах республики. Его портрет изображён на денежной купюре национальной валюты, установлен бюст героя.

В 2021 году в Таджикистане будет отмечаться 140-летие Нусратулло Махсума. По меткому замечанию Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона: «С именем этого преданного сына нации тесно связан целый период в истории таджикского народа - очень сложный и судьбоносный этап, а также великие свершения нашей страны. Нусратулло Махсум, в полном смысле этого слова, был самоотверженным представителем таджикской нации».

Справедливость восторжествовала после приобретения Республикой Таджикистан независимости - преданный сын таджикского народа признан национальным героем, его имя золотыми буквами вписано в историю таджикского народа. Это обстоятельство свидетельствует о том, что имя Нусратулло Махсума не предано забвению, таджикский народ помнил, помнит и будет помнить своих героев, свято чтить их заслуги перед Отечеством.

Номвар Курбанов, исследователь

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112