Достижения ГУП "Таджикаэронавигация"

Печать

27 июня 2019 года, в день празднования Дня национального единства, ГУП "Таджикаэронавигация" удостоилось чести ввода в строй своего стратегического объекта.

 

С участием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в Международном аэропорту Душанбе была сдана в эксплуатацию Командно-диспетчерская вышка Государственного унитарного предприятия «Таджикаэронавигация».

Сегодня предприятие достигло еще одного успеха – разработала, зарегистрировала и ввела в эксплуатацию новый транзитный воздушный коридор. В этой связи представляем вашему вниманию интервью с Генеральным директором ГУП "Таджикаэронавигация" Лоиком Ашуровым.

- Лоик Бегиджонович, как нам известно, ГУП "Таджикаэронавигация"одно из ведуших авиационных предприятий республики, которое стабильно добивается высоких результатов. Какие достижения у предприятия в этом полугодии?

- В первом полугодии 2019 года предприятие успешно решило все свои поставленные задачи. Только за истекший период аэронавигационные услуги были представлены 21 522 воздушным судам, увеличило за счет общей прибыли свои обязательства по выплате государственных налогов по сравнению с прошлым годом на 5,9% и на 24% - перечисления в Фонд социальной зашиты населения.

- Аксиомой является то, что только благодаря обновлению и модернизации можно достичь высоких результатов и подъема. Что вами сделано в этом направлении?

- Как вам известно, предприятие достойно встретило День Национального единства. После завершения строительства Командно-диспетчерской вышки французской компанией "Mark Meunier" за счет гранта Правительства Республики Франция и средств нашего предприятия было закуплено и установлено соответствующее современное аэронавигационное оборудование известных поставщиков из Великобритании «Систем-Интерфейс» и Германии «RID».

Кроме того, за отчетный период благодаря поддержке Президента Республики Таджикистан нами было организовано и проведено совещание Координационного совета "Евразия" с участием руководителей аэронавигационных предприятий стран СНГ и представителей производителей аэронивигационного оборудования США, Германии, Франции, Испаниии, Чехии, Австрии, Финляндии, России и др., а также международных авиационных организаций - ИАТА и МАК.

За истекший период в целях повышения качества предоставляемых услуг, а также привлечения новых пользователей воздушного пространства страны было опубликовано 72 NOTAM (оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации), выдано 565 разрешений на полеты, из которых 59 - постоянные транзитные полеты, 264 - чартерные транзитные полеты, 122 - постоянные посадки и 120 - чартерные посадки.

Руководством ГУП "Таджикаэронавигация" особое внимание уделяется профессиональной подготовке специалистов предприятия по всем направлениям, включая изучение документов ИКАО, знание английского языка, внедрение современной техники и соблюдение правил выполнения полетов. Только КПК (курсы повышения квалификации), без учета стажировок и переподготовок, прошло 25 человек, кроме того были организованы дополнительные курсы английского языка.

- Какие планы на ближайшую перспективу?

- Как вам известно, уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон в своем Послании Парламенту республики одной из ключевых задач страны на ближайщую перспективу обозначил выход из коммуникационного тупика и превращение республики в транзитную страну. ГУП "Таджикаэронавигация" только в 2018 году смогла создать, утвердить и сдать в эксплуатацию 11 новых воздушных транзитных коридоров.

Соединение воздушных трасс с Юга на Север посредством воздушного пространства Республики Таджикистан с открытием воздушного коридора PINAX (Пяндж), участок которого находится на территории Афганистана, и который в связи с вводом Коалиционных войск был закрыт для полетов с 2001 года до 2017 года, благодаря многократным встречам и переговорам с представителями авиационных властей Афганистана по обе стороны границы в феврале 2017 году было возобновлено. Следует отметить, что только в 2018 году этим коридором воспользовалось более 3000 воздушных судов.

С учетом этих достижений, появилась необходимость создать идентичные коридоры с Юго-Запада в сторону Северо-Востока через воздушное пространство Республики Таджикистан с открытием воздушных коридоров в Афганистане.

Следует особо отметить, что в текущем полугодии в рамках реализации Послания Президента Республики Таджикистан в плане политики "открытых дверей", выхода из коммуникационного тупика и превращения республики в транзитную страну были образованы, утверждены и опубликованы в NOTAM-е новые воздушные международные участки между Таджикистаном и Узбекистаном DILRO –NULMO и FAYZOBOD-OKTAB-IRTAJ с новым коридором IRTAJ между Таджикистаном и Афганистаном.

Новая трасса берет начало с точки FAYZOBOD и через IRTAJ границы Республики Таджикистан присоединяется к точкам KHOLM, BURTA и BUDBO Афганистана, которые связываются с сетью воздушных трасс Ирана. Данная трасса по сравнению с другими действующими внешними трассами через Республику Таджикистан имеет несколько плюсов: сокращается на 176 км, а время полета только в одном направлении уменьшается на 15-20 минут и экономия топлива составляет от 800 до 1000 кг.

Например, при полете самолетом из аэропортов Душанбе, Куляба и Бохтара в сторону Дубая, Шарджи время полета сокращается на 20 минут, дистанция на 237 км, а экономия топлива на среднетоннажных воздушных суднах (ВС) составит до 800 кг. При полете самолетом из аэропорта Алма-Аты в Дубай время полета сократится на 35 минут, дистанция на 422 км а экономия топлива составит для такого типа самолетов до 2000 кг, что весьма значительно, и может серьзно повлиять на тарифную планку.

- Спасибо за беседу.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика