В последние годы климат на Земле имеет тенденцию к изменению: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест.
Достаточно вспомнить хотя бы наши июньские дожди, перемежающиеся то с невыносимой духотой и жарой, то с пыльной мглой.
В связи с этим наше издание решило навести некоторые справки в гидрометеорологическом центре. Нашим собеседником выступил начальник отдела метеорологических прогнозов Центра по гидрометеорологии Агентства по гидрометеорологии Фаридун Ахмедов.
- Фаридун Негматуллаевич, скажите, пожалуйста, что за пыльную мглу мы наблюдаем каждое лето в Таджикистане?
- Эту пыльную бурю в народе прозвали «афганцем». Воздушные массы, в основном, начинают свое движение с аравийских полуостровов и через Иран, север Афганистана и юго-восточную часть Туркменистана, Узбекистана и двигаются в Таджикистан, где задерживаются нашими горными массивами - Зерафшанскими хребтами. Воздушные массы, подхватываемые сильным атлантическим ветром, проходят через Афганистан, где, как мы знаем, постоянно ведутся военные действия, к которым относятся подрыв бомб и распад химических веществ. Ветер, прихватив с собой всю эту пыльную массу, зараженную химическими веществами, приносит её в Таджикистан, что непосредственно влияет, прежде всего, на здоровье людей и сельскохозяйственную отрасль.
- А какие именно болезни вызывает мгла?
- Я, конечно, не медик, но, насколько уведомлен, мгла опасна для диабетиков, людей с сердечной недостаточностью, больных раком и с низким иммунитетом.
- В 2018 году на конференции по водным ресурсам в Душанбе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность по поводу таяния ледников. Обосновано ли это беспокойство, на ваш взгляд?
- Несомненно. Изменение климата и как следствие интенсивное таяние ледников представляет реальную угрозу для центральной Азии. За последние 30 лет из 14 тысяч ледников исчезло более 1000, это почти 10 процентов. Последняя экспедиция на крупный ледник Федченко показала, что он теряет объем с нижней части, при этом набирая в верхней. Эксперты продолжают наблюдения за всеми крупными ледниками, и в ближайшее время намечается организация еще одной экспедиции. Тают, в основном, ледники мелкие, расположенные в Зерафшанских массивах, и таяние это происходит очень интенсивно.
- Чем же чревато таяние ледников?
- Ледники Таджикистана имеют огромное значение для всей Центральной Азии, обеспечивая регион водными ресурсами.
При таянии ледников формируются озера, перекрывающие ледник выше границы питания. Постепенное увеличение талой воды в ледниках грозит риском его подвижки и прорывами самих озер. Вследствие этого участились катастрофические бедствия, такие как наводнения, подтопления, сели и оползни.
Слишком активное таяние ледников грозит также наступлением такого периода, когда реки перестанут подпитываться ледниками, что неизбежно приведёт к дефициту воды.
Таяние ледников также подрывает продовольственную безопасность, а значит и экономику страны в целом. Отсутствие водных ресурсов для сельскохозяйственных нужд может привести к продовольственному кризису и миграции населения, особенно из сельских районов. Сельскохозяйственная промышленность уже рассматривает метод капельного орошения – это когда на каждый росток из специального аппарата поступает оптимальное количество воды в целях экономии. Помимо угрозы для продовольственной безопасности таяние ледников несет угрозу и для энергетики, так как ГЭС для работы необходим определённый режим стока воды. С такими темпами повышения температуры климата и таяния ледников высохнут реки и стоки, что выведет из строя десятки маленьких ГЭС.
- Что служит основой для изменения климата, и как можно избежать негативных последствий?
- Прежде всего, это выбросы парниковых газов, что ведет к увеличению парникового эффекта - подъема температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. Некоторые газы являются причиной того, что атмосфера выполняет роль стекла в парнике. В результате температура на поверхности планеты выше, чем должна была бы быть - на Земле в результате этого эффекта средняя температура примерно на 33 °С выше. Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту на Земле - это водяные пары и углекислый газ. Ученые подозревают, что увеличение выбросов углекислого газа как следствие деятельности человека (особенно автомобильным транспортом и промышленностью) способствуют глобальному потеплению.
Также еще одним фактором является выброс в атмосферу твердых аэрозольных частиц и сажи. Аэрозоль - это любая взвесь жидких или твердых частиц в газовой среде, но когда говорят об аэрозольных загрязнениях атмосферы и их влиянии на климат, обычно имеют в виду вполне определенные разновидности взвешенных частиц и столь же конкретные источники их эмиссии. Правда, аэрозольные загрязнения атмосферы могут вызываться и естественными, не связанными с деятельностью человека, явлениями: и извержения вулканов, и пылевые бури, и лесные или степные пожары сопровождаются эмиссией весьма значительного количества мелкодисперсных частиц в атмосферу. Но эти явления человеку пока неподвластны, так что тут и обсуждать нечего.
Совсем иное дело - антропогенные, то есть рукотворные источники аэрозольных загрязнений: тепловые электростанции, металлургические заводы, обогатительные фабрики, транспорт. Вопрос лишь в том, каково их влияние на климат и оправдаются ли усилия, которые придется приложить для существенного снижения выбросов в атмосферу частиц, образующих аэрозоли. Ведь последствия могут быть необратимыми.
- Можем ли мы как-то повлиять на изменение климата?
- Конечно, можете! От людей зависит очень многое, прежде всего, я советую чаще пользоваться общественным транспортом, ведь выбор средств передвижения в городе оказывает заметное воздействие на уровень выбросов парниковых газов. Вы можете отказаться от личной автомашины в пользу ходьбы, езды на велосипеде или общественного транспорта.
Если у вас нет иного выбора, кроме использования автомобиля, выбирайте электромобили, а в дальние поездки отправляйтесь на поезде, а не на самолете. Откажитесь от очередной командировки и замените ее видеоконференцией. Экономьте энергию. Сушите постиранное белье на веревке, а не в электросушилке. Выставляйте на термостате системы отопления более низкую температуру включения. Установите термоизоляцию на чердаке и под крышей для уменьшения потерь тепла в зимний период. Отключайте от сети электроприборы, которыми вы не пользуетесь. Рассмотрите возможность установки энергосберегающих систем, например, солнечного водонагревателя.
Сократите потребление мяса. Производство мяса влечет за собой значительно более масштабные выбросы парниковых газов, чем производство курятины, выращивание овощей, фруктов и зерновых культур.
Стоит также сократить потребление молочных продуктов, производство и перевозка которых сопровождается значительными выбросами углекислого газа. Старайтесь приобретать местные и сезонные продукты питания и сократите объем выбрасываемой еды.
Утилизируйте отходы, это приводит к сокращению энергопотребления, но еще лучше было бы повторно использовать продукцию или сокращать масштабы потребления.
- Спасибо за ваше содержательное интервью. Мы подчерпнули из него много полезного, надеемся, каждый воспользуется советами, которые вы нам дали.
Фарида Муазамова,
студентка 4 курса РТСУ
_________________________________