Бессмертная слава великой победы

Печать

9 мая 2019 года исполнилось 74 года с того момента, как прогремели праздничные салюты в честь Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне.

 

Война! Это слово облетело всю страну, тревожно отозвалось в сердцах каждого жителя огромного Союза.

Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и её союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии) – составная часть второй Мировой войны 1939-1945 годов. Началась она после нападения фашистской Германии на Польшу. Разработанный фашистами план «Барбаросса» имел целью истребление или порабощение населения СССР, уничтожение в 1,5-2 месяца советских вооружённых сил – «блицкриг», а также захват территории до Волги, затем до Урала.

О том, как провалился гитлеровский замысел, написано так много, что всего не прочесть. Важно лишь понять, где правда, а где ложь. Ведь в последние десятилетия немало потрудились «исследователи», сочиняя труды о том, почему 22 июня 1941 года страна была застигнута врасплох, чем объясняются неудачи советских войск первого периода войны, почему враги оказались у стен Москвы уже в октябре 1941 года?

Ныне выпячивается именно эта сторона вопроса и в какой-то степени справедливо: потерь могло быть значительно меньше, если бы Красная Армия к началу войны была приведена в полную боевую готовность. Но был окрик Сталина: не ввязываться первыми в войну, не спровоцировать их и т.д.

Мне очень нравится, как в своё время по этому поводу высказался известный писатель-публицист, многократный чемпион и рекордсмен мира по штанге Юрий Власов. Он писал: «Мы предали отцов, дедов, отстоявших Родину в самых свирепых в истории человечества боях... мы эту борьбу выставляем на посмешище... Сцепились, мол, два кровавых диктатора Сталин и Гитлер. И только то? Мы ослепли, оглохли, пообносились умом. С запада чёрной тучей опускалось рабство,... в кровь погрузился народ, но отстоял, сберёг землю. А вы, что позволяете себе говорить о том величайшем в истории подвиге?... Вы готовы заклеить валютой все страницы родной истории, дабы ни одного словечка нельзя было бы не то, что прочесть, а и угадать. И уже логично, что вместо будущего, мы получаем загон...».

Настоящую правду о Великой Отечественной войне написали маршал Г. К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» и многие другие видные советские полководцы, а также такие писатели, как Юрий Бондарев, Константин Симонов, Павел Лукницкий, Фотех Ниязи и другие, видевшие войну своими глазами. На западе же сделано всё, чтобы мир понял: «Победу над Гитлером одержали американцы». А как же! Ведь это они вместе с англичанами высадили войска в северной Франции и открыли Второй фронт. Только произошло это в июне 1944 года, когда советские войска уже были в Европе. К этому времени были выведены из войны все союзники Германии. Советские войска уже вели успешные операции в Венгрии, Северной Норвегии, Югославии.

Но советским войскам ещё предстояло полностью освободить Польшу и большую часть Чехословакии, занять Восточную Пруссию, Померанию, Силезию, освободить Будапешт, взять Вену, провести успешно Берлинскую операцию.

В феврале 1945 года состоялась Крымская конференция глав СССР, США и Великобритании, где были согласованы совместные действия и решение послевоенных проблем. А 8 мая завершилась Берлинская операция советских войск, продолжавшаяся 23 дня. Берлин пал, над Рейхстагом взвилось алое знамя Победы, установленное советскими солдатами. Чтобы оценить силу подвига советского народа, обеспечившего изгнание захватчиков и их полный разгром, надо охватить умом море лишений, утрат, мучений, что выпало на его долю. Надо помнить и 30 миллионов советских людей, погибших в горниле войны и уничтоженных фашистами.

В числе тех, кто пол Европы пропахали по-пластунски, были и многие тысячи воинов-таджикистанцев. Выполняя наказ своего народа, они совершили немало подвигов. За доблесть в боях звания Героя Советского Союза удостоены Д. Азизов, С. Турдыев, К. Каюмов, У. Якубов, Г. Давлятов, М. Новосельцев, А. Гордеев, Х. Кенжаев и многие, многие другие. Свыше 50 тысяч таджикистанцев награждено боевыми орденами и медалями, народ гордится ими.

Фронт забыть невозможно. Всё, что там происходило, отзывалось в тылу. В какой дом не приходило горе? По последним данным, более 90 тысяч воинов из Таджикистана пали в боях. Это в их честь горит вечный огонь на воинских мемориалах. А в народе постоянно живёт уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

История Великой Отечественной войны и Победы неисчерпаема. Исследователи продолжают изучение огромного материала, который хранят архивы.

Недавно один из таких исследователей Гафур Шерматов подарил мне свою книгу под названием «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против вермахта» (Душанбе, 2017 год, ООО «Орбита»). В аннотации к книге отмечается, что кавалерийские дивизии из Таджикистана принимали участие во многих крупных боевых операциях с первого до последнего года войны. В начальный период войны, о котором рассказывается в книге, кавалерия вела тяжёлые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, участвовала в решительных контрударах по флангам и тылам прорывавшихся группировок противника, дезорганизовывала его управление, подвоз материальных средств. На полях сражений таджикские кавалеристы прошли через очень тяжелые испытания, и будут служить примером для будущих поколений.

В заключительном слове надо сказать, что народы наказали нацистских преступников, развязавших Вторую мировую войну, ибо она стоила человечеству колоссальных усилий, жертв и страданий. Цели фашистов, будь они достигнуты, подвели бы к глубочайшему кризису цивилизации, победе необузданного варварства, порабощению многих народов.

Они были осуждены Нюрнбергским международным трибуналом, который работал с ноября 1945 года по октябрь 1946 года. Он судил высших и военных, и государственных деятелей фашистской Германии, в том числе – Геринга, Кейтеля, Иодля, Кальтенбруннера, Шпеера, Шахта, Крупа и других. 12 из них были приговорены к смертной казни и 7 – к длительным срокам или пожизненному тюремному заключению. Тем, кто пытается корчевать памятники советским солдатам, можно напомнить и другое решение Нюрнбергского международного военного трибунала, который признал преступными руководителей фашистской партии, отряды СС, СД, гестапо, разоблачил планы нацистов по уничтожению целых государств и народов. На фоне ужасающих документов трибунала о преступлениях гитлеровских фашистов Победа предстаёт перед потомками победителей в той войне в ещё большем величии.

Олег Соболев,

участник Великой Отечественной войны,

Ленинградский блокадник

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112